Духовка для копчения «Сельмаш»

Опубликовал | 20.11.2015

  • Цена: 2000 (сейчас 2200) руб + доставка + %% Почте за нал.пл.

Давно хотел заняться домашним копчением, останавливала только вероятность побочных эффектов в виде дыма в квартире.
Стационарные коптильни из кирпича, дешёвые металлические (в ближайшем магазине за пару сотен рублей, из тонкого кровельного железа – после однократного применения можно смело выкидывать) для использования на костре или мангале, электрические со встроенным ТЭНом (который потом не отмыть!) – всё это не вариант. Нужна была коптильня для городской квартиры, чтобы поставить на обычную плиту со стеклокерамикой, быстренько закоптить килограмм-другой колбасы/мяса/рыбы и тут же всё это употребить.

Долго я искал в интернете подходящую, наконец, нашёл (забавно, что поиск вывел меня на женский форум с рецептами) коптильню отечественного производства.

Для справки: завод «Сельмаш»
находится в Кировской области, основное назначение – производствонекоторых изделий для нужд Министерства обороны.
(Товарищ майор, я не разглашаю секретные сведения, всю информацию взял из Википедии !)
Из остатков/отходов производства клепают вот такие вот коптильни.

Инструкция выглядит очень типично для «товаров народного потребления» отечественного производства:


И сразу напоминает об основном назначении завода…

Предложений такой коптильни в интернете великое множество, осталось только выбрать наиболее подходящий по цене, удобству заказа, способов доставки и оплаты магазин (ссылка в заголовке обзора).
Сделал заказ, через некоторое время в почту упало письмо (от робота), что заказ сформирован, посчитан и в ближайшее время со мной свяжется менеджер. На следующий день мне перезвонили, согласовали стоимость доставки и прочие моменты.
Ещё через пару дней пришло письмо с номером трека. Посылка из Ульяновской области в Мурманскую шла дней десять, короче, через две недели после заказа я забирал на почте большую и тяжёлую коробку.
В коробке, заклеенной фирменным скотчем интернет-магазина, обнаружилась очень хорошо упакованная коптильня, коллагеновая колбасная оболочка, три дополнительных асбестовых шнура и подарок – пакетик щепы для копчения.
(Запасные асбестовые шнуры я добавил в заказ по совету с того женского форума, а колбасную оболочку – чтобы два раза не вставать, пригодится).

Очень хорошо упаковано, ничего брякает, всё замотано в картон и «пупырку».

В комплект самой коптильни входят пять асбестовых шнуров для уплотнения (тут я подумал, что зря заказывал дополнительные, однако… впрочем, читайте дальше).

Теперь надо удалить консервационную смазку с металла (в голову приходят такие термины, как «оружейное масло», «пушечное сало», «солидол»). Это нетрудно, даже без применения спецсредств, достаточно бытовой химии – «Фэйри» или «АОС».
Отмываем, просушиваем…

На дне основания был небольшой дефект сварки.

Пара взмахов дремелем (извините за нерезкость – очень трудно одной рукой держать такую тяжесть, другой рукой дремель… Так, стоп, чем же я фотографировал? ;-)

Зачищено. «Мишн комплит, сэр!»

Рекомендуется перед первым использованием прокалить, чтобы удалить остатки смазки.
Возможно, при этом будет некоторое время специфический запах сгоревшего масла. Ну, с этим можно смириться, я был предупреждён.

Первое копчение.
Берём подарочную щепу (интересно, какое это было дерево, по запаху и фактуре вроде бы что-то плодовое, яблоня или груша).

Насыпаем совсем немножко (примерно столовую ложку) в поддон:

Взял первое попавшееся из холодильника, это были обычные сосиски, для тестовой проверки пойдёт!

Двадцать минут на плите, ещё полчаса, чтобы коптильня остыла и дым осел. Получаем подкопченные сосиски!

Теперь можно попробовать закоптить рыбу.
Звоню жене на работу, ей иногда рыбаки приносят на продажу свои трофеи.

(<реклама!>Магазин «Р********» – лучший выбор товаров для охотников, рыбаков и туристов. Любые корма для кошечек, собачек, птичек, хомячков и других home pet`s. Всегда есть живая наживка. Самый лучший магазин в нашем маленьком городе. Заказы через интернет не принимаются. </реклама!>)

Окунь речной/озёрный мелкий.

И очень колючий!

Кажется, я пересолил…

После копчения (время такое же – двадцать-тридцать минут коптить, сначала на сильном нагреве, потом можно температуру уменьшить, затем часик на остывание коптильни) результат:

Ожидал, что самое «весёлое» — отмывать коптильню после использования. Однако, с помощью щетки и жёсткой губки можно вернуть почти к исходному состоянию:


Асбестовый уплотнительный шнур (на фото уже отсутствует) после трёх-четырёх копчений накапливает много смолы и его довольно трудно потом выковырять.

Учтите, асбестовый шнур – расходный материал. Ещё раз напомню, что 3-4 раза – это предел, потом его только выкинуть. Запасайтесь расходниками заранее!
Поскольку большая часть деталей коптильни (не контактирующих напрямую с пищей) изготовлена из «черной» стали, они могут заржаветь, если после мытья не просушить бумажным полотенцем. Есть смысл протереть потом растительным маслом.

Ещё один пример.
На этот раз были сиги свежепросоленные.
Развесил тушки, в пузичко вставил обломки спичек:

Так, надо будет поизучать в интернете способы вязки рыбы для подвешивания. Несколько рыбин сорвались с вешала (живые, однако!) и свалились в поддон:

Уголь, который остаётся на дне коптильни после использования, может заинтересовать специалистов по домашнему самогоноварению.


Итак, сделаем выводы.

Плюсы: компактность, удобство, можно использовать в городской в квартире, для копчения не нужен балкон, гараж и т.п. Если свежий уплотнительный шнур и гайка сверху хорошо затянута, то дыма нет, только лёгкий запах палёного дерева, даже можно сказать – аромат.
Минусы: довольно тяжёлая штуковина, нужно применить некоторые усилия для очистки после копчения.
Плюс-и-минус: небольшое количество продуктов – килограмм-два, не больше. Впрочем, мне хватает, в конце концов, не каждый же день можно есть копчения.

И ещё. Обязательно отмойте и просушите коптильню перед следующим копчением! Желательно продукты тоже обтереть бумажным полотенцем — внутренней влаги вполне хватит. Несоблюдение может привести к негативному результату (я так загубил полтора килограмма домашней колбасы — отдавала дёгтем).

Задавайте вопросы в комментариях.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки