Android TV box "Rubox Standart" или "CX-S806"

Опубликовал | 30.06.2015

Приставка которую можно и нельзя покупать. Почему? Ответ в обзоре. А также будет вскрытие героя обзора =)
Это устройство официально продают в России как Rubox standart, а можно купить в Китае под названием CX-S806. Аппаратная начинка одинаковая. Отличие в логотипе и пульте управления. Rubox standart комплектуется аеромышью, а CX-S806 обычным инфракрасным пультом.
Заказал 7 февраля 2015 это устройство на AliExpress, а получил 18-го марта. Посылке был присвоен трекномер RS234407244NL.

Получил вот в такой коробке


Комплектация:
1. Android TV box.
2. Блок питания 5V/3A.
3. ИК пульт.
4. Hdmi1.4 кабель.
5. Инструкция/буклетик.
Все разъемы расположенны на задней панели. Имеются: 1. Разъем подключения блока питания, 2. Hdmi разъем, 3. A/V разъем, 4. Optical S/PDIF разъем, 5. 3xUSB2,0 разъема. 6. Кнопка сброса настроек.

Фото задней панели


Характеристики приставки:
Процессор Amlogic S812-H Quad Core Cortex A9r4 Processor, 4 ядра (2 ГГЦ)
Видеоконтроллер Mali-450 Octa-Core, 8 ядер
ОП 2GB DDR3
Внутренняя память 8 GB NAND Flash
Беспроводные соединения 802.11 b/g/n (2.4GHz), USB (3G поддержка)
ОС Android™ KitKat 4.4
Видео выход HDMI™ 1.4a, Full HD 1080p, 4K @30fps
Аудио выход HDMI™ 1.4a 2-х канальный + оптический SPDIF
Интерфейсы RJ-45 Ethernet jack (100Mbps)
USB 2.0 HOST port x 3,
Питание DC 5V, 3A adapter included (CE, FCC, CCC сертифицированы)
Поддерживаемые видеоформаты AVI/RM/RMVB/MKV/WMV/MOV/MP4/WEBM/DAT(VCD)
VOB(DVD format)/MPEG/MPG/FLV/ASF/TS/TP/3GP и др.
Поддерживаемые аудиоформаты MP3/WMA/WMV/APE/OGG/FLAC/AAC…и др.

Теперь о интерфейсе. Присутствует русский язык. Стоковый лаунчер англоязычный у CX-S806. В Rubox standart этот ланчер русскоязычный. Интерфейс работает плавно. Зависаний и спонтанных перезагрузок не было. Если захотите другой лаунчер, то Play Маркет вам в помощь. Кстати он уже предустановлен.

Фото интерфейса


Имеется стоковый рекавери, что позволяет прошивать аппарат с флешки, устанавливать патчи, делать бекапы данных и их восстанавливать, сбрасывать настройки.

В стоковой прошивке идет уже xbmc оболочка, но на английском. Не пользуюсь этой возможность и потому не заморачивался с руссуфикацией.

Моя приставка уже же была с рут правами, но если нет то они легко устанавливаются с помощью стокового рекавери. На форуме 4pda объясняется как это сделать. Ничего сложного.

Приставка поддерживает протоколы miracast, dlna и airplayer.

Скриншоты софта с коробки


Установил себе на приставку Megodo, Zomby, Torrent Stream для просмотра фильмов онлайн и ТВ каналов.



Особенно меня порадовал Torrent Stream. Он позволяет смотреть ТВ каналы через торрент. Каналов более 600. Кеш этого приложения выкинул в оперативку. Так в Hd качестве не будут тормозить и изнашиваться флеш память приставки.
С играми проблем нет. УстановилWorld of tanks blitz и подключил геймпад. Возможно вам придется устанавливать кеймапер как я это делал для нормальной роботы геймпада. Игра не тормозит нареканий нет

Так же можно играть и в гонки. Устанавливал Real racing 3. Работает все плавно. Ничего удивительного. Железо имеет хорошую производительность, что будет ниже показано в синтетических тестах.
Результатов Speedtest я не выкладываю потому что у меня скорость интернета всего 5 мбит/с. Зато сделаю тесты скорости передачи по локальной сети.
Производитель заявляет воспроизведение 4k видео(взяты с youtube). Эта приставка поддерживает новый кодек h265, который позволяет уменьшить битрейт видео почти в 2 раза по сравнению h264. На это обращал большое внимание при выборе устройства. Mxplayer вылетает при попытке воспроизвести такие ролики, Bsplayer воспроизводит с периодичными микрофризами. Если вставить флешку с тестовыми роликами в приставку, то микрофризы Bsplayer не исчезают. А вот стоковой плеер с флешки(воспроизведение по сети не поддерживает) тянет 4k 60fps h264 и h265 ролики без микрофризов. Быстрее всего проблема в софтовой оптимизации плееров под пока еще не очень популярный формат 4k. Стоит заметить, что 4k ролики лучше смотреть по Ethetnet кабелю, а не по WiFi. Здесь WiFi карта со встроенной антенной и максимальная скорость которую я выжал до 29 мбит/с, а вот по кабелю до 72 мбит/с. Замеры проводились при помощи ES проводника(копировались файлы по локальной сети), но скриншоты не делал, так как словить пиковую скорость было очень сложно. Для 4k контента WiFi карта будет узким горлышком.
Теперь пора делать вскрытие приставки.
Корпус на защелках и состоит из трех частей.

Сначала снимается передняя панелька


Для этого нужно верхнюю крышку немного придавить и с помощью пластикового предмета открыть защелки передней панели. Две оставшиеся половинки корпуса тоже на защелках.

Плата прикручена к нижней крышке 4-я саморезами(фото не моё)


Вид с обратной стороны


К качеству пайки претензий почти нет. Было обнаружено немного остатков флюса вокруг A/V и одного из трех USB разъемов. Естественно остатки были смыты. Как видно WiFi антенна встроенная и имеет вид полосок фольги приклеенных к корпусу, что несколько скажется на скорости и чувствительности, но не значительно. На своем аппарате я умудрился по неосторожности испортить антенну в процессе удаления остатков флюса. Пришлось колхозить замену, качество приема не ухудшилось.

Новая WiFi антенна


Если Вам захочется полноценную внешнюю антенну WiFi, то можете заменить ее взяв со старенького роутера. На форуме 4pda есть фото удачной замены антенны.

Внешняя WiFi антенна(фото не мои)


Производитель заявляет на блоке питания 5V/3A. Вскроем его и увидим.

Содержимое блока питания


Суммарная ёмкость входных конденсаторов 20 мкФ, что позволяет теоретически развить заявленную мощность. Да вот только предохранитель там стоит вроде как на 2 Ампера. Были следы флюса возле провода ведущего к вилке питания.
Радиатор на процессоре сидит на термоклее. Поэтому не снимал.
И вот я пришел к главному минусу приставки, который большинство заставит передумать её покупать. Если вы захотите подключить приставку к старому телику по A/V to RCA кабелю, то будут проблемы. Во первых, производитель не укомплектовывает приставку этим кабелем. Во вторых, существует множество распиновок этого кабеля. В третих, у китайцев свое понятие о стандартах. Джекет A/V этого кабеля имеет длину 3,5 см, а гнездо этой приставки рассчитано на 3,8 см. Первый из четырех пинов джекета не дотягивается до первого пина гнезда. В результате нет контакта с землей, что ведет к отсутствию звука и видео одновременно.

Фото для большей ясности


Естественно открыл диспут с продавцом с просьбой вернуть 12 долларов на покупку Hdmi to RCA конвертера. Сошлись на 8. Так что получил скидку на товар можно сказать.
Вопрос решился отрезанием джекета и припайкой на прямую кабеля к разъему. Предварительно сделал аккуратно отверстие на задней панели.

Фото доработки


Если вы хотите подключить эту приставку для старого телика и не хотите её допиливать или можете этого сделать, то не рекомендую искать другую.
С выводом изображения по Hdmi проблем не вызвало. Все работает прекрасно.
А теперь перейдем к синтетическим тестам. Параллельно проводил замеры температуры термопарой мультиметра, которую цеплял на радиатор процессора.

Мультиметр с термопарой


Нагружал приставку тестами: AnTuTu Benchmark, Epic Citadel, NenaMark 2 и Ice Storm Unlimited. Максимальная температура 56 Цельсия. В простое около 44 Цельсия. При просмотре youtube 49 Цельсия.

Результат в AnTuTu Benchmark


Результаты в Epic Citadel


Результаты теста NenaMark 2


Результаты теста Ice Storm Unlimited


Этой приставке посвящена отдельная тема на форуме 4pda. Там можно узнать про прошивку, рутирование, установку альтернативных прошивок, выбором периферии для неё и многое другое.
Так же можно посмотреть обзоры этой приставки в интернете, если вам этот покажется не полным.
Перейду к выводам. Покупкой остался доволен, но не без ложки дегтя(проблемы с AV разъемом).
Если вы будете подключать к телевизору по Hdmi, то покупать можно. Если по AV to RCA кабелю без желания или возможности допиливать, то конечно же покупать не стоит.
Минусы:
1. Проблемы с AV разъёмом(лечится только допиливанием и это главный минус).
2. Встроенная WiFi антенна(производитель сэкономил, но и цена аппарата ниже чем у аналогов)
3. Отсутствие разъёма для micro SD карт(снова экономия производителя, хотя для меня отсутствие этого разъёма не напрягает).
4. Отсутствие кнопки «Вкл/Выкл» на корпусе(хотя это на любителя).
5. Предохранитель на блоке питания на 2 Ампера, а заявлено производителем 3 Ампера.
Плюсы:
1. Неплохое соотношение цена/качество.
2. Производительное железо.
3. Аеромышь в комплекте(для Rubox Standart)
4. Минималестичный внешний вид.
5. Отсутствие перегрева.
6. Наличие Рут прав и Play Маркета из коробки.
7. Поддержка кодека h265.
Если будут грубые ошибки, то исправлю. Всем добра=)

Ну и конечно же котики(своего не имею, но люблю)

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки