Газовая плита + сковорода Yakiniku от Iwatani

Опубликовал | 19.11.2017

Приветствую уважаемых мусковчан!

Обзор у меня первый, прошу сильно не пинать. С чего все началось? Все просто, жена полюбила на ютубе смотреть каналы русскоговорящих соотечественников, переехавших в другие страны и связанные тематикой кухни, уличной еды и т.д. и т.п.
Присмотрев на одном канале процесс приготовления якинику, попросила меня озадачиться этим вопросом и отыскать на просторах интернета приспособу для ее изготовления. Что же такое якинику?

Якинику (焼き肉 или 焼肉) — термин японской кухни, означающий жареные на гриле блюда, дословно переводится как «жареное мясо». В ресторане, специализирующимся на якинику, гостям обычно подаются сырые ингредиенты, которые гости самостоятельно готовят на специальном гриле, встроенном в стол, по несколько кусочков за раз. Затем ингредиенты обмакиваются в соус, называемый тарэ, и поедаются. Обычно этот соус состоит из японского соевого соуса, смешанного с саке, мирином, сахаром, чесноком, фруктовым соком и кунжутом.
Типичные ингредиенты включают в себя: говядину, свинину, курицу, морепродукты (кальмары, креветки), овощи (болгарский перец, морковь, грибы шиитаке, лук, баклажан).

Бродя по просторам алиэкспресса наткнулся на составные части этого устройства – газовую горелку и саму сковороду для якинику (в этом случае можно сэкономить до 50% от аутентичного устройства). Но душа требовала поэзии, хокку и Японии, как у Мацуо Басё:
А я — человек простой!
Только вьюнок расцветает,
Ем свой утренний рис.
Поэтому обратил я свой взор на Ebay и нашел искомое. Аутентичная газовая плита + сковорода Yakiniku от Iwatani ( Япония ) CB-SLG-1 (цены разняться, можно найти как дороже, так и дешевле). Брал у этого продавца, скриншот заказа выслал быстро EMS, трек прилагается.

Заказ
Трек
Фото распаковки

Краткие характеристики:
Размеры: 303 (ширина) x 278 (глубина) x 149 (высота) мм
Диаметр плиты: 233mm
Вес: 2.0кг
корпус: Сталь (порошковое покрытие),
пластина: Алюминиевое литье (обработка фтором)
горелка: Термостойкий алюминий
Система зажигания: Пьезоэлектрический система зажигания
Страна: Япония

Сама газовая горелка с рабочей повехностью

Теперь технические подробности, требуется баллонный газ (стандартные газовые баллоны для туристических плит, газовых горелок, паяльников). Зажим цанговый, цена разняться брал здесь, на первый раз взял подороже здесь
Хотя можно выбрать и от 78 рублей.

Вставка баллона и первый поджиг

Отличительной особенностью гриля для якинику является наличие емкости для воды, заливаемой непосредственно перед приготовлением в нижнюю часть рабочей поверхности нагревателя. Это необходимо для того, что бы в процессе жарки продуктов, выделяемые ими жидкости и жиры стекали по наклонной поверхности и попадали в водяной затвор. В таком варианте ничего не горит, но естественно дым от приготовляемых продуктов чувствуется (ну как если жарить на сковороде с открытой крышкой)

Приготовление (первая попытка). Тут не уследил, жена успела отбить мраморное мясо и мелко порезать, палочками орудовать не очень получалось.

Видео с ютуба, так сказать родоначальника этой идеи

Второй раз делали, куриную грудку, понравилось больше, получилось очень сочная. Тут был ньюанс, на этот раз мы решили только жарить мясо, а из овощей сделать салат, такой вариант пришелся по душе лучше. Видео забыл сделать, фото есть

Ну и по традиции сайта, фото животного, смотрящего на наши манипуляции и одобряющего это, так как что то должно перепасть )

Всем добра и приятного аппетита

Планирую купить 0 Добавить в избранное +8 +12

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки