COLORFUL I-AE40 — компактная материнская плата не для всех

Опубликовал | 20.05.2015

  • Цена: 115,21 (брал за 70,23)

Как мы обычно представляем материнскую плату ПК? Скорее всего — как пластину размером примерно как лист А4, но бывают и другие. Рассказ об одной из таких — под катом.

В ряде случаев от ПК в первую очередь требуется не производительность, а компактность и экономичность. В таких случаях основой системы становятся комплектующие для портативных компьютеров. Специально для таких применений разработаны компактные материнские платы, позволяющие уменьшить размеры и стоимость готового изделия (в том числе и за счёт снижения расхода материалов). Эволюцию размеров можно увидеть на этом рисунке:

При этом платы mini-ITX всё ещё можно установить в стандартный ATX/micro-ATX корпус и подключить к стандартному же блоку питания.
Торговая марка Colorful у нас известна слабо — ну что ж, тем интереснее познакомиться с ней поближе.
Специально для компактных экономичных ПК эта фирма выпускает платы I-AE40 и I-AE50 на основе платформы AMD Brazos, объединяющей на одном кристалле центральный процессор и графическое ядро. Между собой они отличаются моделями установленного процессора на основе мобильной архитектуры Bobcat — универсального процессорного ядра, специально спроектированного для APU с низким энергопотреблением.

Что это такое
Ядро Bobcat отличается очень маленькой площадью (порядка 5 мм² — без кэша, естественно), но неплохими возможностями: улучшенным предсказателем ветвлений, двойным декодером x86-инструкций, внеочередным исполнением команд (out-of-order execution, в отличие от последовательного в Atom, например), высокопроизводительным 64-битным блоком вычислений с плавающей запятой, поддержкой 64-битных инструкций, наборов SSE/SSE2/SSE3/SSSE3/SSE4A и технологии виртуализации, имея по 32 Кбайт кэш-памяти первого уровня для инструкций и данных и по 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Чип производится по техпроцессу 40 нм с 10 слоями металлизации, его дизайн специально разработан для как можно более низкого энергопотребления при сохранении сравнительно высокой производительности. Применяется 413-контактная BGA-упаковка размером 19×19 мм и Socket FT1.
Процессоры AMD Fusion поддерживают ускорение декодирования видео в Adobe Flash Player 10.2 Перенос графического ядра в центральный процессор должен позволить не только ускорять трёхмерную графику в играх начального уровня, но и декодировать видео высокой чёткости на аппаратном уровне. Если быть точнее, то в гибридных процессорах AMD Fusion за последнюю функцию отвечает встроенный блок UVD3. Он отныне ускоряет декодирование видео высокой чёткости H.264, VC1, DivX/XVid в качестве 1080p на аппаратном уровне при использовании Adobe Flash Player 10.2 с поддержкой интегрированных графических подсистем серии Radeon HD 6310/6250.


Zacate E240 и Zacate E350 оба имеют тепловыделение 18 ватт, оба снабжены графическим ядром Radeon H6310 с поддержкой DX11, и основное различие между ними заключается в количестве ядер центрального процессора — 1 и 2 соответственно.
Ну, а теперь перейдём к слайдам.
Плата I-AE40 приехала в очень компактной цветастой картонной коробке:

На боку коробки приклеена этикетка с краткими характеристиками платы:

На обратной стороне характеристики расписаны подробнее:

Открываем крышку и видим лежащую в антистатическом пакете плату:

Содержимое коробки уложено в два этажа, вместе с платой в коробке можно обнаружить инструкцию на китайском языке, два SATA кабеля, диск с ПО и планку, закрывающую тыльные разъемы.

Вытаскиваем плату из антистатического пакета. Она очень компактная — рядом для масштаба спичечный коробок.

Если перевернуть плату, то можно увидеть шесть подпружиненных винтов, которые крепят систему охлаждения:

Берём отвёртку, выкручиваем винты, снимаем систему охлаждения. Она проста — APU и южный мост накрыты одним радиатором из алюминиевого сплава. Для масштаба приложен спичечный коробок.

Термоинтерфейсные прокладки частично снялись вместе с радиатором.
Радиатор оснащен 40-мм вентилятором, который в максимуме раскручивается почти до 4500 об/мин.

На панели портов платы размещены три видеоинтерфейса — VGA, DVI и HDMI, пара USB 3.0, две пары USB 2.0,, цифровой и оптический S/PDIF, гигабитный RG-45, совмещённый PS/2 и 6 3,5-мм разъёмов встроенной 8-канальной звуковой карты.

Вид платы без системы охлаждения.

Дизайн и возможности расширения продиктованы минимальной доступной площадью текстолита. Начнем с того, что процессор припаян к материнской плате, так что его апгрейд превращается в довольно нетривиальную процедуру (хотя некоторые её успешно выполняли, но об этом позже) Два слота DDR3 поддерживают до 8 Гбайт ОЗУ в одноканальном режиме. Поддержка RAID-массивов отсутствует, и это ограничение накладывает сам южный мост (хотя зачем тут вообще нужен RAID?). Плата имеет два разъема для подключения вентиляторов, один из них трехконтактный, а второй, четырехконтактный, позволяет управлять скоростью вращения при помощи ШИМ. 24-пиновый разъем прекрасно функционирует с 20-pin блоками питания. С заявленным энергопотреблением APU можно было бы обойтись без дополнительного разъёма для кабеля ATX12V, но в наше время этот кабель присутствует на почти всех блоках питания, а трассировать печатную плату так проще. Все электролитические конденсаторы используют полимерный электролит.
Ещё на плате можно обнаружить не выведенные на заднюю панель контактную гребёнку для подключения разъёма COM, пару гребёнок USB 2.0 и разъём ИК-интерфейса.
Порт расширения PCI-E 2.0 имеет конструктив х16. Также на плате предусмотрен порт расширения miniPCI-E, в который можно установить карту половинной высоты.

Например, Wi-Fi адаптер, который легко можно раздобыть на вторичном рынке.

Внутренняя диагностика выполняется микросхемой IT8758E.

Realtek RTL8111E — контроллер локальной сети 10/100/1000М. Интерфейс USB 3.0 реализован при помощи микросхемы VL801 (на заднем плане).

ALC887 — 8-канальный аудиокодек.

Вернём на место систему охлаждения, вставим в разъём 4-гигабайтную планку памяти DDR3-1600, подключим блок питания и приступим к изучению программной части.
UEFI BIOS от AMI не блещет обилием настроек и успешно обходится без новомодных графических оболочек.

BIOS

Подключаем жёсткий диск от ноутбука, ставим на него Windows 7 и переходим к тестам производительности.
Для начала — скриншоты CPU-Z…


… и GPU-Z.

Результат прогрева платы под ОССТ 4.0:

Для оценки производительности были использованы следующие программы:
-Super Pi Mod 1.5
-Fritz Chess Benchmark
-WinRAR 4.0 x64
-Cinebench 10
-Cinebench 11.5
-x264 HD Benchmark 3.0
-PCMark Vantage 1.01
Оценки производительности можно сравнить с четырьмя образцовыми системами — Sapphire Edge-HD Mini PC, Foxconn NETBOX nT-525, ASRock Core 100HT, Sapphire PURE FUSION Mini 350 (сведения о результатах тестирования данных образцовых систем получены из открытых сетевых источников).
Результаты тестирования производительности представлены на приведённых диаграммах:

Диаграммы результатов тестирования


Как вы наверняка знаете, Intel Atom, даже их двухяъдерные модели, не позволяют воспроизводить видеоролики разрешением 1080р без существенной потери качества, которая выражается в пропуске кадров и рассинхронизации звукового потока. Вычислительная мощность процессорных ядер Zacate также недостаточна для этого, но тут на помощь приходит встроенный в APU графический акселератор с его блоком UVD3, который выполняет львиную долю работы по декодированию видеопотока. Для этого нужно совсем немного: установленные драйверы AMD Catalyst и «правильный» программный медиаплеер, например Media Player Classic — Home Cinema со встроенным декодером DXVA, поддерживающим аппаратное ускорение видео. При активации соответствующей возможности в меню настроек медиаплеера можно было получить картинку при проигрывании видеоролика разрешением 1080р, закодированного при помощи Н.264.
Во время воспроизведения нагрузка на процессор не превышала 30%, а видео воспроизводилось плавно, без рывков и выпадения кадров.

Вывод: конечно, сравнивать по производительности «атомоподобную» плату с полноценным ПК бессмысленно, но для множества повседневных офисных задач, интернет-серфинга, просмотра видео она вполне применима. Также она вполне способна найти себе место в NAS, торрентокачалках, роутерах или просто в качестве второго домашнего ПК (особенно у любителей встраивать их в не предназначенные для этого вещи).

И в заключение — немного об особенностях сборки компактных ПК.
Плата довольно экономична и при тестировании нормально работала от блока питания на 160 Вт, выполненного в форм-факторе SFF(сверху).

Блок питания гораздо компактнее обычного ATX, но мой экземпляр был выпущен ещё в те времена, когда разъёмы ATX12V и SATA не предусматривались спецификацией.
Также проблемой стало подключение оптического привода от ноутбука.

Разъёмы кабеля данных SATA одинаковы на HDD и оптических приводах, что даёт возможность использовать стандартный кабель, но разъёмы питания отличаются по размерам и расположению контактов:

Это приводит к необходимости использовать переходник.
Я собрал двойной переходник из кабеля дополнительного питания АТХ, переходника Molex-SATA и переходной платы от ноутбука.

Для извлечения штырей из обоймы разъёма можно использовать плоскую отвёртку.

Готовый переходник:

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки