Гибкий удлинитель PCI-Express x16

Опубликовал | 29.12.2017

  • Цена: $3.57(с купоном)

Что представляет собой системный блок настольного ПК?

Как правило, это ящик прямоугольной формы, на одной из стенок которого закреплена материнская плата, в разъёмы которой перпендикулярно ей вставляются и закрепляются за корпус платы расширения.

Так было много лет назад на IBM PC.
Так было на IBM PC/XT.
Так было на IBM PC/AT.
А потом в 1987 году расстроенная до глубины души проплывающими мимо неё деньгами фирма IBM решила, что рынок домашних ПК заполонили конкуренты, и в надежде нагнуть всех и сразу выпустила новый продукт — PS/2, одни из первых ПК в форм-факторе LPX.
Меры тотального огораживания были приняты заранее — вместо обычной к тому времени шины ISA новинка использовала более продвинутую MCA. Новый не имеющий аналогов(tm) стандарт был нафарширован множеством различных наворотов и мог бы вытеснить ISA, но его главным преимуществом его создателями считалась его закрытость.
IBM грезились немереные деньги и выстроившиеся в очередь желающие купить лицензию, поэтому развивать рынок периферии для новой шины она не торопилась сама, ибо пипл схавает и так, и тщательно тормозила этот процесс, не желая уступать рынок конкурентам — сторонние производители должны были платить за право выпуска устройств под MCA(через 15 лет на те же грабли наступит Apple, но это будет уже совсем другая история) и за ID для каждого устройства,. В итоге плата расширения под MCA обходилась конечному покупателю примерно вдвое дороже её аналога под ISA, и весь ПК получался малопривлекательным по цене,.
Для уменьшения толщины корпуса в этих ПК платы расширения ставились параллельно материнской плате через специальную переходную плату-райзер(поз. 5 на снимке).

На заднем плане фотографии можно заметить высокотехнологичную проволочную тягу от силового выключателя блока питания к рычажку на передней панели корпуса.
Реальность и ожидания руководства IBM совпали плохо. ПК серии PS/2 приобрели определённую популярность в корпоративной среде(где денег особо не жалели), но так и не смогли стать общемировым стандартом.
В попытках исправить положение на рынке появились сначала PS/2 с шиной ISA, а в 1990 году — серия PS/1 в том же форм-факторе LPX, но особым успехом на рынке она тоже не пользовалась — покупатели предпочитали компактному ПК хоть и более габаритный, но более дешёвый и с большими возможностями расширения(в АТ можно было установить до 8 плат расширения, в LPX — до 3).

В 1994 году со снятием с производства PS/2 шина MCA осталась только в серверах и тихо умерла в 1996 году. В ПК её вместе с ISA и VLB заменил PCI — пока что ещё живой, но уже почти вытесненный PCI-Express.
Значительная часть периферии уже давно перекочевала с плат расширения на материнскую плату, но дискретные видеокарты PCI-Express несмотря на появление APU пока что сдаваться не собираются, а вместе с ними остаётся и необходимость в некоторых случаях свободно компоновать внутренности системного блока.
В 2008 году за труднодоступностью готовых удлинителей(в Минске такое изделие стоило тогда 40 у.е.) некоторые паяли их самостоятельно, но сейчас положение изменилось — шлейфы PCI-E x16 стоят недорого, хотя их уже приходится специально искать среди уймы переходников х1-16.

Удлинитель поставляется в антистатическом пакете, хотя защищать от статического электричества ему нечего — активные элементы в нём отсутствуют.

Полная длина шлейфа по концам разъёмов 189 мм, длина гибкой части 146 мм.

Для согласования параметров двухпроводных линий на высоких рабочих частотах печатные проводники дифференциальных пар выполнены более узкими по сравнению с общим проводом.
Места пайки прикрыты пластиковой плёнкой для защиты от возможных коротких замыканий.

Качество отмывки флюса можно охарактеризовать как среднее.

Гнездо PCI-E х16 снабжено подвижным фиксатором(белая деталь), удерживающим выступ видеокарты. Ещё оно снабжено двумя крепёжными отверстиями диаметром 4 мм и межцентровым расстоянием 96 мм.
Фиксация штыревой части в разъёме материнской плате не предусмотрена.

Собранный тестовый стенд.

Отличий в работе тестовой видеокарты через данный шлейф и без него не выявлено.
Удлинитель работоспособен, можно брать.
Изделие достаточно специфическое и обычному среднестатистическому пользователю вообще не особо нужное, но тем не менее в ряде случаев востребованное и необходимое.
В каких?
Например, если Вы собираете ультракомпактный ПК с дискретной видеокартой.

Как частный случай — Вы собираете реплику Mac Pro образца 2013 года. Там видеокарту придётся вешать на обратную сторону материнской платы, потому что по-другому она туда вообще никак не влезет.

Или Вы хотите просто продемонстрировать всем окружающим, какая у Вас видеокарта GTX1080, купленная ещё до майнингового ажиотажа.

Для таких случаев даже есть специальное крепление заводского выпуска.

Или просто видеокарта не помещается в корпус и её пришлось положить рядом.

Цена указана с учётом купона GBCNA, он продействует до конца марта 2018 года.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +2 +2

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки