DVB T2(C) DS d3663lua или живая вода для дохлого старичка Samsung LE32R81W (LE32R81B) после грозы

Опубликовал | 23.03.2018

  • Цена: $22.45 (было что-то в районе 1300р)

Лет 10 назад в m-видео был куплен первый ЖК телевизор — Samsung LE32R81W, который проработал в квартире без выключения лет 5-6, пока не попал в частный дом, где у него случился инфаркт от первой же молнии)) Асистолия у электроники от грозы там случалась постоянно, особенно чувствительными были спутниковые ресиверы, которые замучался восстанавливать и захотелось дешево проапгрейдить старичка до DVB-T2, а вдруг получится)…
Тем более в инете очень много тем с дохляками этой модели, вдруг кому понадобится инфа.
п.с. рекомендовать к покупке могу только тем, кто готов к переделке охлада. т.к. система не додумана…

Нудное предисловие:
После той грозы телевизор много дней и ночей (700-800 :D ) провел в заточении за диваном, напрягая каждый раз своим присутствием процесс уборки пыли, а т.к. он давно был осмотрен и прозвонен на предмет того, что ориентировочно сдохло — был отправлен на покой за этот диван до лучших времен. А сдох там в итоге бп и майн и на тот момент думал еще и t-con (но проверить его возможности не было за неимением даташитов в инете ни на матрицу ни на ткон ни на мэйн моих версий.) и к тому же подвернулась линка на обзор kirich про универсальный скалер, которая и сподвигла к покупке, но уже более современной модели с Т2 тюнером.
Блок питания (BN44-00155A) починился легко, кстати схема в инете только на него и есть, но она не понадобилась, сдох предохранитель, и была заменена сетевая банка на такую же от другого дохлого мэйна) При подаче +5в на on/off бп все напруги поднимались на мэйн и инвертор, который также сразу был проверен на работоспособность путем подачи +5в через резистор 1 кОм на «bl on/off», подсветка светилась, уже хорошо) Оставалась плата мэйн и т-кон, в итоге после прозвонки материнки оказалось, что она в коротыше по шине +5в. Сначала прозвонил стабы и кондеры, много чего коротило, но по их восстановлении оказывалось почти всегда еще что-то дальше по схеме, коротило все что можно, снял HDMI микросхему тк по питанию у нее тоже было кз, думал включу без нее и фиг с ним с HDMI, — не вышло), майн не включался и кз по 5в не пропадало, Вобщем в итоге кз ушло в проц, чем и сподвигло забросить телек по дальше т.к. цены тогда на материнки для того тв были тыщ по 6, а за эти деньги на майн, телевизор с аналоговым тюнером и разрешением 1366х768 пускай даже и диагональю 32 был ненужен.
В этом же году цены упали до 3-4к на мой мэйн, даже на форуме предлагали за 2к, но брать не хотелось по одной причине — хз что с самой матрицей и тиконом т.к. гроза вещь непредсказуемая, а если вдруг сдох еще и матрас то и новый майн еще один лег бы на полочку рядом со старым. Вот и присмотрел этот китайский скалер, с рассчетом на то, что если сдохла матрица и тикон, то подключу его к матрице ноутбука, которых у меня скопилось штук 5 и сделаю автомобильный телевизор, ну или на дачу, на бучных матрицах очень удобные разьемы LVDS и инвертор ненужен т.к. все мои матрицы светодиодные…

В общем заказал плату, а пока она шла начал с курения темы 4пда под названием «Вторая жизнь ЖК дисплеев и мониторов», местами сложновато и запутанно если полностью прочитать шапку, т.к. после одного прочтения половина не усвоилось))
Но это сделать было надо т.к. матрицы не переживлял ни разу.
Простора для творчества в жк телевизорах много т.к. платы относительно матриц все мелкие и приживить любую неродную плату механически не составит труда.
Пришла такая платка с этим набором:

фото скалера




В наборе:

1) Пульт (без батареек тип-ААА)
2) LVDS шлейф 1 канал 6 бит 30 пин (не понадобился, брал на всякий случай)
3) Плата на 7 кнопок управления ТВ
4) Шлейф для этой платы и фотоприемника
5) Плата фотоприемника
6) Запасной фотодиод
7) Сам скалер

Перед тем, как разбираться с телевизором, решил проверить работоспособность самого скалера на ноутбучной заведомо рабочей матрице.
ВАЖНО! — Изначально на скалере нужно выставить нужное рабочее напряжение матрицы, у моей бучной было 3,3в, у телевизора 5в

