Делаем перцовую эссенцию для приготовления горьких настоек

Опубликовал | 18.10.2017
Так почему эссенция (концентрат), а не с сразу перцовая водка. Причин несколько – вкус получается более насыщенный, хранить удобнее и у вас есть выбор, пить водку с перцем или нет.
Внимание! В статье обсуждается употребление алкоголя! Алкоголь вреден для вашего здоровья!
Несовершеннолетних, беременных и душевнобольных прошу не читать.

Перцовый концентрат делаю уже много лет. При употреблении добавляется в водку в количестве примерно 1 к 10. Емкости в 1.75 – 2 литра хватает на 2-3 года. Я сразу решил делать на 70 % спирте, так как в зоологии именно в таком растворе консервируют животных, он лучше проникает в биологические ткани по сравнению с 95% спиртом. Старший брат меня не послушал и сделал как-то раз на чистом спирте. Получилось совсем не то. Мой концентрат маслянистый, с мягким вкусом. А у него получился просто жгучий. Пробовал я делать и сразу перцовую водку. Тоже вкус хуже получается.
Ладно, приступим.
Надо сразу определиться с тарой. Она должна быть стеклянная. И мне кажется, бутылка удобнее, чем банка.

На дне остатки прошлого концентрата. За 2 или 3 года которые он стоит, кусочки перца обесцветились.

Переливаю жидкость в бутылку. А на вкус она еще до сих пор неплохая. Хотя у свежего больше оттенков вкуса.

Из-за того, что я добавляю мед, концентрат мутный. Хотите прозрачный, тогда мед не добавляйте или процеживайте потом.

К сожалению, питьевой спирт просто так не продается. Мой друг купил где-то у торговцев из-под полы.

Разбавлять будем по этой таблице.

На 1.5 литра спирта нам нужно 586 мл. воды.

Вода у меня отстоянная, кипяченая.
Наливаем с трёхлитровую банку.

Теперь в воду добавляем спирт. Начинается экзотермическая реакция.
Я кинул туда несколько таблеток активированного угля и оставил на сутки отстаиваться.

На следующий день приступаем приготовлению настойки. Купил 170 г. острого стручкового перца, и пакетик перца-горошка. Еще недавно мы купили ароматный мед «Разнотравье». Во многих рецептах перцовки упоминается гвоздика, но старые запасы кончились, а новый пакетик из-за 2-3 соцветий покупать не захотелось.

Начинаем подготавливать перец. Работы лучше проводить в резиновых или полиэтиленовых перчатках, а то может неслабо жечь руки.
Разрезаем пополам, вычищаем семечки. Подпорченные участки стенки плода вырезаем.

Затем нарезаем оставшиеся стенки.

Перечное сырье готово.

Через воронку засыпаем в бутылку (я ее мыл, но осадок на стенках остался).

Чайную ложку меда растворяем в спирте.

Заполняем бутылку.

Примерно каждые два часа я ее встряхивал для лучшего взаимодействия спирта с перцем (это необязательно).
Через сутки настойка приобрела насыщенный цвет.

Полноценный вкус она приобретет примерно через неделю. Нужно поставить бутылку в темное место (у меня это шкаф) и ждать.
Я не такой уж большой поклонник перцовки, но иногда она помогает разнообразить дружеские застолья.
На этом все.
Желаю вам хорошо пережить предстоящие холода.

Добавить в избранное +5 +6