Дисплей для Raspberry PI — Amoled 5.5" 1920*1080 Full HD с емкостным экраном и мультитачем

Опубликовал | 20.04.2019

Давненько хотел подобрать хороший дисплей для миникомпьютера Распберри Пи. То, что продавалось раньше — не устраивало категорически. Да, был куплен какой-то небольшой TN экран 3.5" дюйма с HDMI входом и резистивным тачскрином, но тачсрин резистивный и пользоваться им невозможно руками вообще (да и со стилусом не сильно лучше), а цвета и углы обзора таковы, что лучше о них не писать. Боль и слезы.
На рынке дисплеев сложилась интересная ситуация. Высококачественные мониторы с хорошим разрешением, высокой контрастностью и большими углами обзора — практически поголовно созданы для использования в смартфонах. Это отлично, благодаря массовому производству их стоимость невелика, если бы не одно большое «Но».
А именно — все они имеют на борту только интерфейс MIPI-DSI для связи с центральным процессором. Это такой стандарт, который для такой цели и предназначен — "MobileIndustry ProcessorInterface". И вот тут проблема — самый распространенный у нас и за рубежом SBC (одноплатный компьютер, Single Board Computrer" — это Raspberry Pi. И у него есть этот интерфейс. Да. Только для одного единственного дисплея, который экслюзивно продает угадайте кто. Причем ни разрешением, ни другими характеристиками он не блещет, разве только крайне низким соотношением цена-качество. Цена высока, качество — как обычно, на откуп непритязательным DIY щикам разве только. Сменить (написать) драйвер для других дисплеев — не выйдет, документация на процессор в этой части полностью закрыта. На рынке есть еще несколько SBC с интерфейсом MIPI DSI — из тех, что есть у меня это Nano PC T3 с процессором от Samsung/Nexell S5P6818 и Orange Pi Win с Alwinner A64. Ситуация там несколько лучше, документация частично открыта, особенно на Nexell, но драйверов никто толком не писал. Я купил недавно дисплей для подключения к Nano PC (вернее сказать купил Nano PC для подключения к нормальному купленному дисплею) — но пока что не смог подключить его. А что есть с другими интерфейсами? Одни из самых распространенных — с шиной LVDS. А также с eDP. И все они начинаются с ноутбучных экранов без тачскрина, габаритами от 13" и при этом чаще всего снова низкого разрешения. В общем кто озадачивался поиском хорошего экрана для малинки меня прекрасно поймет.
Ситуацию поняла фирма Toshiba, выпустив целый набор чипов — конвертеров. Один из них — TC358779XBG как раз и являет собой искомый конвертер из HDMI в MIPI DSI. На базе такого чипа небезывестная Waveshare и собрала свой Амолед экран, который я незамедлительно приобрел. Брал я его на Таобао, как только он появился в продаже, через посредника. Но, т.к. он появился на Али и цена получается абсолютно такая же, как если брать на Тао и платить посреднику — не вижу смысла теперь идти в обход. Лучше взять на Али.
Пришел экран в такой вот коробке.
Внутри — сам экран, и неплохая комлектация. А именно 1) HDMI шнур, довольно мягкий, плоский, 30 см. 2) Спаянный переходник HDMI-HDMI для прямого подключения к «Малинке» 2) Почти такой же по смыслу, но уже USB-A / mini USB для подключения встроенного в экран тачскрина к одному из портов одноплатника. 3. Просто шнур mini-USB для запитывания либо дисплея, либо самой малины, без разницы. 4). Набор стоечек, 5 штук для крепления экрана к одноплатнику (хотя с учетом размеров это скорее одноплатник будет прикреплен к дисплею и 5 штук для крепления уже получившейся конструкции «куда либо». По штуке запасных, т.к. надо всего 4 + 4
Комплектация —

Эти самые переходники

В сборе
Расположений крепежных отверстий и разъемов — строго под Raspberry PI. Для других одноплатников надо воспользоваться гибким шнуром HDMI и руками со смекалкой для крепления (если оно требуется)
Мостом HDMI- MIPI DSI служит уже упомянутая мной Тошиба

Тачскрин — реализован на микроконтроллере STM32

Не, реализован то он, конечно же, не на нем, там скорее всего какой либо Symaptics или что подобное, их ставят прямо на гибкий шлейф экрана и работают они по шине i2C — выдавая координаты нажатий. На STM собран контроллер, чтобы по шине USB прикинуться этим самым HID тачскрином, и нам не пришлось бы писать драйвера для низкоуровневой микросхемы.
Кроме того, подозреваю, этот же STM общается с Тошибой и дает ей определенную информацию. Например код инициализации диспеля, оный обычно разный у разных производителей экранов (MIPI DSI — умная шина, со своим протоколом, контролями четности и тд и тп)
Есть и выход аудио, не стал с ним разбираться. Малина его по HDMI сразу не подхватила, наверное нужны какие-то действия с моей стороны, но необходимости то нет.
Первое включение — комом. На экране какой-то шум, видны следы от рабочего стола, какие-то полосы, мрак короче говоря.
На всякий случай подключаю к большому компьютеру с Win10 — все хорошо.
Наконец-то читаю чертов мануал www.waveshare.com/w/upload/b/be/5.5inch_HDMI_AMOLED_User_Manual_EN.pdf

А, ну да. Малина же не знает, какое у него разрешение экрана, да и то, что я хочу его видеть в горизонтальной ориентации тоже не догадывается. Правлю. Перегружаю. Отлично!

Уже на запущенной системе надо будет немного поправить конфиг, для того чтобы правильно заработал тачскрин, тоже нужно указать его ориентацию.
Яркость — очень хороша, для сравнения Samsung S7 на полной яркости рядом
Правда она не регулируется. Это минус конечно же. Но поскольки стольких лет жития со страшными экранами TN и недоIPS, которые можно приобрести на Али — как-то даже и не расстроился.
Зато большой плюс, — экран не мерцает. Вообще. Никакого ШИМа тут нет. Даже тот же Самсунг этим похвастать не может. S7 по крайней мере.
Контрастность — тут все ясно, близка к бесконечности. Черный — абсолютно черный, пиксели просто выключены.
Вот — квадрат Малевича. Черный.

Насыщенность цвета — великолепная, как и большинство Амолед экранов (вернее все, которые я знаю), тут расширенный цветовой охват. Т.к. редактировать фото на 5ти дюймовом экране вряд ли кто будет — считаю это за плюс. Яркие цвета радуют глаз, повышается различимость цветовых оттенков в элементах пользовательского интерфейса. Не знаю, как у Распберри с CMS — то есть с системой управления цветом, так то можно было бы и сделать профиль для превращения цветов в стандартный охват sRGB, но я думаю это малоактуально.
Впрочем эффекта «красных лиц» я не наблюдаю. Отличное, четкое красочное изображение. Передать на фото это затруднительно, ведь фотоаппараты тоже снимают в узком sRGB формате.

В Убунту для Распберри сразу поменял все шрифты на 18-ые. Сам экран прекрасно выводит и стандартный 12 шрифт, но сидеть придется с линзой, тут 400 ppi (pixels per inch, точек на дюйм), размер точки 0.063 мм. Организация пискслей — vertical strip, то есть самое что ни на есть обычная и для LCD мониторов, горячо «любимого» пентайл" тут нет.
Качество тачскрина — тоже отличное. Это и неудивительно, емкостной же. Мультитач на 5 точек. В Убунте или Распбиан не особо надо, в Андроид систмах понадобится. Управлять элементами интрефейса в Ubuntu вполне можно, но потребуется некоторая сноровка. Все же она не рассчитана на «пальцевый» интерфейс и все достаточно мелко.
Углы обзора очень хороши, Амолед однако…




Что в заключении. Неотвратимый минус — выгорание Амоледов. Оно было, есть, и никуда не делось, чтобы нам не вещали.
Waveshare тоже советует использовать скринсейвер. Думаю через несколько лет на нем все равно что нибудь да можно будет разглядеть на равномерном фоне остаточное. Ну так что, куплю новый. Или что там в будущем будет.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки