
- Цена: 95,99$
Пункт 18… Но, перед тем, как минуснуть, — гляньте на обзор. Я реально старался не для магазина, а для потенциальных покупателей :)
Заявленная дальность радиоуправления и видеолинка — 200 метров (!) При этом квадрик помещается на ладонь и весит 52г вместе с аккумулятором и защитой пропеллеров. Реально ли за такие деньги?
Начнём с заводских характеристик:
— Система стабилизации «шестиосевая». Почему это слово в кавычках? Да потому, что у нас всего-навсего трёхмерный мир :-) Не считая времени, но это уже из области ОТО уважаемого мной Альберта Эйнштейна
Под остальными тремя измерениями китайцы понимают стабилизацию по ускорениям (производным от скоростей), за которые отвечают акселерометры. Итого: 3 гироскопа и 3 акселерометра.
— Время полёта 7 минут. Не соврали. Скорее, даже перестраховались. Мой в спокойном режиме (без флипов и видеокамеры) отлетал 9 минут 25 секунд. Зачёт же!
— Дистанция радиоуправления 200 метров. Супер! На 200 не отпускал (не видно его уже там), но на сотне сохраняется адекватный видеосигнал (без помех) и нет обрывов радиосвязи.
— Время заряда 60 минут, час то есть. У меня получилось 75 минут. Учитывая увеличенное время полёта, прощаю китайским партнёрам эту неточность.
— Комплектный аккумулятор Li-Po 3,7В 350мАч. Мне приехал 380 мАч.
Размеры квадрика заявлены 11Х10,5Х3,5 см, что соответствует действительности.
Передача видеосигнала осуществляется на частоте 5,8 ГГц посредством аккуратно выведенной антенны
Подсветка квадрика очень яркая и позволяет летать ночью
Перейдём к комплектации:
В коробке был полный комплект, заявленный в описании (видео распаковки и первого запуска будет в конце обзора). Он включал в себя:
— Квадрокоптер с уже установленной защитой пропеллеров, аккумуляторов и microSD картой 2Гб
— Передатчик
— USB зарядное устройство для ходового аккумулятора
— FPV монитор с разрешением HD
— ЗУ для монитора
— Кардридер
— 4 запасных пропеллера
— 2 инструкции (к квадрику и к передатчику) на английском языке
Немного о передатчике:
Он имеет возможность переключения раскладки стиков кнопкой mode. Правда, не между mode2 и mode1. А между mode2 и mode3 или 4. Короче, не заморачиваемся и летаем в mode2 (заводские настройки).
Питается четырьмя элементами формата АА, что есть неплохо
В описании на сайте магазина есть фраза «Full Scale Remote Control» что означает «Полноразмерный пульт дистанционного управления». Китайцы лукавят, как это иногда бывает :) Вот сравнительное фото рядом со Spektrum Dx9
Простим им это недоразумение? :-)
Монитор имеет диагональ 4,3 дюйма (маловато) и выглядит так:
Солнцезащитная шторка — выше всяких похвал. Открывается очень легко, не сравнить с аналогичным девайсом от Wltois V686G
Как уже упоминалось ранее, монитор имеет разрешение HD (однако…)
и крепится к передатчику лёгким нажатием, при этом достаточно плотно фиксируется в своём гнезде. Аккумулятор монитора заряжается в течение пары часов. Полностью заряженный аккумулятор позволяет пользоваться монитором 45-50 минут.
Переходим к камере квадрокоптера:
Я считаю, что для модели подобного размера эта камера — просто прорыв!
Смотрите сами несколько фото в полёте:
А вот видео полёта, в процессе которого были сделаны вышеозначенные фотогорафии:
И ещё одна съёмка с борта этого квадрокоптера:
Я считаю, что качество камеры этого квадрика практически сопоставимо с брелком 808#16.
Зерно самую малость крупнее (на глаз почти незаметно), количество кадров в секунду, похоже, соответствует заявленной цифре 30, а вот скорость отклика процессора на изменение освещённости у 808#16 заметно выше. В любом случае, камера JJRC оставляет далеко позади такие модели, как, например Syma X5C или JJRC H8C.
Ещё одна серьёзная «фишка» этого квадрокоптера — возможность плавной регулировки расходов от 0 до 100% с помощью «крутилки» в нижней правой части передней панели передатчика
Однако, есть и недочёт. Расходы по руддеру несколько великоваты по сравнению с расходами по крену и тангажу. Если производитель читает русскоязычные обзоры — прошу его обратить внимание на данный факт и поправить прошивку. Квадрик слишком быстро (на мой взгляд) крутится вокруг вертикальной оси. Конечно, не так быстро, как JJRC H8 mini, но, я считаю, что этот параметр можно смело уменьшать на 20-25 процентов. Конечно, это совсем не критично, но, думаю, что при вышеозвученных цифрах управление будет чуть более комфортным. А вообще-то, скорее всего это влияет лишь на качество видеосъёмки и не относится к комфортабельности управления.
Теперь про видеолинк:
К сожалению, в инструкции к квадрокоптеру и в описании его на странице продавца нет ни слова о частоте используемого видеолинка. Как мы знаем, в диапазоне 5,8 ГГц существуют минимум 32 канала для передачи видео. Я очень надеялся, что смогу полетать на этом квадрике в своих очках Fatshark Attitudeприёмник которых работает на следующих каналах:
Но, к сожалению, не фартануло :(
Ни на одном канале очки не смогли поймать видеосигнал с квадрокоптера.
И тогда я вытащил из чулана свою наземную станцию с 32-канальным видеоприёмником:
описанную мной подробно в конце этого обзора: mysku.ru/blog/china-stores/30153.html
Простым перебором каналов я выяснил, что видеопередатчик JJRC H6D работает на частоте 5645 ГГц. Также, сигнал ловится (но чуть хуже) на 5880 и 5885 ГГц. Так что владельцы видеоочков с 32-канальным приёмником смогут насладиться полным погружением в полёт.
Теперь немного о полётных качествах предмета обзора:
Управление этим квадрокоптером не вызывает никаких вопросов. Стоит всего лишь после включения передатчика и квадрокоптера (при этом, если вы хотите, чтобы адекватно работали режимы «Возврат домой» и «Headless», необходимо расположить передатчик строго сзади квадрокоптера) сделать перекалибровку гироскопов (квадрокоптер при этом должен находиться на горизонтальной поверхности). Для этого отводим оба стика передатчика вниз-влево и держим около 3-х секунд. Квадрик поморгает огнями и, когда подсветка загорится постоянно, значит, что рекалибровка прошла успешно. После этой операции можно смело взлетать. Квадрокоптер будет висеть практически на месте при отсутствии ветра. Кстати, о ветре… Квадрики такого размера обычно не предназначены для полётов вне помещений. К предмету обзора данный тезис не относится никак. 5-6 метров в секунду — это несильный ветер для JJRC H6D. Такой ветер даже не мешает работе режимов «Возврат домой» (для чего предназначена нижняя правая кнопка передатчика) и «Headless» (включается после выхода из режима «Возврат домой» любым движением правого стика).
В доказательство своих слов привожу следующее видео:
Полёты производились 6-го декабря около 10-00 утра. Вот скриншот с самого точного погодного сайта:
Ну и самое интересное:
Как же летает квадрик без визуального контроля, только по монитору? У меня есть ответ на этот вопрос :-) Смотрим отдельный ролик на эту тему:
В конце обзора для гурманов предлагаю видео распаковки и первого полёта:
На этом заканчиваю свой обзор. При тестировании этого квадрокоптера совсем забыл про автофлипы. Слишком много всего интересного собрано в этом аппарате. Под камеру флипы не снимал, но сейчас попробовал сделать — крутится в точке. Сам добавляет обороты, очень быстро переворачивается и моментально стабилизируется. Мультифлипы не делает. Перед каждым флипом нужно нажимать верхнюю правую кнопку на передатчике. Верхняя левая отвечает за вкл/выкл. подсветки.
Уффф… уморился :) Вот теперь вроде всё.
До новых встреч, друзья, спасибо за внимание!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
(c) 2015 Источник материала.