ГанПу — Шу пуэр в зеленом мандарине

Опубликовал | 17.05.2018

  • Цена: 298¥ (47USD)

Здравствуйте дорогие любители китайского чая и сочувствующие им люди.

Сегодня хочу рассказать об одном чае, который весьма популярен в Китае. Но вот будет он также пользоваться успехов в европейском обществе – тот еще вопрос.

Чай продается на китайском Tmall в магазине, торгующем старыми Шенами. Разница между Taobao и Tmall в том, что на последнем торговать могут только «юридические лица» в нашем понимании, количество подделок на Tmall намного меньше, а качество продукции, как правило, лучше.

Сегодняшний чай нетипичен для России. Это Шу Пуэр в зеленом мандарине.

Ранее мне доводилось пробовать и белый чай в цитрусе, и Шу Пуэр, запеченный в грейпфруте, и Шу Пуэр Гунтин в оранжевом мандарине. Не могу сказать, что все мне понравилось. Сегодняшний чай – продолжение экспериментов.

Чай недешев. Поставляется в большой железной банке с картонной оболочкой. Дополнительно упакован внутри в полиэтиленовый пакет, и плотно завязан. В качестве компенсации высокой стоимости можно принять идущий в комплекте литровый чайник из жаропрочного стекла.

В банке – около 50 шариков, диаметром около 3 см. Каждый упакован в хлопковую бумагу, с фирменной наклейкой. Внутри – мандарин буро-зеленого цвета, плотно набитый чаем. Крышечка в комплекте. Вес – около 10 грамм.


В Китае подобный чай называется ГанПу. Название складывается, если я правильно понял объяснявшего китайца, из двух слов-иероглифов. «Ган» — чистый ясный вкус, и Пу – начальный слог слова пуэр. Что-то вроде «Вкус Пуэра». Чай невероятно популярен в Китае. Есть очень много вариантов начинки – Пуэр, и Белый чай, и с добавлением цветков хризантемы. В качестве оболочки могут использоваться большие мандарины, грейпфруты, мелкие мандаринчики, лимончики, в общем, большая гамма цитрусовых плодов. Все это сушится, обжаривается, запекается, и даже слегка коптится.

Даже еще не развернув чай, понятно, что он обладает сильным цитрусовым ароматом. А в общей массе получается своеобразная «ударная волна», которая на некоторое время блокирует все остальные ароматы.

Хотя хочу отметить, что отдельный шарик, пролежавший некоторое время, благоухает уже не так сильно.

С приготовлением в Китае сильно не заморачиваются. Просто кидают целый мандарин с чаем внутри в чайник, и начинают проливать его водой до тех пор, пока он способен отдавать какой-то вкус. Ну или пока животы не лопнут.

Примерно так решил поступить и я – заварить чай целиком. Достаю чайник, пару раз проливаю кипятком, чтобы распарить кожуру мандарина, и заливаю для настаивания. Используется свежевскипевшая вода.

Еще на этапе промывки в воздухе появляется очень своеобразный и специфический аромат. По его принадлежности у меня и моих знакомых мнения сильно разнятся. Мне он напоминает аромат герани в период бурного цветения. Кому-то запах кирзы.

Подождав полторы минуты, сливаю первый пролив. Да, короткие проливы явно не для этого чая. За полторы минуты он не набрал толком ни цвета, ни вкуса. И только аромат забивает все органы чувств.

Если прочесть отзывы об этом чае, то в большинстве своем они щенячье-восторженные. Все хвалят вкус, но ничего не пишут о его составляющих. И только изредка встречаются недоуменные комментарии, мол, вкус странен и непонятен. К нему нужно привыкнуть. Да, действительно, в гастрономическом плане, по нашему мнению, китайцы – признанные извращенцы. Чего только стоит балют.

Так и с этим чаем. Вкус очень своеобразный. Зеленый цитрус дает не совсем привычный цитрусовый аромат. В нем есть что-то от лайма. И та же составляющая во вкусе. По сути, произошла экстракция веществ с кожуры цитруса. А в ней помимо эфирных масел нет ничего вкусного.

Заливаю второй раз, и жду около трех минут. Сливаю. Как говориться, «на манеже все те же». Помимо приторного цитрусового вкуса и аромата, напоминающего герань, нет ничего, ни вкуса, ни цвета.

Решаю аккуратно разделить оболочку. Сделать это непросто – она весьма прочная и толстая. Снова заливаю воду, и….
И чай внутри мандарина начал «работать». Во вкусе появилась едва заметная землистость Шу Пуэра. Но цитрус по-прежнему все забивает, хотя и не так активно. Цвет становится темнее и насыщеннее.

Четвертый пролив уже становится темным, но вкус до конца еще не набирает. По-прежнему сильно чувствуется мандарин, как в аромате, так и во вкусе, переходящем в кислое послевкусие.

Какая-то гармония вкусов появляется примерно в пятом проливе. Но вкусовая гамма блеклая и невыразительная. Из характерных ноток Шу Пуэра можно отметить только землистый вкус и аромат.

Продолжать проливать чай можно долго. Благодаря цитрусу, он имеет высокую стойкость к проливам. Но малое количество Шу Пуэра не дает полноценно раскрыться его вкусу.

В общем, чай меня разочаровал. Особенно, если соотнести вкус с ценой чая.

Позже я пробовал заваривать этот чай в привычной манере, разломав фрукт, и высыпав из него содержимое. Но не могу сказать, что вкус мне понравился. Возможно, у меня изначально было предвзятое отношение к этому виду чая. Это случилось из-за того, что в описании указано, что чай изготовлен из сырья Бохайской зоны. А у меня с этим типом чая только одна ассоциация: Бохайское сырье часто используется в изготовлении подделок и низкопробных Пуэров.

Косвенно это подтверждает спитой лист. Предположение о Гунтин Пуэре внутри с треском разбиваются о суровую действительность. Напомню, Гун Тин производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. А тут – все вперемешку. Ветки, мелкий рваный лист. Почки? А они тут точно есть? В общем, не уверен.

В завершении, хочу сказать свою традиционную фразу: «На вкус и цвет – фломастеры разные». Если этот чай разочаровал меня, не факт, что на вас он окажет такое же воздействие. Но учитывая небольшую выборку из своих друзей и знакомых, могу добавить, что чай заинтересовал только одного человека из более, чем десятка.

В дискуссии по поводу и без не вступаю, на предметные вопросы в комментариях отвечаю.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки