Digoo DG-HOSA — датчик CO, ака угарного газа, с сигнализацией по радиоканалу на 433МГц. Ну и звуковой-световой, как без этого

Опубликовал | 17.03.2018

Угарный газ, ака CO, не имеет цвета, вкуса и запаха. Просто убивает. При этом запросто образуется в опасных концентрациях во вполне бытовых ситуациях, начиная от неправильно используемой печки до работающего в гараже мотора автомобиля. Обозреваемый датчик не только мигает и вопит при обнаружении опасной концентрации CO, но ещё и подаёт RF сигнал при таком событии для обработки системой сигнализации и/или удалённого информирования.

Вот и проверим. Заодно разберём, как без этого. Много букв, картинок и трафика. Ценителям нанообзоров рекомендую не напрягать глаза и переходить к следующему обзору.

Доставка и упаковка

Заказано 25 января 2018, получено 09 февраля, трек был.
Транспортная упаковка

Транспортная упаковка

Коммерческая упаковка — коробка из белого картона с окошком прозрачной плёнки, через которую виден сам датчик


Английский, конечно, на слабую троечку. Что интересно, в инструкции английский много лучше.

Ещё фото упаковки

Внешний вид

Довольно большая шайба со светодиодом по центру (умеет светить красным и зелёным и, судя по инструкции, желтым — при обнаружении неисправности) и кнопкой проверки.

Вид с обратной стороны

Корпус состоит из двух штатно разъёмных частей. Нижняя прикручивается к стене. Основная легко разъёмным байонетным зацеплением крепится к нижней. Байонет с фиксатором. При зацеплении поворотом щелкает и держится без люфта.

Используется батарейка 9В типа крона (она же 1604, 6F22, 6R61 она же 1604A, 6LF22, 6LR61, MN1604, MX1604 и пр.). В комплект поставки не входит. Полюса у гнезда под батарею помечены, контакты — плоские пружинящие пластины. А не как обычно под крону. Держится плотно, более того в задней части батарейного отсека шток, вероятно давит на кнопку с тем, чтобы обеспечить надёжное положение батарейки. Проверим при вскрытии.

Если смотреть сбоку, нижняя часть до конца усечённого конуса, остальное — основной корпус.

Инструкция

Только английский, без китайского. И неплохой английский, в отличие от надписей на упаковке.

Спецификации

( в моей редакции, мои измерения под *)
Марка Digoo
Название Датчик и сигнализатор угарного газа, RF 433MHz
Диаметр: 115 мм *125 мм
Высота: 40 мм * 35 мм
* Масса 142 г без батарейки
Аварийная сигнализация, концентрация
Монооксид углерода ≥30 ppm Тревога включится в течение 120 минут
Монооксид углерода ≥50 ppm -||- 60-90 минут
Монооксид углерода ≥100ppm -||- 10-40 минут
Монооксид углерода ≥300ppm -||- 3 минут
Функция обнаружения неисправности
Включится Желтый Светодиод
Громкость > 85 дБ в пределах 3 дюймов
Источник питания 9V Батарея (не включена)
Рабочая частота 433MHz
(Может подключать любую систему сигнализации с частотой 433 МГц)
Ток тревоги ≤ 50 мА
Ток ожидания ≤ 50uA

Насколько эти цифры соответствуют вредным концентрациям?

1) Сначала разберёмся что такое ppm

Миллионная доля — единица измерения каких-либо относительных величин, равная 1·10⁻⁶ от базового показателя. Аналогична по смыслу проценту или промилле.
При выражении концентрации веществ под ppm подразумевается мольная концентрация. Для массовых концентраций пишут ppmw (1 ppmw = 1 г/т = 1 мг/кг). Если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 15 ppmw, это означает, что на 1 кг смеси приходится 15 мг вещества. Если речь идёт об объёмных концентрациях, то 1 ppm (1 ppmv) = 1 см³ / 1 м³.

2) И как единицы ppm соотносятся с мг/м³

Учтём, что Масса 1-го кубического метра воздуха при стандартных атмосферных условиях (барометрическое давление 760 мм.рт.ст., t=+15°С) равна 1225 грамм. Средняя молярная масса воздуха 28,98 г/моль, угарного газа — 28.01 г/моль

1 ppm — одна шт. молекула на миллион. CO чуть легче воздуха, поправочный коэффициент 28.01/28.98 = 0.97
Кубометр воздуха тяжелее килограмма, поправочный коэффициент 1.225 кг/м³

Соотв, с размерностями, чтобы деление с умножением не путать, 1 ppm соотв 0.97 мг/кг, или 0.97*1.225 кг/м³ = 1.19 мг/м³

3) ПДК угарного газа 20 мг/м³

4) Ну и таблица из википедии с симптомами отравления и концентрациями

5) 30 ppm, на которых прибор сработает через два часа — это 35 мг/м³ или чуть меньше 2 ПДК.
100 мг/куб.м, с которых начинается таблица с симптомами — это 84 ppm. Тревога включится через час-полтора при такой концентрации. В таблице приводится время воздействия 3.5-5 часов.
600 мг/куб.м, при которых через час возникает незначительная головная боль — это 504 ppm, прибор обещает завыть через 3 мин на значительно меньшей концентрации.
IMHO для задачи остаться в живых выглядит +- разумно. Для задачи ни в коем случае не превысить ПДК нужен другой прибор.

И куда его девать?

