DPS8005 – очередной модуль от RuiDeng теперь уже на 80В и лабораторник на его основе.

Опубликовал | 27.03.2018

  • Цена: брал за $27.88

Эх, опоздал я на несколько часов с обзором. Waldemarik уже опубликовал аналогичный обзор. Но меня не остановить, к тому же обзоры у нас получились довольно разные, так что крамолы здесь не вижу.
На данный момент это самый высоковольтный модуль из всей линейки от RuiDeng. И, что не может не радовать, несмотря на уже довольно солидную мощность (более чем в 400Вт), они умудрились сделать его одномодульным. Поскольку, мне давно понравились эти модули (еще с самого первого DP20V2A), то я не смог пройти мимо этой новинки и сделал на его основе лабораторный блок питания. Кому это интересно – добро пожаловать под кат.
Предупреждение: Будет много картинок и текста.

Начнем сначала.

Распаковка.
Приехал блок в несколько помятой упаковке:

Но, несмотря на это, внутри он никак не пострадал

Я взял максимально полную версию – с USB и Bluetooth модулями.

Фото английской части инструкции


Содержимое упаковки:

Описание модуля DPS8005.

Итак, давайте немного рассмотрим устройство:

Силовой блок представлен довольно мощным MOSFET-ом HY18P10 100В, 80А, 28мОм и сборкой диодов Шоттки VF40100C 100В, 20А/на диод.
И ещё им помогает p-n-p транзистор B649A

Микросхему 7472 мне не удалось однозначно идентифицировать:

В верхнем левом углу притаился коммуникационный порт

Подключать разъем к нему весьма неудобно – нужно использовать пинцет или что-то подобное.
Со снятым кожухом, блок представляет собой сэндвич из 3х плат. Условно их можно разделить на плату индикации, управления и силовую, но это условно.

На входе поставлен 1 электролит 150мкФ х 100В, а на выходе 2 электролита 330мкФ х 100В + 22мкФ х 100В.
Индикатор 1.44» и микросхема TPH OWH

Выпрямитель Шоттки на 5А SS5200

Вид со стороны радиатора:

Описание AC/DC 80В 5А (S-400-80).

Чтобы преобразователь можно было использовать по максимуму, в качестве первичного источника был выбран S-400-80 (80В 5А) (брал за $33.84)
Хотя, чтобы запас был, лучше бы было бы брать, наверное, этот БП. Но цена почти в 2 раза больше! И вопрос цены победил.
Блок, который мне пришел, позволяет получить выходное напряжение от 64В до практически 90В.
Ну, раз уж зашла о нем речь, то покажу немного его внутренностей:

Построен он на ШИМ-контроллере KA7500B (он же TL494)

ниже 2 транзистора Q3, Q4 — C2655.
Так же имеется двухканальный операционный усилитель LM358P

рядом с гнездом вентилятора ещё один транзистор Q5 — C2655.
Диодный мост 10А D10XB60

Конденсатор 335J на 400V

и рядом 2 банки электролитов 680мкФ на 200В.
Поставлены 2 пары конденсаторов MPX X2 на 474К:

Выходные электролиты состоят из 3х банок 470мкФ на 100В.

Тут мне не понравилась фиксация основного дросселя – он довольно высоко поднят над платой и зафиксирован малым количеством силикона – в общем, сильно болтался. Пришлось силикона дозалить:

Силовая часть представлена двумя транзисторами 2SC3320:

и сдвоенной диодной сборкой S20LC60US,

которые прикручены через термопасту к корпусу.
Обратная сторона выглядит так:

Пайка особых нареканий не вызвала – флюс везде отмыт.
Ну и традиционно, по рекомендации Кирича, решил добавить керамику на выходные электролиты:

В качестве эксперимента выбрал конденсаторы 10 мкФ, 100 В.

Сборка лабораторника.

В этот раз мне захотелось вывести индикацию работы плат коммуникации. И если на модуль Bluetooth светодиод поставлен, то на USB модуле китайцы сэкономили и не поставили ни одного светодиода. Пришлось искать схему подключения CH340G:

Решил поставить только 1 светодиод — D3. Припаял его прям на 16 ножку микрухи, а на 1-ю ножку посадил резистор 1.5к – и соединил их перемычкой:

Ну и залил эту конструкцию клеем, для прочности. Работает сразу при подключении питания, по USB.

Поначалу тоже планировал разместить платы коммуникации сэндвичем друг над другом, так же как и в предыдущем моем обзоре, для чего даже опять обточил плату Bluetooth. Но здесь места по высоте не хватило и пришлось располагать платы на одном уровне рядом. Это оказалось даже лучше, т.к. теперь USB-модуль не будет располагаться рядом с антенной Bluetooth, за что меня критиковали прошлый раз. И избыточный размер модуля Bluetooth теперь можно вычеркивать из недостатков. Коммутировать их я предполагал, так же как и раньше по такой схеме:

через 2х-позиционный 6-контактный ползунковый переключатель малых размеров, но на этот раз решил использовать с боковыми отводами, типа SK-22D07:

Остальные провода — запараллелил. Кстати, ещё раз обращаю ваше внимание на расцветку коммуникационного провода – она совсем не вписывается в привычную логику. Если внимательно посмотреть, то видно, что:

  • Ground – красный
  • Rx – черный
  • Tx – желтый
  • Vcc(3.3V) – зеленый

либо (в зависимости от того, каким концом воткнёте в модуль)

  • Ground – зеленый
  • Rx – желтый
  • Tx – черный
  • Vcc(3.3V) – красный

Хорошо хоть на плате подписано. В итоге получилось так:

Т.к. коммутационный провод проходит рядом с электролитами модуля, то чтобы избежать возможных наводок на него (которые у меня возникли прошлый раз) я, на всякий случай, натянул на него экранирующую оплетку, ну и чтобы ничего случайно не коротнуть – термоусадку сверху. Прикручу её потом к заземляющему контакту. Как показал потом опыт использования, т.к. переключатель в этот раз не закрыт и провода довольно тонкие, то в местах пайки они довольно легко отрываются, пока все монтируешь. Пришлось залить место пайки к переключателю термоклеем.
Когда я уже заканчивал писать обзор, у меня завязалась переписка с antonhax на предмет параллельного соединения этих модулей через диодную развязку, идею которого я упоминал в моем предыдущем обзоре. На практике сделать это оказалось не так просто, как нам представлялось. Как выяснилось, у USB модуля выход Tx взят с эмиттера, а у BT — с коллектора:

И при отключении кабеля USB от компа связь по блютузу тоже обрывалась. Когда USB включен в комп на выходе модуля 1 (высокий уровень), т.е. BT-модуль без проблем может притягивать сигнал к «земле» и связь есть. При отключении USB кабеля на выходе модуля 0 (низкий уровень), что не дает сигналу с ВТ-модуля пройти на БП. Но он всё-таки победил эти трудности – пришлось добавить на выходе USB модуля эмиттерный повторитель на pnp транзисторе и оптопару. Он поделился своей рабочей схемой, и, с его любезного согласия, я её здесь публикую:

Далее, поскольку это уже его опыт, то я его процитирую: «На практике получается, что при работе от BT и отключении USB-порта связь не обрывается. При работе от BT и подключении USB-порта связь обрывается — приходится снова нажимать кнопку «Connect», но это уже мелочи.
Переключение модулей (по сути изменение портов в программе) происходит без каких либо отваливаний. Во время экспериментов, когда модули «терялись», я не перезагружал БП, а просто перевыбирал порт и жал «Connect» — помогало всегда.»
Надеюсь, эта схема кому-нибудь пригодится или возникнут дельные советы.
В общем, дело осталось только за коробочкой. Размер её получался такой же, как и в моем предыдущем лабораторнике на 250 Вт, так что её и взял за основу и немного доработал. Несколько часов работы 3D-принтера и получилась такая коробочка:


И начинаем всё размещать. Вначале USB-модуль:

потом Bluetooth-модуль:

Ну и расклиниваем их переключателем:

Ну, дальше дело за коннекторами (взял на радиорынке). Но такие можно взять, например, здесь или здесь.
И нужно было вывести свет от работающих коммуникационных модулей на лицевую панель. Можно было отпаять светодиоды (или припаять параллельно другие) и перенести их на лицевую панель, но мне понравилось более элегантное решение, которое я подсмотрел в этом видео (смотреть с 4:54):

У меня как раз был кусок пластикового световода. Кончик его легко расплавляется зажигалкой и его можно прилепить сразу на светодиод безо всякого клея:

Аналогично поступаем и Bluetooth-модулем:

Ну, осталось вставить кнопку питания и сам модуль DPS8005:

Окончательное подключение к первичному источнику питания:

В собранном виде, получился довольно компактен, как для такой мощности.

Работа и тестирование лабораторника.

Как работать через коммуникационные порты я, в общем-то, описал в предыдущем обзоре. Здесь мало что изменилось (да и, например, lexus—08 сделал подробное описание). Так что я заглубляться не буду, но всё же несколькими штрихами опишу. Вначале нужно скачать их программу отсюда. На данный момент файл DPS8005_PC_Software_V1.5-02.03.rar. Распаковать, запустить и установить.



Возможно, ещё понадобятся драйвера CH341SER . Продавец рекомендует, прежде чем заказывать блок с коммуникацией, вначале скачать и потестить прогу на предмет нормально ли она запустится на вашем компе. Проге требуется операционная система Windows 7 или выше.
При работе через USB-модуль, при подключении через micro-USB кабель к компу, в системе устанавливается виртуальный COM-порт, его и нужно указать в проге и нажать Connect.


Для работы через Bluetooth, действий нужно несколько больше. Ну, во-первых, нужно наличие на компе самого Bluetooth. А это либо в ноутбуке, либо я прикупил себе такой модуль. После его включения, при поиске блютуза вы должны обнаружить Bluetooth-устройство, содержащее что-то типа DPS в своем имени.

Потом нужно ввести код для парования устройств.

По умолчанию – это 1234.

После чего в систему устанавливаются 2 виртуальных COM-порта: Исходящий и Входящий.


В проге нужно указать Исходящий COM-порт, как правило, верхний и нажать Connect.
Важно! Т.к., после установления связи преобразователя с компом, клавиатура управления на самом DPS8005 блокируется, то перед закрытием программы, обязательно необходимо нажать кнопку Disconnect, иначе преобразователь останется в заблокированном состоянии, которое нельзя снять без повторного подключения программы либо перезагрузки преобразователя.
Да, индикации с помощью световодов хватает. Индикация работы USB:

Индикация работы через Bluetooth:

Причем, довольно удобно. Пока Bluetooth устанавливает связь — он моргает. Когда связь установлена — горит постоянно. Но в таком виде индикации работы по USB вылезли некоторые нюансы: питание светодиода (да и всей микросхемы CH340G) осуществляется от +5В USB сразу же при подключении кабеля, независимо от того, куда переключен переключатель. Т.е. возможна такая ситуация:

что не очень удобно в плане индикации. Так что, наверное, светодиод в USB-модуле лучше сажать не на микросхему, как на схеме, а на +3.3В питания от DPS.
Ну и под конец, как обычно здесь это принято, приведу несколько нагрузочных осциллограмм. И хоть мой осциллограф DSO138 так себе осциллограф, но всё же лучше чем ничего. Итак, нагрузка 10V, 1.011A. Вначале буду приводить, что выходит с первичного источника S-400-80 при такой нагрузке:

теперь с DPS8005:

нагрузка 20V, 2.023A, выход с S-400-80:

та же нагрузка, выход с DPS8005:

нагрузка 30V, 3.084A, выход с S-400-80:

выход с DPS8005:

нагрузка 40V, 4.023A, выход с S-400-80:

выход с DPS8005:

нагрузка _PS51V, 5.023A, выход с S-400-80:

выход с DPS8005:

Нагрузки дальше у меня кончились, так что, думаю, ждите продолжения.

Заключение.

Плюсы DPS8005-C:

  • Наличие 2х вариантов коммуникации: USB и Bluetooth
  • Приятный дизайн.
  • Удобный вывод информации
  • Одномодульная конструкция, как для таких мощностей.
  • Возможность зарядки аккумуляторов напрямую (Внимание не перепутайте полярность!)
  • Очень общительный и отзывчивый продавец-производитель.

Минусы DPS8005-C:

  • Всего 1 коммуникационный провод в комплекте (переписка с производителем говорит, что добавлять провод не планируют)).
  • Избыточный размер модуля Bluetooth.
  • Закрытый софт, хотя тут производителя можно понять, да и народ потихонечку уже взламывает его.
  • При наличии Bluetooth, отсутствие приложений на смартфон и планшет, хотя, попытки уже есть.

Резюме — к покупке могу рекомендовать, единственно определитесь: нужна ли вам коммуникация.
Дополнение: В переписке производитель сообщил, что если у меня или моих друзей есть возможность создавать приложения на смартфон, то он может предоставить свои продукты бесплатно на исследование. Производитель здесь.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки