Bluetooth трубка для дома: хватит уже сверлить себе мозг!

Опубликовал | 12.03.2015

Для затравки история в тему.
В деревне построили вышку сотовой связи. Через месяц население подало жалобу, что, дескать, головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла. Менеджер всё это внимательно выслушал и говорит:
— Это всё фигня. Вы даже не представляете, что будет, когда мы её включим!

Сегодня речь пойдет об электромагнитном излучении которого не видно, но результаты воздействия которого увидеть не хочется.

Припомните как влияет сигнал сотовой связи на компьютерный спикер или как ведет себя магнитола в машине, когда под ней в полке лежит Ваш мобильный. Точно, из динамиков раздается ужасный сверлящий звук. Это ничто иное как проявление электромагнитного излучения (далее по тексту ЭМИ) телефона. Спустя несколько секунд после ответа, звук этой циркулярки становится тише. Сие происходит потому, что мощность GSM сигнала достигает пиковой в момент установки связи с абонентом и регистрации вызова. После соединения этот самый сигнал ослабевает. И снова усиливается, если абонент находится в зоне неуверенного приема. В итоге, мощность излучения меняется волнообразно. Это делается нашими доблестными мобильными операторами чтобы у нас всегда была стабильная и бесперебойная связь. «Видимо, со Скорой», так и хочется добавить, если бы ни одно «НО»: пагубное влияние данных волн на наш организм научно не обосновано. Результаты исследований являются предметом активных дискуссий, выводы из которых зачастую прямо противоположны: от скептически-сдержанных до разгромно-негативных. Порой доходит до откровенных страшилок.
Из-за этой неоднозначности каждый человек относиться к данному вопросу по-разному:
1. Пофигист: ерунда это всё, телефон никак не влияет на наше здоровье! В этом я уверен и готов дать голову на отсечение… вторую… в третьем ряду…
2. Паникёр: конечно вредно! Поэтому я пользуюсь почтовыми голубями…
3. Скептик: не знаю как ЭМИ влияет на организм, поэтому стараюсь держаться от него подальше.
Как Вы понимаете, в последнем пункте я декларировал моё личное отношение к ЭМИ. Я считаю, что данная субстанция организму чУжда. А следовательно, не полезна (лично я никогда не слышал о сенсационном излечении от рака или насморка при помощи мобильного телефона). Вредна ли — неизвестно, ибо обеспечить изучение влияния на организм ТОЛЬКО мобильного телефона — невозможно.
В наш век повсеместного комфорта и абсолютной информированности избежать воздействия ЭМИ нельзя, ведь его источники повсюду. Их можно объединить в такую таблицу:Как видите, мобильный телефон входит в «топ» опасных генераторов излучения. И он (для меня) самый коварный. Хотя бы потому, что в метро я не езжу, без компьютера перестану зарабатывать, а СВЧ и Телевизор обнимал только при подъеме на этаж. Телефон же мы подносим к голове каждый день по много раз. И в этот момент направляем в ухо то самое «сверло», которое слышали из приёмника.

Миф о пагубном воздействии радиоизлучения на организм человека родился, наверное, в день изобретения мобильного телефона. В интернете есть несколько роликов о том, что при помощи сигнала мобильника можно сварить яйцо или зажечь диодную лампочку без источника питания. В поисках информации по данной теме, я набрел на видео от наших раскосых друзей:

Как мы можем убедиться, при помощи 4 олдскульных мобильных телефонов можно-таки приготовить попкорн. Понятно, что уровень ЭМИ в аппаратах прошлого века было значительно выше, но это не противоречит общему концепту влияния излучения на органику.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что:
— супруга после рождения второго наследника пытается работать на дому и проводит много времени на мобильном;
— старший сын может подолгу общаться с бабушкой по телефону на селекционно-аграрные темы

я сделал Промежуточный вывод: если нет желания превратить мозг в попкорн, нужно что-то срочно предпринимать! Одно из решений — приобретение хотя бы домашней гарнитуры для мобильного телефона, чтобы можно было подключиться к мобильнику и разговаривать как по радиотрубке. «Покурив» вопрос я вышел на производителя подобного гаджета под названием PADMATE.


Бренд Padmate принадлежит производственно-торговой компании HARDA, которая основана аж в 1994 году и имеет представительства в Китае, США, Индии, Австралии и Европе. На странице компании выложены копии сертификатов, которых «больше, чем у выставочного шарпея медалей». В партнерах компании засветились такие монстры как Panasonic, Lenovo, ZTE, Foxconn и другие. Уж не знаю в чем заключалось сотрудничество, но уверен, абы с кем такие серьезные компании не работают. За свою работу Концерн HARDA снискал респект и уважуху на торговой площадке Alibaba, войдя в клуб «Золотых поставщиков». Основное направление деятельности предприятия — освоение Bluetooth протокола в различных его проявлениях: от наушников до автогарнитур. Гаджеты хоть и не отличаются разнообразием, но выдаются стильным дизайном. Кроме этого, инженерный генералитет компании просто повернут на здоровом образе жизни, который и несут в массы. Всё изложенное стало весомым аргументом для выбора именно Padmate


Особенности устройства, заявленные на странице продавца:
1. Легкость использования со смартфоном и ПК
2. Поддержка SKYPE
3. Уменьшение воздействия электромагнитных лучей
4. Поддержка протокола Bluetooth 3.0 + EDR
5. Высококачественный громкоговоритель и микрофон
Описание:
Модель: MH315
Цвет: черный
Размер продукта: 235 x 75 x 48 мм
Применимое оборудование: смартфоны и планшеты с поддержкой голосовых вызовов
Параметры продукта:
Версия Bluetooth: V3.0+EDR
Соглашение о Bluetooth: HSP/HFP
Расстояние передачи Bluetooth: 10 метров
Частотный диапазон: 2.4-2.48GHZ
Время зарядки: 2-3 часа
Время разговора: 5-8 часов
Батарея: Li-pol
Зарядка: 5V/500mA макс.
Порты / кнопки: многофункциональная кнопка
Описание функции:
1. Поддержка звукового оповещения и вибрации;
2. Поддержка двух bluetooth-устройств одновременно;
3. Поддержка автономного питания, а также уведомление об уровне заряда батареи;
4. Зарядка от любого источника питания 5V/500mA в том числе USB ПК;
5. Альтернативное использование совместно с телефоном т.е. можно использовать одновременно.
Комплектация:
1 x ручка телефонной трубки Bluetooth
1 x основа Телефонной трубки
1 x Руководство пользователя на английском и китайском языке
1 x кабель micro-USB

Первое что меня удивило, это увесистость пакета — около килограмма (само устройство весит больше полукилограмма). Довольно неожиданно для китайской игрушки! Упаковка — прозрачный блистер с солидной полиграфией. Ок, дедушка Ляо, что меня ждет внутри. В коробке находилась пластиковая колыбель, в которой располагался весь комплект: трубка, база, кабель и 2 инструкции. Вопреки ожиданиям подвоха, основной вес посылки составили трубка и база. Все упаковано в полиэтилен. Кабель в комплекте длиной 1 метр, разъемы USB 2.0 (male) to microUSB (male). Инструкция по подключению и эксплуатации аж в 2 вариантах. Более того, они двусторонние: на одной стороне на английском, на второй — на китайском языках. Сканы выкладываю под спойлером.

Инструкция





Размеры извлеченного устройства следующие:

В сравнении с имеющимися под рукой девайсами, размер устройства наглядно такой (радиотелефон Panasonic и ASUS Zenfone 5"):

А теперь перейдем к детальному обзору устройства. Сейчас на просторах китайсайтов есть возможность выбрать гаджет в бело-красном или черно-синем цветовом исполнении. Я заказал устройство в черно-синем глянцевом корпусе, о чем ни разу не пожалел.
Да, это ужасно не практично. НО(!) в глянце Padmate чертовски дорого смотрится. Кроме этого выбор цвета был обоснован цветом имеющихся в комнате гаджетов. Зализанные формы Padmate напоминают межпланетный шаттл. Дизайн реализован в футуристичном стиле с минимальной нагруженностью навигационным мусором. Это относится равно как к трубке, так и к базе. Трубка имеет форму карамысла. Конструктивно ее можно разделить на внешнюю и внутреннюю панель. Внешняя изготовлена из глянцевого пластика, внутренняя — матовая. Обе они объединены синей контурной вставкой. Аналогичная синяя вставка на внешней панели скрывает индикатор состояния. Индикатор, в зависимости от посыла, меняет интенсивность моргания либо цвет (синий и красный). Тут же находится имиджевая надпись padmate исполненная в серебре. Внутренняя часть трубки имеет два отверстия — одно для микрофона, другое для слухового динамика. Расположены они на достаточном расстоянии — 16см. При разговоре можно держать трубку плечом без опасения закрыть щекой микрофон. В центре внутренней панели разместилась основная (и единственная) навигационная кнопка устройства. Она конструктивно выделена синим ободком и имеет три позиции: «ОК», «ВВЕРХ» и «ВНИЗ». Центральная кнопка большая, подойдет даже для Йети. Эргономика трубы сама подталкивает поместить большой палец на основную кнопку трубки. База вторит дизайну трубки: такие же обтекаемые формы. Снизу нанесены рельефные волнообразные контуры, напоминающее брюхо кита. Нижняя часть изготовлена из серебристого матового пластика, верх из черного глянца. В основе базы две продолговатые резиновые опоры, из разъемов только Micro USB и USB (о них ниже) которые служат для зарядки. Общие впечатления от первого знакомства — очень позитивные. В режиме ожидания гаджет радует глаз изысканным дизайном. А если взять трубку в руку, её хочется вертеть в руках постоянно.

Устройство оснащено аккумулятором, расположенном в трубке. Зарядка аккумулятора происходит через базу посредством двухконтактной фишки. К базе же подключение питающего кабеля производится через microUSB с надписью IN. Во время зарядки устройства от сети, индикатор на трубке горит красным. После полной зарядки цвет меняется на синий. Второй разъем USB 2.0 с надписью OUT можно использовать как донорский для зарядки гаджетов. Для уточнения качества сборки и энергетического потенциала трубки, я предпринял попытку трепанации устройства. Сама труба внешне никак не выдает ремонтопригодность: ни болтика, ни клипсочки. Для того, чтобы добраться до внутренностей, необходимо снять декоративную глянцевую накладку. Она крепиться к каркасу на защелках. Первое, что бросается в глаза — две массивные металлические пластины. Вот что создает приятную увесистость! Сразу вспомнился китайский чудо-девайс. Находящаяся внутри плата выглядит довольно пристойно: пайка аккуратная, крепеж надежный. И, наконец, самое главное — источник питания. Согласно надписям на корпусе, его характеристики: 300mAh, 1,11Wh, 3,7V. Много это или нет, решайте сами. У супруги в процессе использования труба не садилась ни разу (2 недели эксплуатации, полет нормальный). С учетом того, что устройство поддерживает протокол Bluetooth 3.0+EDR (хотя 3.0 в принципе не бывает без EDR!!!) это предполагает экономичный режим расхода батареи. Однако после окончания каждого разговора лучше возвращать трубку на базу для зарядки. В связи с тем, что в комплекте с устройством отсутствовал блок питания, я подкинул устройство к ноутбуку. Зарядка устройства от USB ноутбука занимает около 1 часа. Разборка базы показала также довольно примитивный внутренний мир устройства с отягчающими обстоятельствами — на этот раз одна, но ооочень большая металлическая пластина.По сути, база является ничем иным, как переходником между зарядным устройством и аккумулятором трубки. Эдаким стилизованным крэдлом.

Включение устройства в соответствии с инструкцией:
1. Длительное нажатие (8 секунд) мультифункциональной кнопки MH315 приведет устройство в режим ожидания. Красный и синий диод будут поочередно вспыхивать
2. Включите Bluetooth в телефоне или планшете для обнаружения нового bluetooth-устройства. Мой назвался Dolphin. Смело выбирайте Дельфина, после чего индикатор состояния начнет моргать синим с периодичностью раз в три секунды. После этого спаривание можно считать успешным. Каждое последующее подключение к гарнитуре происходит автоматически при появлении в зоне покрытия спаренного устройства. Теперь переходим к Эксплуатации. Эксплуатация устройства до безобразия проста: при поступлении входящего вызова индикатор состояния начнет часто моргать синим светом. При желании ответить, необходимо нажать клавишу гарнитуры. Качество звука в радиусе покрытия гарнитуры, а это около 7-8 метров — изумительное! В соседней с базой комнате слышно хорошо, 2 стены + 1 дверь — начинаются проблемы со связью. В нашей квартире компромисс был найден в установке трубки в коридоре, откуда равноудалены все комнаты и кухня. Произвести звонок с трубки Padmate возможно посредством голосового набора. Установленный в моем ASUS штатный голосовой набор не справился с задачей — уж очень долго происходила инициализация. На помощь пришел сторонний софт — VoiceButton, с которым не возникло никаких проблем. Так, для вызова необходимо нажать центральную кнопку на трубке, после чего раздастся тональный сигнал о готовности слушать команду. В трубку нужно произнести «Сергей Техосмотр» и трубка послушно наберет номер вашей симпатичной секретарши Леночки. По окончании разговора нужно просто нажать центральную кнопку навигации. Вот как всё вышеизложенное работает:

Есть ли поддержка mp3 звонка?
Нет. Устройство вообще не издаёт никаких звуков. Оно лишь яростно и безмолвно моргает.

Поддерживает ли устройство технологию multipoint?
Да. К данной гарнитуре можно подключить два устройства. Для этого необходимо провести процедуру подключения поочередно с двумя аппаратами

Можно ли пользоваться padmate одновременно с телефоном?
Да. При входящем вызове можно «снять» любую трубку и ответить на звонок

Можно ли использовать устройство при разговоре по skype?
Ессесна.

Покажут ли мультик, если в игре «Ну, погоди!» набрать 1000 очков?
Нет. Игра просто начнется заново, простите…

Буду рад, если в графу «ЧаВо» вы добавите свой вопрос!


Для тех, кто осилил весь обзор, подвожу итог: Устройство оптимально подходит для использования двумя абонентами в небольших помещениях.

ИМХО Минусы
— Нет звукового сигнала. EPIC FAIL! Если предполагается использование в однокомнатном помещении — не критично. При использовании в нескольких изолированных — будут проблемы с поиском гарнитуры.
— Ограниченность покрытия — 8 (±2) метров
— Отсутствие дисплея
ИМХО Плюсы
Здоровье семьи!

От автора:
В наш век, когда информация на вес золота, расплачиваемся мы за неё, как правило, своим «золотым» здоровьем. Если Вы гробите своё — это Ваше личное дело, каждый сам выбирает скорость движения к пеналу. Тем, кого заботит здоровье своё и близких — к покупке рекомендую.
*** Заранее прошу прощение за использование преступно упрощенных терминов. Учился за партой другому.

© Источник материала.

Рекламные ссылки