узнать рабочее напряжение можно по даташиту матрицы (если найдете) а можно тут но моих параметров небыло, искал по схожим соседним моделям. Сначала нужно было залить прошивку под эту матрицу, прошивок в инете валом также есть на 4пда в шапке темы, моя бучная матрица 6 бит 1 канал 1366х768 3,3в. Прошивка заливается просто, цепляется к тюнеру питание +12в и плата фотоприемника. Вставляем флэшку с распакованной в корень прошивкой, включаем питание и светодиод начинает моргать пока идет прошивка секунд 30 примерно, потом загорается красным и можно включать тюнер, я навсякий флэшку извлекал перед включением. При первом подключении изображение появилось сразу, но немного не то, что я ожидал т.к. прошивка оказалась нифига не под мое разрешение, хотя в описании прошивки было все верно. Изображение было такое:

Прошив другую прошивку с тем же разрешением 1366х768, изображение появилось и отсканировав каналы (кстати на простой кусок витой пары длиной около метра) получилось такое изображение, кстати на такой диагонали (15.6) изображение было выше всяких похвал…


В общем тюнер рабочий, это уже хорошо, применить было бы куда если что с телеком). Отложил в сторону бучные матрицы и достал старого 32го тяжеляка от самсунг) «мэйд ин сингапур» блин еще))) Видимо тогда с металлом проблем еще не было, а пластик либо не придумали, либо внезапно кончился, внутри довольно толстое железо))) и весил он имхо немало по сравнению с современным моим еще одним 32 диагонали от LG что висит на кухне!

Изначально нужно было проверить работу матрицы и t-con живы ли они после грозы или нет т.к. меня именно это и волновало. В тестовый режим моя матрица выходить не умеет, чтобы проверить ее без внешнего устройства… Но т.к. было время подумать и почитать форумы пока шел тюнер, общими усилиями вышесказанного форума пришли к такой схеме, (спасибо форуму за помощь)…
Если вдруг у кого-то такой же дохлый телек с той же матрицей — то вот монтажная схема переделки родного ТВ-шного LVDS кабеля для моих

матрицы —LTA320WT-L08 и t-con —320wtc2lv4.8


То что написано убрать — нужно убрать, а где пока заглушить, если матрица такая же как моя, — то смело также убирайте, если схожая, то возможно этими проводами придется играться дальше, а пока просто вынуть из разьема…

Сразу к ТВ-шному бп тюнер лучше не приживлять во избежании дополнительных возможных косяков, до того момента, пока не появится картинка на матрице.
Втыкаем питание, также 2 рядовый 30 пиновый белый разьем в плату нашего тюнера, где у этого разьема первый пин — подписано на плате белой стрелкой или просто краской,не перепутайте сторону, это важно!!

Цепляем второй конец к t-con матрицы, также ставим шлейф с фотодиодом в тюнер, подключаем подсветку матрицы, путем подачи +5в на on/off блока питания
Я изначально подавал эти +5в с внешнего повербанка, на 1 пин разьема бп что идет на майн. Можно эти +5в подать и с дежурки.

разьем

и подачи +5в через 1 резистор кОм на bl/on разьем инвертора (12й пин)

инвертор

и при включении с пульта уже должна появиться картинка, какая — зависит от той прошивки, что вы влили в тюнер! При первом включении на моей ТВшной матрице —
было такое изображение, а-ля:

белые медведи в пургу едят зефир

Оказалось так и должно быть если не совпали мапы, которыми можно поиграться в сервисном меню, ну если конечно не напрягает такая пурга с изображением и через нее кое как пробьетесь в сервисное меню через эти команды т.к. видно плохо, но видно:
стоим в режиме ТВ, жмем на пульте последовательно input 2580
вошли в меню, дальше special set — map LVDS, там будет 16 предустановок карт, регулируются пультом путем нажатия влево-вправо, изображение будет меняться от «пурги», «мяслянистого» и других видов, до нужного, скорее всего одна из 16ти предустановок Вам подойдет если у вас изначально хоть что-то появилось на экране.

Вобщем все должно получиться.






Если у нас есть нормальное изображение, то можно приступать к адаптированию питания и обработкой напильником неровностей)))) т.к. разъемы выхода у Вас не совпадут со старыми, я сильно не усердствовал, — не вижу смысла, в любом случае телевизор/матрица старые и если пару-тройку лет вдруг протянет то только буду рад…
Начнем с питания:
Родной бп ТВ доработал по этой схеме:

тут 2 варианта куда можно воткнуть +5в с дежурки, подаем +12в с внешнего бп на тюнер и меряем напряжение на выходе первого стаба или входе диодов где появляется +5в, туда и сажаем где будет удобнее. Кстати советовали еще если у Вас матрица рассчитана на 3,3в, то нужно переделать питание этих 3,3в т.к. оно образуется не стабом, а двумя последовательно включенными диодами для понижения с +5в до 3.3, лучше поставить отдельный стаб на 3.3в т.к. были случаи окирпичивания тюнера при подключении флэшки или hdmi к тюнеру при матрице 3.3 вольтовой..

все сигналы для удобства отключения завел в один разъем питания, что шел на майн, PWM завел на свободный пин того разъема,

резистор также запаял на БП в районе разъема инвертора, но можно и на скалере сделать, подсветка у меня и так светит очень ярко, думаю можно его было наверное и не ставить т.к. ее не регулирую с пульта никогда на ЖК.
Диод дежурки, питающий проц тюнера поставил в разрыв провода в этом шлейфе. При подаче on/off с бп, этот диод не пропустит обратно питание.

Можно было оставить родной фотоприемник, но лениво было удлинять шлейф, тем более была уже готовая плата со шлейфом, пришлось сделать еще одно отверстие под новый фотодиод и светодиод дежурки в другой стороне корпуса ТВ, ну да фэншуй мне неведом в этом случае, корпус не жалко, главное чтоб работало))) Не обошлось без китайских соплей:

Была небольшая проблема вывода кнопок, спереди они точно не нужны т.к. скорее всего вообще никогда использоваться не будут, пока пульт не потеряется… Вывел сзади. Родные кнопки короткие, на замену длинных не было чтобы их вывести наружу красиво, зато были клёпки мелкие, которые стали кнопками))



с помощью паяльника и какой-то матери, все же получилось сделать некое подобие кнопок, правда одну все-же повредил переплавив лишнего) ну таких кнопок море, поэтому поменял и доделал…

Проц тюнера в работе довольно сильно греется, поэтому тот смешной китайский охлад имхо нужно дорабатывать, ну или сверлить в корпусе больше отверстий для доп. охлаждения т.к. палец не держит минут после 20 просмотра.
Вот такое чудо по китайским рассчетам как-то проходит нормировщиков на выходе, (если они вообще есть в Китае) ))

Недавно мне на дымогенератор для коптильни пришли 2 кулера турбинных, один был ненужен,

хотел его пристроить для активного охлада, но даже при 5 вольтах вместо 12 в тишине был мозговой напряг и ощущение что смотришь тв в холодильнике с включенным компрессором) Также думал пристроить одну из систем охлаждения с тепловыми трубками от ноутбуков дохлых, но нужно было много пилить напильником, что было лень делать и к тому же мешался разьем LVDS, (Вот кто так делает, где блин конструкторы были?) В общем выгнул небольшой радиатор из старого корпуса от БП, греться стал проц намного меньше, оставил так.
Сам тюнер также закрепил на кусок от корпуса бп, вырезав ножницами пластину, чтобы хватило закрепить между стойками крепления старой майн платы, да и к тому же чтоб плата висела, а не лежала на самой матрице, так лучше будет циркулировать воздух под ней, темболее под самим процом температура по-моему была не меньше, чем на радиаторе, поэтому решил положить термопрокладку от дохлой мамки этого же тв, чтобы проц отдавал тепло еще и снизу в пластину


Т.к. осталась еще одна термопрокладка, очень хотелось ее применить и на радиаторе, но что-то подсказывало, что это будет лажа т.к. между ребрами радиатора вообще не будет циркуляции сверху.


поэтому просто вырезал пару кусочков на всякий )) и закрепил верхнюю пластину на шурупы, притянулась она к радиатору хорошо. (слететь явно не слетит радик т.к. не мог его ни горячим свернуть, ни холодным, боялся повредить проц, так что думаю при нагреве естественном не отвалится)

еще немного фоток



Итог:

Рекомендовать товар или нет даже не знаю, решайте сами. Мое мнение, — баксов 5 по цене бы скинуть неплохо как минимум, т.к. тут много чего не продуманного, охлаждение стоковое рассчитано на быстрый кирдык проца, чтобы Вы покупали новые чаще)) Поток воздуха при горизонтальном расположении упирается в разъем LVDS ухудшая циркуляцию и повышая нагрев радиатора вцелом. Разъемы сделаны не удачно, сразу с двух сторон, можно было вывести не вбок, а спереди, т.к. просторная плоская часть на всех телевизорах есть сзади, через нее проще вывести разъемы. AC3 кодека нет в медиа при воспроизведении фильмов (но нашли уже вроде проц, который имеет аппаратную поддержку и 1 в 1 по распиновке подходит, но нужно пересаживать)), а сейчас абсолютно весь звук в AC3 кодируется. Ну мне встречается так!.. (хотя мне медиа ненужно в нем, но было бы плюсом) Плюс один, при правильной прошивке и с правильным LVDS кабелем — тюнер работает из коробки, имхо он очень годится для переделки дохлых ноутбуков с рабочей матрицей под переносной Т2 телевизор. С телевизионными матрицами сложнее…

Товар куплен за свои и подарен тёще на днюху)

В квартире живности нет, но на стройке есть помощница, помогала мне со стропильной системой на крыше тем летом))) ….и вот её такие разные дети — отличная бригада мышеловов)))

п.с. В общем летом была такая бригада ух, осталась только она и черный, с остальными разные истории случились…

Всем бобра! )

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки