18650: Дайте дешёвый зарядник для народа

Опубликовал | 27.11.2015

  • Цена: $1,67 — $2,60

Людям нравятся дешёвые, но качественные вещи. Существует ли дешёвое зарядное устройство для аккумулятора в фонарик? Возможно. А если нужно очень дешевое и маленькое? Да, если сделать самому. Подобных заголовков было достаточно много на MySKU, равно как и много реализаций. Попробую внести свой вклад: дать людям идею дешёвого, маленького и «быстрого» зарядника. Много времени не займёт, обещаю.

Зачем нужен ещё один обзор зарядки?

Потому что этот зарядник действительно неплох. Если сформулировать преимущества в виде отдельного списка, для наглядности, то получится так:
— маленькие габариты;
— можно заряжать почти любым зарядником от телефона, в том числе автомобильным;
— используется «народный», неплохо себя зарекомендовавший контроллер заряда;
— заряжается достаточно быстро, если телефонный зарядник способен отдать 1А;
— при изготовлении нескольких экземпляров цена будет ещё ниже.

Не слишком ли «притянуто за уши»? Да нет, всё правда. Всегда ведь удобно иметь под рукой маленький зарядник для 18650 в бардачке машины, на работе, на даче, дома и в гараже. Именно такой зарядник, с которым не нужно «заморачиваться», а просто вставить и заряжать. Каковы минусы такого решения? Я вижу только один минус — придётся потратить час времени после работы. Хватит слов, перейдём к зрелищам.

Что для этого нужно?

Вот «групповое» фото нужных позиций, две из которых — обязательны, а одна — опциональная, но крайне желательная.


Что это за позиции?
Устройство «прямой» зарядки (фактически, держатель батареи, корпус) — $0,95;
Контроллер заряда с разъёмом Micro USB — $0,72;
светодиод двухцветный с общим анодом (плюсом) (опционально) — $0,93 (за 5 шт).

Я искренне надеюсь, что два отрезка провода найдётся у каждого. Я брал провода потолще, около 0,75 «квадрата». Не критично, но потерь в проводах будет меньше: какие-то миллиампер-часы «зальются» чуточку быстрее, напряжение на «финише» будет чуточку больше. Но, повторюсь, не критично.
Также, чтобы «отгородить» плату зарядки от «всего остального» я использовал небольшой кусочек каптоновой ленты. Легко можно заменить слоем-другим обычного скотча.
Контроллер зарядки придётся «доработать напильником». Ну, на самом деле надфилем.

Где же обещаные зрелища? Вот они, посмотрите:






Итого.


Какова же цель вышеизложенного текста? Цель проста: в очередной раз, когда мне в бардачке в машине попадается на глаза этот зарядник, вспоминаю, что кому-то он тоже может быть полезен. Ведь он дёшев, хорошо заряжает и не занимает места. Каждый раз, видя зарядник в бардачке, обещаю себе, что поделюсь им с читателями MySKU — сегодня как раз тот день. Не смею Вас больше задерживать.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки