
- Цена: $87.78
Телевизор со Smart TV у меня уже давно, а вот TV box держу в руках впервые.
В обзоре как обычно тесты, замеры, ощущения, вскрытие и в конце вынесу вердикт TV box-у как владелец SmartTV от Samsung.
Всегда было интересно, что же за «коробочка» у многих она уже есть, а те у кого ее нет думаю слышали и задумывались о покупке. Ко мне в руки попалась коробочка MXIII с 2Gb оперативной памяти и 8Gb встроенного хранилища с поддержкой 4K видео.
Характеристики:

Упаковка.
Пришла приставка в достаточно крупной фирменной коробке.

Такую конструкцию коробки я не видел, так же на боку коробки имеется наклейка с основными характеристиками.
Уже все могли наблюдать список аксессуаров, которые входят в комплект поставки.
Получается неплохая комплектация. Кроме самой приставки и блока питания в комплект поставки входит пульт ДУ, HDMI кабель, AV кабель, OTG кабель, инструкция на английском.
Вилка типа G или английская розетка с адаптером. Штекер питания уже не miniUSB/microUSB.

HDMI кабель имеет версию 1.4b, мне показался кабель очень толстым и добротным.

Пульт с приятным внешним видом, пластик стилизован под полированный алюминий, питание от двух элементов AAA.
Сама приставка выполнена в строгом стиле без лишнего гламура. Приставка имеет размер 116×116мм. На лицевой стороне только одна кнопка включения, на обратной стороне присутствуют отверстия для охлаждения приставки.

Все разъемы размещены на двух боках.

Если рассматривать более подробно все разъемы получится не плохой функционал.

На задней стенке размещены те разъемы, которые не придется трогать долгое время, ведь их достаточно подключить один раз, а именно: разъем питания, AV выход, сетевой разъем RJ45, HDMI и аудио разъем SPDIF.
На боку разъемы которыми мы будем пользоваться гораздо чаще чем описанные выше. На боку по задумке производителя размещен разъем для карты памяти microSD, OTG и два USB порта.
Настал ответственный момент первого включения и тестирования приставки до потери пульса, функционал огромен, хочется попробовать все, что только можно.
Начну с оболочки. При первом включении приставки и до момента полноценного использования много времени не займет, благодаря удобной встроенной оболочке настройка занимает не более пары минут. Оболочка отличается от стандартных Android лончеров тем, что она разработана именно для использования на телевизоре. Всё что нужно собрано в одном окне.
Имеется быстрый доступ к основным программам приставки, сам список программ можно редактировать, добавляя или удаляя ярлыки.
Под плиткой «My Apps» хранятся ярлыки всех установленных приложений, все приложения, которые были установлены изначально можно посмотреть на скриншоте ниже, мною был установлен только Antutu.
Дальше переходим к настройкам. Настройка Wi-Fi соединения — тут и писать не чего, а вот в настройках дисплея можно упомянуть, что есть возможность выбора разрешения, так же есть возможность отключения/включения статус бара.
Более тонкие настройки находятся в меню «Advanced». Бегло пробежавшись по настройкам мой взор остановился поддержке устройством удаленного дисплея и управлением приставкой со смартфона (Remote Сontrol). Остальные настройки мне показались на первое время не очень интересными.
Ну и информация о системе так же присутствует.
Для тех кому все-таки больше по душе «естественный» вид интерфейса Android вернуться к привычному облику можно в пару кликов. Из меню настроек где отображается версия прошивки, кликаем на «More setting» и в привычном меню настроек находим вкладку «Общие», меняем лончер и вот мы вернулись к привычному виду. Хотя многие пользователи аналогичных приставок используют лончер Nova launcher в качестве лончера по умолчанию.
Стоит обратить внимание на такие приятные мелочи как уже полученный Root, так же присутствует программа для обновления прошивок. Практически сразу пришлось этой программой воспользоваться, стоковая прошивка периодически не хотела грузить Google Play, слетало время, не работала возможность управления приставкой со смартфона. Вопрос решился обновлением прошивки из темы обсуждения приставки на 4pda.
В приставке можно часто встретить медиа плеер XBMC, этот экземпляр не стал исключением.
В итоге после всех предустановленных программ в свободном пользовании остается всего около 5 гигабайт внутреннего хранилища.
Немного протестировав приставку, пришло время заняться синтетическими тестами в поисках «попугаев». Первым в этой череде тестирования был тест Antutu. Результат почти 40 000 очков получила не самая мощная приставка на сегодняшний день.
Бенчмарк Geekbench 3.
Графический тест NenaMark 2 и максимальные 60 fps:
Тест Epic Citadel
И в завершении тест 3DMark. Ice Storm Extrime.
Беспроводная связь не вызывает ни каких нареканий, всё работает отлично. На скринтоше ниже сделал замер уровня домашней сети и скорости соединения, расстояние от роутера до приставки 5-6 метров, плюс бетонная стена. Блютуз также без каких-либо нареканий принимает/передает файлы, воспроизводит музыку на блютуз колонку.
Тесты — это хорошо, но как поведет на деле не самое свежее железо!? Ответить на этот вопрос под силу только после определения наших потребностей и тестирования приставки на конкретных примерах.
Но перед тестированием, мне придется разобрать приставку, хочется посмотреть, как все устроено внутри.
Корпус состоит из двух частей и фиксируется защелками, на нижней части корпуса установлен большой кусок металлической пластины для отвода тепла от платы.
Открутив еще 4 болта, мы попадаем к сердцу и мозгу приставки. Сверху на правой части платы идем шлейф на кнопку питания, внизу провод на Wi-Fi антенну. По центру установлен радиатор для охлаждения процессора Amlogic S802.
Ну, а если рассматривать плату более детально, то в нижней части можно разглядеть модуль wi-fi AP6330, NAND Flash 29f64g08cbaba от Micron. Чип gl852g — это хаб контроллер USB 2.0.
Память у нас состоит из четырех чипов MIRA p3p4gf4blf. В правом углу разместили ИК приемник пульта ДУ. H1601NL — Трансформатор.
RICOH RN5T618 — Чип управления питанием.
Хватит ли данного железа для комфортной работы с медиа файлами и играми!?
Если сравнивать процессоры приблизительно одной линейки, то данный камень (S802) мне кажется является не таким уж и плохим решением для бюджетной приставки. Ближайшим конкурентом Amlogic S802 является Rockchip RK3288, но устройства на RK3288 стоят немного дороже. За графику отвечает видеоускоритель Mali-450, тоже не новинка, но списывать его пока еще рано, ведь основные форматы видео сжатия H264 данный ускоритель поддерживает.
Для примера ниже результаты видео теста от Antutu.
Осталось только проверить эти заявления. Было скачено несколько тестовых видео файлов, а именно ресурс rutracker.org любезно позволил скачать видео.
KONKA Ultra HD 4K Demo
Видео: AVC(h264),74,6 Mbps,3840*2160,16:9,30,000 fps
Городские пейзажи в 4K
Видео: AVC(h264),47,3 Mbps,4096*2160,16:9,25,000 fps
4K HD.Club-HEVC
Видео: HEVC(h265),47,4 Mbps,3840*2160,16:9,29,970 fps
HD.Club TCL demo
Видео: AVC(h264),17,9 Mbps,1920*1080,16:9,29,970 fps
В итоге мы получили несколько тестовых файлов сохраненных на карту памяти microSD.
Из всех выше перечисленных файлов трудности возникли только с двумя из них это 4K HD.Club-HEVC с кодеком H265 и потоком 47.4Mbps, файлы воспроизводились, но смотреть на дергающуюся картинку не приятно и бессмысленно.
Оставить это я так просто не мог нашел на том же ресурсе несколько файлов с H265, но разным потоком.
HD-Club 4K Chimei-Inn HEVC H.265
Видео 00: .mp4, 3840×2160 at 29.970 fps, MPEG-4 AVC, ~50 Mbps avg, Исходник
Видео 01: .mp4, 3840×2160 at 29.970 fps, MPEG-4 HEVC, ~25 Mbps avg, crf-19, ultrafast
Видео 02: .mp4, 3840×2160 at 29.970 fps, MPEG-4 HEVC, ~19,7 Mbps avg, crf-19, medium
Видео 03: .mp4, 3840×2160 at 29.970 fps, MPEG-4 HEVC, ~24,5 Mbps avg, crf-19, placebo
Видео 04: .mp4, 1920×1080 at 29.970 fps, MPEG-4 HEVC, ~4,8 Mbps avg, crf-19, medium
Итог этого теста, видео с названием «Видео 00» (исходник) пошло на отлично, а все остальные с тормозами.
Ладно, бог с этими тестовыми файлами, а, что если попытаться «скормить» приставке 3D фильм?! В итоге скормил через приставку несколько 3D фильмов, воспроизводятся отлично каких-либо тормозов не замечено. Так же для тестирования был подключен внешний жесткий диск на 1TB с которого и запускались 3D фильмы.
Игры! Куда же без игр, для удобства конечно нужен джойстик, которого у меня нет, но проблему можно решить несколькими способами либо играть в игры мышкой где достаточно одного клика для выполнения действия, например: Angry Birds, Гадкий Я и другие. Второй способ куда более сложный, а именно для работы со сложными играми без джойстика придется превратить смартфон в джойстик для приставки, придется отыскать программу которая поможет превратить смартфон в геймпад, программа нашлась она называется DroidMote Server/Client ознакомиться с ней можно на 4PDA. Плюс пришлось купить новую версию программы.
Для управления приставкой так же можно воспользоваться программой для смартфона. RemoteIME позволяет полностью заменить мышку и клавиатуру (клавиатура только английская) экраном смартфона/планшета, скачать программу можно в Google Play или по ссылке -> RemoteIME. Внешний вид программы прост и понятен.
Ну, а мы возвращаемся к играм, прикольно поиграться на большом TV в 3D режиме.
Тестирование Asphalt 8.Игра идет без тормазов, но только на средних настройках.
Так как с тенденцией игр я особо не знаком думаю на этом и закончу.
В режиме тестирования игр на радиаторе процессора температура поднималась до 53 градусов, при более спокойном использовании температура колеблется от 30 до 45 градусов.
Так, что лучше Android Box или SmartTV!?
Как обладатель телевизора со SmartTV могу смело сказать, что приставка более функциональна и удобна, ведь вы получаете практически неограниченный функционал в своем телевизоре. Но есть и минус у приставок, во-первых, нужно отдельное питание, плюс для комфортного использования нужна дополнительная периферия.
Что касается непосредственно этого экземпляра в целом остался доволен приставкой не считая кривой прошивки, всё, что требуется от приставки она выполняет, с проигрыванием большинства видео файлов справляется, а вот для любителей поиграть в серьезные игры видеоускорителя Mali-450 будет не хватать. Мне давно хотелось протестировать такого рода устройство и теперь я точно могу сказать, что TV Box вещь в наше время очень актуальная и полезная. Если будет стоять выбор обычный ТВ и приставка или Smart ТВ я выберу приставку!
Полезная информация:
— Тема для обсуждения приставки на 4pda.ru — Обсуждение TV Box на чипе Amlogic S802
Спасибо за внимание данная приставка была отдана магазином на тестирование.
© Источник материала.