Очевидное назначение — летом увезу в деревню, там печь топят. Плюс нашёл интересные цифры

Были проведены ряд исследований воздуха в помещении стандартного гаража (размеры 3×6 м, высота 2,1м) при работающем двигателе автомобиля. Измерения проводились газоанализатором, в гараже находился обычный отечественный автомобиль, технически исправный. Ворота гаража были открыты, температура наружного воздуха составляла +20°С. При работе автомобиля в течение 5 минут концентрация угарного газа в помещении на высоте 1 м составила 160 мг/м3, при работе в течение 9 минут 300 мг/м3.

Не так чтобы задохнуться, но многократно выше ПДК. Так что будь у меня гараж… Но его у меня нет. А пока зима — повисит на кухне.

Включаем

При подключении батареи раздаётся краткий громкий писк, затем несколько десятков секунд помигивает зелёным светодиодом, затем гаснет. Датчик в рабочем состоянии. Раз примерно в 30 с он на долю секунды мигает зелёным светодиодом. Вероятно, именно в этот момент проводит измерения. А не всё время, энергию экономит.

При умеренно коротком, полсекунды-секунда, нажатии кнопки TEST мигает зелёный светодиод и датчик кратко пищит. При этом посылает RF сигнал. То есть для спаривания с RF 433 приёмником исторгать из датчика полный вопль не надо.

Если продолжать удерживать кнопку TEST, загорается красный светодиод, а датчик начинает пищать, пока удерживаешь кнопку. Пищит довольно громко, но уши не закладывает. Как очень громкий будильник, я бы сказал. В инструкции написано 80 дБ на расстоянии 1м. Одновременно по RF, как проверим ниже, посылает сигнал тревоги.

Полагаю, при этом тестируется электроника и пищалка, но я не могу себе представить как можно протестировать сам датчик угарного газа.

Тест на реальный CO

Первый источник CO в моей власти, который мне приходит в голову — это выхлопная труба моего автомобиля. Завожу, сую датчик под трубу. Один раз мигает зелёным, через 30 сек на следующем цикле зажигает красный и начинает пищать. Обещали не более 3 мин, так что всё работает как обещано. Видимо по алгоритму нужно минимум два превышения уровня, чтобы включилась тревога. Имеет смысл, меньше ложных срабатываний. Пищит, кстати, пока не будет чистый воздух, кнопки отключения нет. Наверное и правильно. Ну а я для завершения теста вынул батарею.

Подключение по радиоканалу

У меня в хозяйстве есть Sonoff Bridge, мой обзор на муське. Подключение к нему датчика тривиальное, всё по инструкции. Создаётся кнопка типа Alarm (тревога). Длительное нажатие на вновь созданную кнопку на смартфоне и затем жмём на датчике кнопку TEST. Обучение завершено. Теперь при срабатывании датчика CO на телефон приходит оповещение.

Внутренний мир

Устройство произвело на меня впечатление на редкость аккуратно исполненного. Всё узлы чётко фиксированы на своих местах защелками и внутренними выступами корпуса. Винтовые соединения, где применены — лишь дополнительное крепление. При этом вскрывается устройство исключительно просто и без всяких повреждений.

Со стороны деталей плата выглядит* очень аккуратно. Слева внизу белый — источник звука (ни пищалкой ни сиреной язык не поворачивается назвать :). *не стесняемся кликать картинки — там ещё полно разрешения

Справа вверху, очевидно, детектор CO. Опознать модель мне не удалось

Дополнительные фото элементов




Отвинчиваем плату, отжимаем защёлки и видим обратную сторону. Пустынно и не так аккуратно-красиво :)

Собираю обратно и отмечаю, что даже под RF антенну не пожалели кусочек двухстороннего скотча, который удерживает её на месте.

А вот про некую кнопку в задней части батарейного отсека моя гипотеза про кнопку не подтвердилась. Честно сказать, затрудняюсь объяснить смысл этой конструкции. Разве что позволяет убедиться, что батарейка дослана в гнездо до упора.

Достоинства и недостатки

Конечно, субъективно, с моей точки зрения.

+ ГЛАВНОЕ. Одновременно даёт визуальный, звуковой сигнал для человека и радиосигнал для обработки системой сигнализации и удалённого информирования. IMHO для конкретно датчика CO последнее — лишь важный плюс и даже без него смысл бы в датчике всё же был бы. А для какого-нибудь датчика утечки газа это уже обязательный функционал. Не вижу большого смысла пищать про утечку газа, и так по запаху понятно.
+ неплохо сконструирован и аккуратно исполнен

Без недостатков я ещё ни одной железки не видел. Но тут они не принципиальные, больше похожи на придирки.
— немного великоват
— нет экрана с индикацией текущей концентрации. Но, во-первых, никто и не обещал. А во-вторых, в реальной эксплуатации реальными не сильно продвинутыми пользователями и не нужен
— питание от батареи Крона IMHO не самый лучший вариант. Могли бы AA батарейками обойтись.

Итого

Датчик мне понравился. В условиях городской квартиры особого смысла нет. В условиях печного отопления — дополнительная возможность не расставаться с фигурным катанием

О расставании с фигурным катанием
Комиссар итальянской полиции читает протокол допроса Тайванчика.
— "Про Олимпиаду я ничего не знаю. Это правда, что мы интересуемся спортом, но в России. Помогаем способным, талантливым, а неспособные, неумелые предприниматели, бизнесмены, политики по нашей рекомендации расстаются с фигурным катанием…".
— Хм… Эй, Луиджи! Ты уверен, что "отбросить коньки" переводится как "расстаться с фигурным катанием"?

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки