Al корпус под плеер-ЦАП-усилитель на базе малинки

Опубликовал | 09.12.2017

  • Цена: $8.00+$5.74 доставка

Достаточно давно сделал себе управляемый со смартфона аудиоплеер. Чтобы играть FLAC-и, лежащие в локальной сети (можно и с USB носителя, можно интернет радио и пр.). Но разместить всё это в пристойный корпус сподобился только сейчас. Так как где-то в комментах обещал показать результат — показываю. Корпус очень понравился, у продавца есть выбор разных.
Компоненты
1) Raspberry Pi 2 брал у этого продавца и рекомендую. Но малинку точно найдёте
2) suptronics x400 Привожу там, где есть, где брал уже не продаётся. Я брал за вроде 35 баксов, сейчас подорожало.
3) Заготовка под корпус Доставка дорогая.

Предыстория

У меня в персональном сетевом доступе довольно много медиа. Часть с видео контентом решилась довольно давно и годно. Хоть свежий эпизод сериала, хоть старый фильм я могу смотреть через Plex откуда угодно как угодно и когда угодно. А вот с аудио контентом вышла засада. Оказалось, что проблема у меня тут и программная и аппаратная. Программная не в том, чтобы работало — тут вариантов море. А вот найти в том море вариант, удобный для себя любимого — это засада. Эту часть решил худо-бедно, поставив на малинку с клоном HiFiBerry программный плеер MoOde аудио. После испытания нескольких альтернатив. Сейчас полистал свой блог — два года прошло, мама моя… Но MoOde плеер вроде жив-здоров и свободно доступен.

И тут в полный рост вылезла засада аппаратная. Натурный тест показал, что и меня и любимую супругу (даже в большей степени, чем меня) музыка со связки Raspberry — клон HiFiBerry устраивает. Если прогнать через ресивер и колонки к нему. А вот если через микросистему Филипс на кухне — то звук есть, радости нет :( Вариант взять на кухню HiFi систему он не только по деньгам напряжный, это полбеды. Беда в том, что места там нет категорически.

Так вот попытки получения подходящей мне аппаратной части под воспроизведение музыки в локальной сети и будут кратко описаны.

По жизни я привык подобные проблемы решать путём деления на куски и решения по частям. Колонки должной компактности и качества под мои хотелки найти, в принципе, можно. Вон висят же в комнате как тылы Mission 79DS. Осталось подобрать усилитель. Но мы же не ищем лёгких путей! Отдельно ЦАП, отдельно усилитель? Давай-ка потестим вариант в одном флаконе. Тем более цель — ничто, движение — всё и делается всё это для собственного развлечения. Ой, самое время для следующего пункта!

Отмежёвка она же Дисклаймер

«Считаю мой роман „Отрыжка прошлого“ реакционным как по содержанию, так и по форме и представляющим собой развернутый документ узколобого кретинизма и мещанской пошлости. Сейчас я нахожусь в развернутой стадии перестройки и работаю над идеологически выдержанным романом „Апатиты“ (название условное), с каковой целью выезжаю на месторождения этого полевого шпата. Валерьян Молокович».
© Илья Ильф, Евгений Петров, 1932, Идеологическая пеня
Ну, то есть полностью разделяю мнение, что за углом можно было взять готовое, крутое и за пол доллара. А у меня вышло с гимором, пологое и по цене платины. Примите и пр.

Потрошки

Итак мой аудиоплеер построен на базе Raspberry PI 2. Её описывать не буду. К малинке как шилд подключен аудио-модуль suptronics x400. Аудиофилов, если такие найдутся среди читателей, решительно отсылаю перечитывать п Отмежёвка до осознания своего полного превосходства и ничтожности автора, остальным с радостью скажу, что звук и с колонок и с наушников меня вполне устроил. Подробнее. Но с блоком питания, вероятно, придётся что-то делать…

Пара картинок.

Это ЦАП на базе TI PCM5122 и усилитель D класса на базе TPA3118



Прим. suptronics x400 ещё продаётся, но производитель сделал и более продвинутые модели. Есть под некоторые новые модели и родные корпуса. Но я не присматривался, тем более что корпуса те мне не глянулись.

Выбор корпуса

Всё это замечательно, но что делать с корпусом? Слона-то я и не приметил :(
То убожество, которое предлагает производитель я отверг сразу. В схеме ковыряться — может быть. Но пользоваться :(

В результате дело у меня застопорилось. Долго подбирал варианты. Примерял в корпус от старого DVD плеера. По высоте не влезает, но это не проблема. Можно взять шлейф и соединить шилд и малинку. Плюс в том, что можно попытаться использовать БП плеера. Но всё же колхоз получается. Отказался.

Вторым достаточно серьёзным кандидатом стала, вы не поверите, маслёнка :)

Раз уж колхоз, так надо довести его до предела — получится дизайн :)
Но, к сожалению, потуги на дизайн полностью разваливаются при подключении к этому делу проводов.

Наконец, набрёл на просторах али на алюминиевый корпус. И с удивлением обнаружил, что их просто неимоверное разнообразие. И даже нашёлся один под мой плеер.

Только когда он ко мне пришёл, мне было не до хоббийных проектов. Повертел корпус в руках и положил в долгий ящик. Тем более, что осознал большую свою ошибку.

Корпус надо было брать разборный, с крышкой. А мне хватило ума взять кусок трубы с двумя крышками по торцам. Что обидно, у продавца и разборные варианты в достатке.

Использование корпуса

Взяв корпус в очередной раз в руки я обнаружил у него ранее не замеченную особенность. Около дна идёт пара пазов. В них вполне влезет пластина, на которой можно смонтировать все потроха. И только потом задвинуть внутрь корпуса. Это очень сильно облегчает и крепление потрошков к корпусу и, что ещё важнее, разметку отверстий.


Пластина, конечно, просится из стеклотекстолита, но за отсутствием — сделал из коры и палок моего бейджика с какой-то конференции. Плотная бумага, ламинированная ПЭТ плёнкой с двух сторон. В результате малинка с шилдом ездит по рельсам и можно разметить отверстия в первом торце. Прилепил пластилин, вставил малинку, сделал отпечаток, накернил, просверлил. Кстати, конструктор над заготовкой корпуса явно думал. При всей видимой симметричности одна широкая грань отличается от другой. На нижней 4 и 4 ребра, на верхней — 3 и 2. Эти же рёбра аккуратно воспроизведены на торцевых крышках. В результате установить крышки можно только одним способом, перепутать не получится. Это помимо замечательных рельсов под пластину для монтажа.

С многократными разборками-сборками для примерки всех дел вышло на полчаса. Учитывая тот прискорбный факт, что сверла на 8.5 мм или 9 мм у меня не нашлось и отверстия под аудио тюльпаны как в школьные годы расширял ножницами в режиме развёртки :)

Крышку на задний торец решил пока не пилить. Во-первых, не ясно что мне из этих отверстий надо, а что нет. Ну уж точно не все 4 USB порта. Во-вторых, просится отхватить по месту сантиметр длины корпуса. Вот только доступа к фрезерному станку у меня нет, а на коленке я точно не сделаю с должной точностью. Вырежу пока временную заднюю крышку из плотной металлизированной плёнки типа от молочного пакета, в ней по потребности сделаю отверстия.




Ножки ещё надо подобрать. Икеевские пупырышки, которые приклеивают на кухонные полки, чтобы дверцы не стукались — самое то.

Ну и, конечно, что-то надо делать с БП. Буду ли упорствовать во грехе и дойду до тороидального транса или обойдусь импульсным — решу путём прослушивания.

Недостатки моей конструкции

1) Самое очевидное — нет доступа к двум портам на боку. Это HDMI малинки и выход с усилителя наушников шилда. Но в этом аудиоплеере HDMI не используется и наушники подключать не собираюсь. А если вдруг соберусь — тогда и вырежу отверстия. Был бы корпус разборный — точно бы просверлил сразу. Но в этом варианте придётся сначала задвигать всю сборку вдоль оси, а потом поперёк оси вдвигать в такие отверстия. Криво… :(
2) Нет отверстия под штатный ИК приёмник на шилде. А ведь его нетрудно завести. Но я пока не вижу нужды. Управление всё равно видится по WiFi. Ну и тоже надо будет — просверлю.
3) Не решил с блоком питания. Возможный источник помех.
4) С охлаждением вроде всё нормально. Потребление невелико. Но часами пока не гонял, не выбрал ещё комплектные колонки. В крайнем случае остаётся возможность просверлить корпус для вентиляции. Но сильно надеюсь обойтись. Пыли меньше будет.

Итого

Мне результат нравится, но сомневаюсь, но Америки тут точно не открыто :). А вот очень неплохо сделанные заготовки под алюминиевые корпуса в довольно широком выборе — это вдруг да кому-то из камрадов и пригодятся. Смотрится вполне.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки