BPI-M1 Banana Pi — микрокомпьютер для дома. Мечты и надежды.

Опубликовал | 08.02.2015

  • Цена: $39.50 (я брал за $37.50)

добрый вечер. Расскажу я вам, муськовчане, о покупке в Китае «бананового пирога». Кому интересно — читаем под катом.

Некоторое время назад стал я присматриваться к разным вариантам технического творчества с использованием современных комплектующих. Но меня часто останавливало либо элементарное незнание (микроконтроллеры, ардуины — а где и как научиться одному без посторонней помощи???) рассматриваемого предмета для творчества, либо просто лень делать что либо… Но вот в очередной раз я решился. Куплю себе миниатюрный компьютер и буду его мучить изучать. Сказано — сделано… И начались муки выбора — BananaPi, RaspberryPi или еще какую плату купить??? Колебался я долго и мой выбор на BananaPi BPI-M1. Заказал «банану» я давно — еще на распродаже 11 ноября 2014 г., получил через 2 недели примерно, а обзор пишу только сейчас… Почему так — напишу ниже по тексту.

Для любителей трек-номеров:

Трек-номер посылки

Упаковано все было в картонный коробок, с прокладками из нескольких слоев вспененного материала. Упаковано на совесть — так что при пересылке содержимое не пострадало.


Сама плата в белом коробке без каких либо знаков различия. Запакована (запаяна) в антистатический пакет. Запаяна гермитично.

Общий вид платы.

Сетевой разъем, юсб-порты, ИК-приемник.

Выход звукового сигнала, аналоговый видео-выход, «гребенка» GPIO.

Кнопки PWR и RST, разъем OTG.

Разъем питания SATA, разъем питания самой «бананы», разъем SATA, разъем HDMI.

Вид на обратную сторону платы. Процессор, память, картоприемник.

Заявленные характеристики:

Что из этих характеристик правда, а что — китайская реклама? Да все правда — все честно соответствует. Но есть несколько «но». которые все портят.

Самый жирный минус — отсутствие вменяемой поддержки хардварного ускорения видео. Поверьте, это самое неприятное. Почему? Да потому что использовать «банану» с гуем (Graphical user interface, GUI) не получится. Либо надо быть терпеливым (очень), либо в качестве устройства отображения использовать 4-5 дюймовый экран с разрешением 800х270 точек. Вот на таком дисплее — все нормально работает, а на 42-х дюймовом 1080р телевизоре — на работу «бананы» смотреть без слез нельзя.

Из представленных к загрузке дистрибутивов на сайте Lemaker’а — у меня не завелся только Lubuntu For BananaPi v3.1.1. Вообще ни как.

Попробовал запустить ХВМС — запустилось, все работало, даже пульт от китайской магнитолы «банана» поняла и согласилась с ним работать без перенастройки LIRC. Заявленная поддержка хардварного ускорения в дистрибутиве LeMedia 1,1 тоже присутствовала — но играть видео 1080р без тормозов «банана» с ним не смогла, 720р — так себе, 480р — идеально проигрывается… Но смотреть 480р на 42-х дюймовом ТВ — то еще счастье. Да и использовать «банану» как медиа-проигрыватель я не планировал с самого начала.

Был опробован Raspbian For BananaPi v3.1 — все чудеснейшим образом завелось и заработало. Wi-Fi USB «свисток» пришлось настроить руками — но это заняло немного времени. Да и настраивается все элементарно просто. Кому интересно — в ЛС — расскажу что и как.

Рабочий стол Raspbian For BananaPi v3.1.

С Raspbian провел много часов — очень продуманная система — а главное Synaptic (менеджер пакетов под Debian) есть и под ARM процессоры. Настроил Wi-Fi, настроил смартфон в качестве мышки/клавиатуры… В общем много чего сделал. В конечном итоге отключил xorg-сервер и стал превращать «банану» в домашний сервер — это ее идеальное применение (ИМХО).

Пока возился с разными дистрибутивами к «банане» пришел корпус — о нем я писал раньше. Собрал я «банану» в корпус, подключил в домашнюю сеть и стал потихоньку настраивать под свои нужды.

«Банана» в корпусе.

В таком виде — с отключенным графическим режимом, с минимумом подключенного к ней железа, «банана» жила несколько дней, пока я осваивал разные варианты применения этого мини-компьютера в быту. Но в очередной раз, «банана» в процессе настройки попросила перезагрузки. Я в окне терминала дал соответствующую команду — «банана» ушла в reboot… и больше не запускалась.

Форум LeMaker вариантов лечения выдал несколько — дежурные ответы, типа: «смени карту памяти» и «проверь источник питания» ни к чему не привели.

Подключив кабель на PL2303 к UART0Rx и UART0Tx «бананы»соответственно, подобрав скорость порта в PuTTY, я увидел лог загрузки… и он меня не обрадовал. Совсем. Попытки реанимировать путем прогрева паяльным феном не помогли.

Дополнительная информация

Вот на этой ноте закончу рассказ о «банановом пироге», на который у меня было столько планов и идей.

В двух словах о «банане»:

— подкупает более мощным железом, чем у RaspberryPi (но на деле не все так радужно)
— наличие SATA — значительный плюс по сравнению с «малиной»
— наличие встроенного ИК порта
— звук на аналоговом выходе не так сильно подвержен помехам как в «малине»
— реальная сетевая карта в 1000Мбит

Но на этом все преимущества «бананы» заканчиваются. Остаются только негативные моменты:

— поддержки сообщества почти нет
— хардварного ускорения нет (вернее нет на 96%)

Эти два существенных минуса портят все впечатления от «бананы». Это если сравнивать с «малиновым» сообществом.

Отдельно по продавцу — очень адекватный, порядочный и честный продавец.

На этом все. Вот такая моя история освоения «бананового пирога».

Источник материала.

Рекламные ссылки