Электрощиток

Опубликовал | 17.05.2018
В комментах зацепились языками за УЗО, несколько камрадов поддержали идею описать моё электрохозяйство. Подумал — а почему нет. Может кому поможет.

4 года назад делал ремонт. Понятно не сам, но вот щиток, планирование электрики и слаботочки доверить никому не решился. Тем более что мои хотелки вышли далеко за средние по палате для крошечной трёшки. С тех пор живём в этой квартире, прибавилось опыта и кое что переделал. А кое что сейчас бы сделал иначе. Не факт, что я все ошибки нашёл, но народ на муське душевный и отзывчивый — уверен, за конструктивной критикой не завянет :) А конструктивную я люблю, честно.

При подготовке кроме нормативной документации почитал cs-cs.net. Благодарность выскажу здесь, а критику оставлю при себе. 4 года назад щиток был как на заглавной картинке, на момент написания выглядит так. Да, надписи как курица лапой. Зато документация тут же. А при закрытой дверке надписей и не видно.

Подробности последуют.

Дано

Крошечная трёшка в Нерезиновске, отдиралась при ремонте до бетона. Двое маленьких детей. И воспоминания как я лично в младшей школе увидел на картинке обмотанный проволокой гвоздь, подключённый к плоской батарейке.

Батарейки я тогда не нашёл, зато нашёл в стене розетку… То есть нужна была максимальная защита от поражения электротоком

Параллельно нарисовал слаботочку, включая 16 Ethernet розеток и патчпанель на шкафу, но это — отдельная тема.

Пакетники — защита проводов

Прим. IMHO автомат ака пакетник предназначен для защиты проводки. В потребителе электричества должна быть своя защита. И не на 16 ампер, как у меня стоит на каждую линию.

Вся родная проводка в квартире на алюминии. К моему сожалению. При этом кабель залит в бетон ещё на ДСК. Почесав репу, я, скрепя сердце, оставил эту проводку только в части освещения, остальное обрезал. Защитил цепь освещения пакетником на 6 ампер с время-токовой характеристикой B (чтобы срабатывал быстрее). Везли такую экзотику мне под заказ.

Плюс УЗО на 30мА. Сращивание алюминия с медью на входе и в люстрах — вагами.

Позже прикинул, что весь свет у меня на светодиодах, суммарная мощность около 200 Вт и поставил на свет высвободившийся UPS Вилка и второй чёрный провод от-к UPS идут. Но это — отдельная тема. Если этот пост интерес вызовет — позже опишу подробно.

Остальную проводку мои молдаване делали закупленным мной проводом ВВГ-нг на 2.5 квадрата. Хотя и пытались убедить меня, что многожильным — гораздо сподручнее. Особенно ПВС :)

Тут ошибка. Даже две. Во-первых, стоило линию в район ванной комнаты протянуть кабелем потолще. Тогда я смог бы в ванной включать проточный обогреватель не на 3.5, а на 6-7 кВт. И на те две летних недели, когда отключают горячую воду, получать нормальное горячее водоснабжение, а не тоненькую струйку из душа.

Во-вторых, стоило от щитка к шкафу, на котором у меня NAS, UPS, патч панель, роутер и пр. (тоже отдельная тема, будет интерес — опишу отдельно) тянуть пару-тройку линий толстым сечением, а не одну. Дело в том, что там есть место и для UPS и для стабилизатора. А около щитка — места впритык. Протяни я эти линии — сейчас бы спокойно разбил потребителей на грязное питание, стабилизированное и защищённое UPS. А так приходится довольствоваться полумерами.

УЗО ака УДТ — защита тушки

УЗО, оно же УДТ, но я буду использовать привычный термин УЗО. Подробнее по ссылке выше, на пальцах — устройство отключение, срабатывающее на разницу тока между фазой и нейтралью. Очень возможно, эта разница течёт между фазой и водопроводной трубой через человеческую тушку.

УЗО по уму ставит квалифицированный электрик, ему и разбираться со всеми деталями. Но это в европах УЗО обязательны, а у нас редкая дорогая опция. Как результат большая часть отечественных электриков на УЗО смотрят как в афишу коза. И вам кое-что знать придётся. Хотя бы для оценки квалификации электрика.

Во-первых, производитель. Я не уверен, что китайцы будут хуже. Но для себя решил, что лучше перебдеть и взял ABB. В начале 2014 одна штука обошлась мне 5000 р с чем-то, брал четыре, позже пятое. Legrand тоже годная марка, но Леграндов характеристики срабатывания A (см ниже) я не нашёл в продаже.

Во-вторых, дифференциальный ток срабатывания. Широко доступны на 10, 30, 100 и 300 мА. Ток 100 мА может и убить, так что для защиты собственной тушки берём 30 мА. А для мокрых помещений типа нашей ванной рекомендуют 10 мA. УЗО на больший ток — это против пожара.

В третьих, на какой ток срабатывает. Магазины забиты УЗО AC — на переменный ток. Но современные электронные блоки питания, включая тот же сгоревший зарядник для телефона, запросто при поломке могут выдать пульсирующий ток, всех дел один выживший диод. УЗО A реагируют и на переменный и на пульсирующий ток. Ср. иконку около названия модели.

Прим. Не знаю, на сколько А лучше чем АС. Может быть, на одно срабатывание по пульсирующему току придется 10 срабатываний по переменному. А может 100. В любом случае добавка безопасности относительно невелика. Но она есть, и я решил на риске не экономить.

Ещё была идея купить на вход противопожарное УЗО с задержкой срабатывания — S. Но так и не собрался.

УЗО должно быть защищено от сверхтока. Мои на 40 А, поэтому на входе в щиток стоит двухполюсный пакетник на 32A. Он же по совместительству выполняет роль рубильника, отключающего всё. Сначала я для красоты поставил этот пакетник в верхней части щитка. Но, подумав, перенёс вниз. Так, чтобы удобно было достать.

Все УЗО — с синими рычагами включения. Рубильник-пакетник в левом нижнем углу.

УЗМ-51М — защита от скачка напряжения

Если отгорит ноль, пьяный электрик перепутает ноль с фазой или просто при урагане деревом замкнёт провода возможно появление в сети сильно повышенного напряжения. В этом случае обычно выгорает дорогостоящая электроника. Насколько знаю, в европах это ЧП и катастрофа, у нас встречается, к сожалению. Поэтому после входного пакетинка/рубильника у меня стоит меандровкое УЗМ-51М — самый верхний-левый угол, с лампочками.

Должен сказать, за 4 года срабатывало 2 раза. Один раз — когда был пожар в соседнем корпусе и электричество, прежде чем пропасть, выделывало кренделя. А в течение месяца после проседало и иногда было меньше 200 В. И это Москва. Ср. мониторинг с моего NAS, по данным UPS APC Smart-1000

Разводка по линиям

Плюс-минус с компонентами разобрались, включаем хотелки по линиям. В идеале, я б протянул отдельную линию к каждой розетке. Но тогда бы в квартире вместо моей семьи жил бы только мега-щиток :) Пришлось перфекционизм свой поддушивать. Получилось вот так. Делал для себя, поэтому красивым рисунком не заморачивался, звиняйте, боярин.

Отдельная радость — это подсчёт нейтралей. На входе своя нейтраль, после каждого УЗО — своя отдельная. Перепутаешь — работать не будет.

Первая цепь выделена под холодильник — пакетник и УЗО на 30мА. Чтобы просто было уезжая оставить только холодильник. Здесь снова погрешность — дифавтомат был бы уместнее, экономия одного посадочного места

Второе УЗО и три пакетника — две линии на кухню (самое электрически мощное помещение в доме) и на серверное моё хозяйство. Исходно на сервер шла отдельная линия со своим УЗО. Но позже передал это УЗО на линию освещения.

Третье УЗО и три пакетника — три линии в жилые комнаты.

Четвёртое УЗО — для мокрой зоны, на 10мА. От него питается розетка под фен при входе в ванную и IP68 розетка в пространстве за сортиром. От неё питается посудомойка, смонтированная под раковиной (теснота!) и монтируемый на две недели в году проточный нагреватель в ванной.

Пятое УЗО и пакетник 6А характеристики B выделены на освещение, которое, напомню, идёт по залитым на ДСК в бетон алюминиевым проводам. Мне пришлось извратиться, чтобы по уму подключить всё это после UPS. Но эту тему отложу на потом, да и то, если кому интересно будет. Розетка с воткнутой вилкой — отсюда.

Ещё в щитке есть розетка, защищённая отдельным пакетником на 10A, но УЗО я на неё пожалел. На фото — обесточена.

И, в верхнем правом углу колхоз. Купил пару дешёвых паетников IEK, выпотрошил и поставил кейстон-модули с Ethernet розетками. Кинул два cat 5 кабеля. На случай, если мне что-то у щитка понадобится с Ethernet. За 4 года ни разу не понадобилось :)

Как видно, в щитке на 36 поз свободно осталось всего 4. И это предпоследняя моя ошибка — думал, что 36 поз — с огромным запасом. Нормальным людям вообще 4х хватает :)

Ну а последняя ошибка — это нехватка розеток. Уж, казалось бы, в метре от моей задницы сейчас 10 шт розеток. Свободна только одна. И я их до 10 добавлял, уже по готовому ремонту. Точно также, как добавлял пару на кухне — ну не хватало, при двух-то линиях…

Что еще сказать… На выбранных пакетниках и УЗО от ABB по две отдельных входных клеммы. Соответственно, нужды втыкать в одну дыру два провода не возникало. Почти — вроде в одном месте сколхозил — обжал в один наконечник два два моножильных провода. По возможности использовал гребёнки. Вторичные нейтрали после УЗО в нижнем правом углу. Эти страшненькие, но места меньше занимают.

Добавить в избранное +5 +7

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки