Безртутный термометр. Взгляд ретрограда на проблему измерения температуры тела человеческого.

Опубликовал | 24.03.2018

К вопросу о тонкостях термометрии в медицинских целях…
Ответ ретрограда-консерватора людям с прогрессивным мышлением и предпочитающим инновационные технологии во всем))
Злому демону, точнее его обзору Zloy_Angel и придавшему импульс к написанию этого текста, а также всем без исключения авторам обзоров, опубликованных на mysku, конструктивным критикам и рядовым комментаторам, посвящается….
Осторожно — трафик!!!

Все новое — хорошо забытое старое
Не скажу, что обвинения в мой адрес по поводу отсутствия разборки в предыдущем обзоре, вывели меня из состояния душевного равновесия. Или породили желание вступить в полемику по этому вопросу. Но почему бы и нет, раз так уж обстоятельства сложились (ну, или звезды сошлись на небосводе), подумал я и разобрал, точнее, разбил, не умышленно, а случайно, конечно, термометр. А что, разбирать — так уж разбирать. Весь мир до основания…… Не впервой…

Однако, отмотаем пленку на некоторое количество времени назад и обсудим все по порядку, в соответствии с хронологией событий. Речь пойдет о классическом для нашей страны месте проведения измерений — в подмышечной впадине. Иные методы измерений не исповедую.

Краткая историческая справка (по материалам интернет)

Изобретение термометра приписывается Галилео Галилею (1603 г.). В 1623 г. врач Санторио произвел первое измерение температуры человеческого тела.
Время появления медицинских термометров – 18 век. Привычных нам формы и длины градусник изобрел английский врач Томас Клиффорд Олбут в 1866 г. Максимальная температура по шкале термометра 42 С, при более высокой температуре сворачивается кровь и возникают изменения, не совместимые с жизнью. Термометрия как метод для установления диагноза стала использоваться немецким врачом Вундерлихом в 1868 г. Электронный термометр появился на свет в 1981 г.

Когда я был маленьким, деревья казались мне высокими, люди добрыми и отзывчивыми, СССР вечным, mysku еще не отнимал столько времени… Да и вообще его просто не было. Как и интернета. Ну, а температуру мне, в случае болезни какой, измеряли вульгарным ртутным градусником. Лишь повзрослев, я понял, точнее, узнал, что и не градусником вовсе, а медицинским термометром. Причем ртутным. Это сейчас, в школе, на ОБЖ учат, что есть ртуть и каковы могут быть последствия воздействия оной на здоровье ребенка, да и вообще человека, что такое и зачем нужна демеркуризация, а тогда, в СССР… Ну ртуть и ртуть, всего-то 2 грамма. Подумаешь. Зато как было весело созерцать эти перекатывающиеся по поверхности шарики и сливающиеся озерца, сходные с материалом модели Т-1000. Потом была прочитана книга «Измерения для всех», тяга все измерить и оценить в окружающем мире ширилась и прочилась в моем сознании, и вот, наконец, настала эра электронных термометров. И я стал счастливым обладателем одного из них. Кстати, он, самый первый купленных из них (Nissei), жив и по сей день, и выдает на гора результаты, сходные с данными, полученными от ртутных моделей. Однако, все последующие электронные собратья оказались вруны еще те.
Вот она, моя коллекция негатива

Хотя….Напомню, на всякий случай, простое правило. После того как электронный термометр, даже самый расчудесный запипикал, его необходимо подержать еще 3-4 минуты. Если у Вас температуры нет и Вы здоровы, особых различий Вы не заметите, а вот если больны…… Впрочем – попробуйте как-нибудь, увидите сами.

Но, даже несмотря на выполнение этого завета, я остался ими крайне не доволен. В противоположность им, старички выполняли свою работу на отлично. «Старый конь борозды не испортит…»

Ртутные термометры со складов НЗ))

Основные варианты, которые просматривались, — были

От тоски и безысходности я стал даже подумывать над приобретением такого устройства тыц, но какой-то защитный механизм, предохранитель в голове все же сработал, — и товар остался лежать только в закладках, так и не дойдя до стадии корзины.

До инфракрасных и прочих ультрасовременных и технологичных устройств с выходом в глобальную сеть

я так и не добрался, с учетом многочисленных негативных отзывов на точность их работы. К системе индикации (квадратики-кристаллы) и конструктивным особенностям (кусок бумажки) этого «устройства» так и не смог привыкнуть. Хотя сейчас цена в аптеке смехотворная.

В духе материалистических воззрений и диалектики развития природы и исторических процессов Гегеля я должен был вернуться к истокам явления. И я к ним вернулся. Но на качественно ином уровне (закон развития по спирали, но на более высоком качественном уровне).

Пока, в духе выполнения положений минаматской конвенции, ртутные термометры окончательно не помножили на ноль. Ну я и вернулся к стеклянным моделям, только уже к изделиям не со ртутным наполнителем. Вот так не спеша, наконец, мы и добрались до наших баранов.

Итак, наш герой. Фирма немецкая, вещество в резервуаре и капилляре – не ртуть, а некий галинстан. Он же ингас. О свойствах соединения (галинстан) недвусмысленно упоминает производитель и википедия галинстан гератерм
Все остальное – до боли знакомое, со времен ртутных термометров. Точность измерения у него была хорошая (высокая), всего на 0,1 С ниже чем по ртутному аналогу, в диапазоне от 36,6 до 38,0. Различия в показаниях электронных термометров при этом достигали 0,4. За исключением старого любимчика, там тоже была шикарная разница, всего 0,1.
Почему я описываю все это в прошедшем времени? К сожалению, жизнь есть жизнь, стекло есть стекло. В один разнесчастный для меня день термометр упал. Упал и сломал себе шею. Т.е. погиб. Безвозвратные потери. Увы. Видимо, это было его слабое место, критическая точка. И карма, перст судьбы указал точно на нее. Починить поломку оказалось для меня невозможным. Но как человек, слегка знакомый с азами патанатомии, я не смог просто так выбросить останки термометра. Не изучив внутреннее строение и содержание. Металл оказался очень похожим на ртуть, или на разогретое при пайке олово (припой). Скатывался, но не в шарики, а скорее в какие-то плоские кляксы.


Пачкал руки, наподобие грифеля карандаша, легко смывался с рук и поверхности предметов простой водой.
Будучи размазан по бумаге, как грифель, оставлял на ней серые следы.

Естественно, вещество, скорее всего, не очень токсично, но уж точно и не полезно. С опасностью исходящей от ртутных изделий даже и сравнивать бессмысленно. Осколки стекла разве что, да серая грязь в сухом остатке. Ну и футлярчик на память.

Когда термометр был жив, было отмечено и еще одно его отличие от ртутного собрата. Труднее сбивался столбик (приходилось с большей силой (не поймите превратно) стряхивать прибор, т.е. гнать жидкость в капилляре к отметке 36,0 после проведенного измерения (но так положено делать по инструкции). Реально, черт этот галинстан побери, рука отваливается….
Поскольку при температуре -19С вещество замерзает и разрывает колбу, лучше не доводить дело до греха и не выносить термометр на улицу в зимние морозы.
При использовании этого термометра, к сожалению, отсутствует одномоментность измерения, столь необходимая, в случае наличия в хозяйстве младенцев или детей раннего возраста. При таком раскладе, скорее всего, я бы приобрел в ближайшей аптеке либо инфракрасный термометр известного бренда, либо нечто из инновационных решений, если бы был уверен в точности их показаний.
Поскольку за время его применения я очень привык к этому термометру, после его скоропостижной кончины, срочно что-то надо было делать. И о чудо, точно такое же устройство было найдено в продаже в местном интернет-магазине. И даже по более комфортной цене.

Вот и второй экземпляр








Ртутный аналог

Русскоязычная инструкция из комплекта 2 лота.

Ну и коробка заодно. Насколько помню, кроме отсутствия кириллицы, никаких иных отличий у покупок нет.




Ну, вот, пожалуй, и весь рассказ, вроде даже как и почти что с разборкой. Как любят некоторые местные господа-товарищи)

Точка зрения и мнение автора, изложенные в обзоре, являются субъективными и не претендуют на абсолютную истину.

P.S. 1. Какие-то варианты подобных термометров продаются и в аптеках и в Ашанах. Например, в аптеках нашего города продают термометры фирмы Импекс-мед. Об их качестве судить не берусь, не покупал, не пользовался. Но они существенно дешевле по цене.

P.S. 2. Вопросы никогда не бывают нескромными. В отличие от ответов. О.Уайльд.
Поэтому, не стесняемся, высказываем свою точку зрения и свой личный опыт в решении проблемы термометрии в домашних условиях. Здоровая и конструктивная полемика лишь приветствуются.

PS 3. Если попаду на акционную цену этой штуки, обязательно куплю, из любопытства, попробую оценить, что к чему. Цена в 40 центов – то, что доктор прописал на этот товар. Дороже покупать не вижу смысла.

На этом точно все. Всем как можно реже испытывать нужду в такого рода приборах, иметь на борту постоянно 36,6 и не выше, с приветом из НН.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +3

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки