3 In 1 Brix & Alcohol Grape Wine Refractometer 0-25%vol P-RHW-25DATC "Универсальный" рефрактометр или как я хотел сэкономить

Опубликовал | 03.08.2015

На муське уже есть пара обзоров подобных приборов, но я решил добавить и свой, возможно, это кого-то остановит от лишней траты денег, а может наоборот, поможет выбрать именно то, что нужно. Итак, почти в двух словах, рефрактометр — прибор для определения количества того или иного вещества в растворе, использующий для этого показатель преломления света в среде.
Занимаясь винокурением, периодически используешь сырье, содержание сахара в котором непостоянно и зависит от многих параметров. А для получения продукта с заданными свойствами содержание сахара полезно знать. И вот, в преддверии урожая яблок, из которых получается замечательный кальвадос (Applejack (эпплджэк), eau-de-vie (о де ви, вода жизни) яблосэм), названий у напитка много, суть одна — напиток, полученный сбраживанием яблочного сусла с последующей перегонкой, я решил купить наконец себе рефрактометр.
Чтобы знать, насколько сладкие уродились яблоки и надо ли корректировать сусло добавкой сахара или глюкозы.
Тот рефрактометр, который я купил имеет три шкалы: шкала брикс для сахара, шкала боме для соли и шкала для измерения процентного содержания спирта. Это и достоинства прибора и его недостаток. Достоинство в том, что в принципе, прибор универсалный, а недостаток в том, что в каждом из измерений он «недоприбор». Когда я выбирал что купить из множества вариантов на али, я думал «содержание сахара в яблочном сусле должно быть примерно 20 брикс, поэтому шкала „до 40“ мне подходит замечательно». а вот шкала спирта — всего до 25% vol, поэтому, вино (или брагу) измерить можно, а вот крепкий алкоголь уже не получится.
И теперь я уже думаю о приобретении рефрактометра со шкалой 0-80 % vol.
Хотя для измерения спирта есть набор ареометров, но для их использования нужно нацедить в мерный стакан примерно 100мл жидкости, а в рефрактометр достаточно капнуть 2-3 капли.
Вернемся к обозреваемому прибору.
Дошла посылка за рекордные 8 дней. Картонная коробка с прибором была упакована в желтый пакет с пупыркой. В коробке находился сам прибор, пипетка пастера, отвертка для юстировки и инструкция (на английском). Все это помещено в симпатичный матерчатый «мешочек» с завязками.

Длина прибора 15 см., диаметр около 2,5см
Для того чтобы провести измерения надо набрать в пипетку жидкость, откинуть крышку, капнуть на «предметное стекло» 2-3 капли, закрыть крышку и прижать к стеклу прибора для разравнивания и выдавливания пузырьков воздуха.
Потом заглянуть в окуляр прибора и посмотреть что получилось.
Вот что показывает прибор при измерении пива

А это показания для «тестового» раствора — ложка сахара в рюмке воды

Не знаю, что он показывает для сладких сипртсодержащих растворов, а проверить нечем.
Покупать подобный рефрактометр или выбрать прибор с одной шкалой решать вам.
Спасибо за внимание.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки