Автомобильная зарядка Orico UCA-3U

Опубликовал | 08.08.2015

Про упаковку/комплектацию писать не буду — все подробности есть на странице продавца. Перейду непосредственно к товару. Зарядка эта — на 3 USB порта. По заявлению производителя — 2 порта по 1А, плюс один «умный» порт на 2.4А. На второй день эксплуатации внутри корпуса зарядки что-то стало болтаться и греметь. Это и послужило причиной для вскрытия и написания данного обзора. Источником шума оказалась отломившаяся одна из защелок корпуса. Почему сломалась — непонятно, вероятно еще на производстве была надломлена, а при втыкании в прикуриватель отвалилась окончательно. Сама зарядка легкая, достаточно компактная. Корпус из приятного на вид и на ощупь матового пластика. Никакой индикации питания (светодиода) в зарядке не предусмотрено, впрочем это может быть как минусом, так и плюсом. Теперь о потрохах — данная зарядка собрана на тайваньском 2-х канальном ШИМ контроллере AX3071 и двух n-канальных полевичках AMS4004. Производитель заявляет для данного контроллера рабочую частоту 120кГц и на выходе — 2 х 2.4А, что вполне укладывается в декларируемые Orico 4.4А суммарной нагрузки.

Два 1А порта подключены параллельно, соответственно, с любого из них можно снять до 2.4А. Дата-линии на 1А портах закорочены, причем зачем-то одновременно и smd перемычкой и соплей припоя. «Умный» порт имеет хитрую обвязку дата-линий — стоит 5-ногая мелкосхема с маркировкой 2635, видимо обманка для быстрой зарядки эпловской продукции.

Производитель не стал изобретать велосипед — схема зарядки практически полностью копирует типовую схему включения AX3071 из даташита. Предохранитель на входе — имеется. Как видно из фото — у зарядки действительно два независимых канала. Контроллер имеет встроенную термозащиту. Полевички имеют рабочую температуру перехода до 150С, так что выход зарядки из строя из-за перегрева — маловероятен.

Используемые провода — весьма серьезного сечения и в термостойкой изоляции. Монтаж — типично китайский — SMD компоненты распаяны нормально, но всё, что припаяно вручную — на троечку и флюс не смыт.

Теперь о работе зарядки. Напряжение без нагрузки — 5,15В. С нагрузкой 4А — 4.94В. С нагрузкой выше допустимой 5А — 4,75В.

В принципе просадка напряжения несущественная, однако пауэрбанк Xiaomi 10400 от этой зарядки берет всего 1-1,1А, в то время как от Nillkin Jelly — 2-2,2А.

С нагрузкой 4А за полчаса зарядка нагревается до 40-45С — горячая но пальцы не обжигает. Писков/свистов и помех на радио при работе зарядки не замечено. В гнезде прикуривателя держится хорошо.

Подводя итог — за свои 5$ это довольно неплохая зарядка — без проблем может заряжать одновременно и 2.4А планшет и типичный 1А смартфон.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки