A10B CREE R2 350 Lumen 5 Mode LED Flashlight Torch(1*18650)/Светодиодный фонарик UltraFire A10B на светодиоде R2 и аккумуляторе 18650

Опубликовал | 19.07.2015

«Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.»
Именно так я подумал когда вместо ноунейм фонарика A10B пришел UltraFire. A10B.
Пост посвящаю тем, кто под каждым топиком с фонариками 30+ у.е. пишет что он-то, обладатель уникального фонарике за 5+ баксов имеет то же самое…

Про обертку в виде конверта с пупырышками в данном случае пропущу, как и про коробку из тонкого белого картона. Все как обычно.

Внутри собственно фонарик и шнурок (темляк) для него.




На первый взгляд все весьма неплохо. Симпатичный корпус стального серого цвета. Кнопка люминофорная, широкие отверстия с хорошей толщины кромкой для удобного крепления темляка. Мятый рефлектор и стеклянное стекло в голове фонарика. Насечки на корпусе для удобства удержания в руке. Кстати в руку фонарик ложится действительно удобно и держать его комфортно.
Посмотрим что внутри этого чуда китайского фонарикостроения.





У фонарика достаточно толстый алюминиевый корпус и качественное его покрытие. Имеются пружинки на кнопке и на драйвере обеспечивающие противоударность при использовании (падении например).
Питание от аккумуляторов 18650 обеспечивающее достаточную мощность и ресурс также явный плюс сабжа.
Но дьявол кроется в мелочах. На первый взгляд неважных. Кнопка у фонарика совсем чуть-чуть, на миллиметр может, выступает над краем хвостовика. Как результат — неустойчивое стояние на «хвосте». И возможность использования (при случае или в походе например) фонарика для освещения помещения превращается в квест «поставь фонарик-держи фонарик».
Отсутствие смазки на резьбе в фонарике тоже не плюс. К тому же тоненькие резиновые кольца-прокладки — и все, прощай нормальная влагозащита и тем более водонепроницаемость.
Крышка корпуса и голова фонарика прокручиваются по резьбе жестковато, с ощутимым усилием — неравномерный износ резьбы гарантирован, а возможно и перекос, если будете крутить часто. Износу способствует и полное отсутствие анодирования на резьбе. Хорошо бы если оно было. Желательно частичное, оставив часть резьбы для обеспечения хорошего контакта с корпусом фонарика.
Пружинка кнопки с небольшой жесткостью и не совсем верно рассчитанная длинна — аккумуляторы без защиты будут болтаться внутри, а значит будут непроизвольные включения, переключения. Справедливости ради это нередко встречается и в фонариках подороже. Приготовьте неодимовый магнитик, он спасет.
Рефлектор металлический, «мятый», стекло — стеклянное Gorilla Glass обыкновенное, тонкое. Вот вроде претензий нет, но внутри корпуса головки проточка двух разных диаметров что может затруднить замену стекла на тир например.
Белая штука на светодиоде — картонный кружочек с клеевой основой что-то вроде такого типа скотча. Для изоляции достаточно, но экономить на кусочке пластика со стороны китайцев свинство.
Драйвер фонарика с 5 режимами «сильный-средний-слабый свет-строб- SOS». Фото относительно уровня освещенности не особо информативны, но в целом освещение можно назвать достаточным для того чтобы подсветить себе в ночное время суток.
Максимум

Средняя яркость

Минимум

Замеры тока на кнопке в режимах «сильный-средний-слабый» свет



В режиме «средний свет» появлялся чуть слышный, но от этого не менее противный писк. Кстати часто встречающийся трабл. Учитывая то, что в сабже стоит светодиод R2 режим «слабый свет» бесполезен для всех кроме, например, любителей читать под одеялом скрываясь от родителей, гулять при луне или держать дежурный свет.
А вот «строб- SOS» и вовсе вредны ибо ничего кроме неудобства использования в таком фонарике не причиняют.
Последний режим драйвер запоминает, но поскольку кнопка не айс часто включается на следующем за ним. Стандартная болезнь дешевых, а иногда и не очень китайских фонариков.



Драйвер.Кхм. Какой-то, я бы так охарактеризовал. Провода тонкие. Зато китайцы не пожалели термопасты, что скорее плохо. Пайка не особо аккуратная.


Теплоотвод. Здесь приятный сюрприз. При работе в максимальном режиме фонарик ощутимо греется, так что с этим все ОК. Но поскольку «пилюля» с драйвером и светодиодом алюминиевая и достаточно короткая при смене светодиода фонарик теплоотвод может и не потянуть. И тогда все, прощай светодиод… Впрочем это надо немногим.
Светодиод CREE R2 в комплекте с сабжевым мятым рефлектором дает специфическую засветку, Выемки на «короне» (безеле) головы делают форму луча еще специфичнее.

Впрочем в фонарике есть что надо: и хотспот и боковая засветка. Однако поскольку светодиод достаточно мелкий, а рефлектор относительно большой получается ни то ни се: что равномерность, что дальность освещения так себе, плавного перехода на боковую засветку нет, явно видны две освещенных зоны, четко виден весьма узкий хотспот и отделенная от него боковая засветка. Короче заливным свет не назовешь.
На голове фонарика имеется «корона» — безель. Это скорее украшение здесь. Поскольку сабжевый безель совершенно бесполезен ибо ни стекло толком не защищает (маленькое расстояние до него), ни разбивать им ничего я не стал бы. Материал то не сталь а самый что ни на есть алюминий головки фонарика. Короче лишний он в нем, только вред от него.
Светит фонарик достаточно ярко, но только для лиц не избалованных XM-L2-T6. Балованые разницу чувствуют сразу и говорят нееее, не хотим.
Впрочем обнаружилась и интересная особенность регулирования драйвером света которую которую можно отнести к плюсам. Драйвер по мере падения напряжения переключает режим «сильный-средний-слабый». Дойдя до последнего отключает все режимы кроме него. И тут фонарик начинает демонстрировать чудеса долгожительства — 6 часов работы (!) и это еще не все (мне надоело и дальнейшее исследование я прекратил) к тому же на высаженном аккумуляторе (!).
Короче любителям сидеть в глубокой тьме возле лучины фонарик можно смело рекомендовать. Страшно подумать сколько он проработает работай он только в слабом режиме. Мне такое освещение не нужно. Вообще. Посему интересно, но косвенно свидетельствует о том что скорее всего в драйвере не предусмотрена никакая индикация низкого уровня заряда.

А аккумулятор без защиты может быть и в ноль высажен. Вот такой UltraFire 18650 после извлечения их фонарика имел на борту 2,5 вольта. До 2,3 вольта он еще просветил бы…

Фонарик вроде как позиционирован как универсальный и для повседневного ношения. Размер же для этого самого ношения великоват, разве в сумке или специальном чехле на поясе. Что не всегда и не всем удобно. Это кстати причина по которой люди покупают по нескольку фонарей, для каждой задачи свой. Универсальность универсальностью, но специализация рулит. На рыбалку/охоту средне/дальнобой, на ключи наключник, для повседневного ношения/на велосипед фонарик типа этого, для ковыряния где-либо если нужны свободные руки и занятая голова — налобник и т.д. и т.п.
Нет, не то чтобы этот фонарик был плох. Скорее наоборот. В свою цену, для цели чтобы светил — ОК.
После устранения недостатков и доработки будет и вовсе вполне себе хороший фонарик. Только вот и сам допил денег стоит, и для энтузиастов рукоделия это занятие.
Делайте выводы сами стоит ли брать фонарик подороже не имеющий тех недостатков что у сабжа например. Я же люблю фонарики разные. Такие беру из интереса, для экспериментов, на подарки и просто «шоб було». Но для себя после энного количества покупок сделал вывод что брать надо те что подороже. Разница она в мелочах, но эти мелочи отличают фонарик и ФОНАРИК.

В ближайшую неделю, начиная прямо от сегодня и до субботы, я буду публиковать по одному обзору на товар в день. Такой вот недельный марафон обзоров от senneka. Надеюсь вам будет интересно.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки