Автоматическая кисточка с дозаправкой

Опубликовал | 21.08.2015

Китайцам она нужна для каллиграфии, а нам-то зачем? Эта кисточка пригодится, если хочется что-то порисовать, побаловаться-пописать какие-нибудь иероглифы, что-нибудь эдакое изобразить… почувствовать себя почти художником, попытать свои творческие способности, и поверить наконец, что у вас просто не было хорошего инструмента, а именно нужной и удобной кисти.

В общем, если нахлынет вдохновение, появится минутка свободного времени, или накроет скука, а доставать тушь, гуашь, да наливать ещё банку с водой и разводить всю эту грязь или творческий беспорядок вообще не вашем духе. Тогда эта кисть для вас.

За иероглифы не ругайте – дилетантское списывание, вернее, срисовывание.

Я вообще уважительно отношусь к бюджетному Pentel, многие их ручки, особенно гелевые, покупала неоднократно, например, Pentel Ener Gel LRN7. А тут… па-ба-ба-бам – ручка-кисточка! Вообще здорово.

Если у ручки самое главное — пишущий узел, то у кисточки – кончик и упругость, чтобы не бесформенная, как какая-нибудь белка, и не лохматая, как дешёвая школьная кисточки из пони.

Эта кисть синтетическая, но кончик держит чётко, не лохматит, хоть стрелки ей подводи (девушки меня поймут). Упругая, моментально возвращается к первоначальной форме. Конечно, она не заменит вам всех номеров и мастей профессиональных кистей, но зато её в любое время можно достать из кармана и прямо-таки сходу записать, то есть зарисовать что-нибудь. Её так, кстати, и можно найти — Pentel Pocket Calligraphy Brush – карманная кисть.

Кисть податлива на все, что способна выдать ваша рука и фантазия. Штрихи выдаёт самые разнообразные: быстрые, лёгкие и дрожащие, осторожные; тонкие, волосяные и жирные, насыщенные. Единственное, что не особо получится – это писать в привычном смысле слова, это всё же кисть, а не ручка или карандаш (хотя и тут можно изловчиться).

Далее – подача чернил. Тут, наверное, самый большой плюс — она идеальна. Кисть не льёт чернила, но и скудной подачу не назовёшь. Более того, кисть даёт такой правильный сухой мазок, который может придать дополнительной выразительности и который не смущает, а только придаёт уверенности рисующему.

Вот некая абстракщина, где я попыталась изобразить возможности штрихов от тонких до почти сантиметровых в ширину.

Тут надо быть эдаким, небоязливо-спонтанным, экспрессивным, в некотором смысле восточным. Кисть так и представляется в руках искусного японца-каллиграфа, когда она превращается практически в волшебный инструмент.

Ещё немного штрихов.

Кисть хороша как самостоятельный инструмент и в совокупности другими рисовальными принадлежностями, когда в руки просится что-то более конкретное и чёткое, а не одни эти легковесные «взмахи крылом».

Вот рисунок, выполненный с помощью этой кисти и перьевой ручки (строго не судите). Волосы, кстати, рисовать ей очень удобно.

Про внешний вид писать особенно нечего. Ручка-кисточка лёгкая, около 10 грамм, без колпачка — вообще 6 грамм. Пластиковая, вся такая синтетическая, незатейливо-скромная, но зато не отвлекает: взял в руку и не смотришь на неё и не чувствуешь. Мол, весь процесс доверяет только тебе.

Заправляется сменными картриджами Pentel FP-10. Обычно в комплекте идут 4 штуки. Картридж просто вставляется, и корпус завинчивается до упора – картридж окончательно встаёт на место. Когда закончатся все картриджи, можно попробовать перезаправить самостоятельно с помощью шприца и чернил. Правда, не знаю, какие чернила в этих картриджах, такое впечатление, что они более насыщенные, чем просто чернила для перьевых ручек.

В целом думаю, кисть придётся по душе всем, занимающимся каллиграфией, набросками или пишущим все эти китайско-японские загогулины (да простят меня востоковеды). Ну и всем остальным, будет приятно побаловаться, ощутить что-то необычное, попробовать новый тип отпечатка чернил на бумаге. В любом случае опыт интересный.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки