Гибкий вал Proxxon 28622

Опубликовал | 14.05.2018

Доброго времени суток, муськовчане!

Приветствую всех. Предлагаю вам обзор на приспособление к бормашинке, а именно гибкий вал.

Я думаю, что не стану первооткрывателем… все кто покупают бормашинку, рано или поздно задумываются о покупке гибкого вала.
Мой старый вал с патроном Proxxon внезапно стал давать совершенно дикие биения до 0,45 мм (на расстоянии 15 мм от кулачков).

Гибкий вал представляет из себя трос, который находится внутри защитной оболочки и передает вращение от бормашинки к фрезе, на определенном удалении (обычно 1 метр).

Герой нашего обзора:


Длина гибкой части вала составляет всего-лишь 76 см, что несколько меньше, чем у ноунэймовских валов, общая длина 99 см.

Ручка разборная, присутствует резиновое кольцо непонятного предназначения. Пишите ваши мнения в комментариях.

Конец тросика формован под квадрат 2.5х2.5 мм.

Благодаря тому, что другой конец троса запрессован во втулку-вал 1, тросик не выскакивает из оболочки и предательски не пачкает пол, стол, одежду и прочее, как это бывает с дешевыми ноунэймовскими валами. Это конечно плюс. Но есть и минусы.
Чтобы вытащить тросик вместе со втулка-валом 1 и подшипником 2 из корпуса 3, надо снять стопорное кольцо 4. Я мысленно вздрагиваю каждый раз как представляю, что придется его когда-нибудь как-то выковыривать при ремонте вала.
Ввиду того, что подшипник один(а не два), имеется радиальное биение втулка-вала 1, а так как подшипник сидит еще и не плотно в корпусе 3, то имеется осевой люфт втулки-вала, все это дает мелкие вибрации, которые передаются на фрезу.
Судя по отзывам, в некоторых экземплярах валов прослаблено посадочное место подшипника настолько, что он крутится вместе с внешней обоймой (клина самого подшипника нет).

Рассмотрим шпиндель…
Длина резьбы 14 мм, наружный диаметр 7,93 мм

Конструкция шпинделя позволяет применить проксоновские цанги, имеется фаска, отверстие 4,65 мм, в глубине вала отверстие 3,3 мм, что позволяет базировать длинные хвостовики ( как у фрез) диаметром 3,17мм с минимальным биением, несмотря на зверские биения губок патрона.
Возможно… если докупить к этому валу цанги и накидную гайку, хвостовик оправок для отрезных дисков дотянется до отверстия 3,3 мм в шпинделе и, наконец-то, удастся нивелировать мерзкое биение патрона!

Проверка биений патрона:

Получена таблица биений на расстоянии 5 мм и 15 мм от торца патрона в 9 циклах перезажима фрезы.

5мм  	15мм  0,11  	0,15  0,10    0,13  0,11    0,18  0,02   	0,06  0,09  	0,18  0,07  	0,16  0,05  	0,18  0,11  	0,18  0,10  	0,16

Крепим конец гибкого вала в шпинделе бормашинки.

Ну а так выглядит процесс гравировки

Про нагрев: греется алюминиевая ручка и корпус подшипника 3, температура в районе 40…45°.

Выводы:
В прошлом обзоре на проксоновский патрон у меня возникло подозрение, что точность исполнения резьбы М8*0,75 на валу влияет на радиальное биение фрез. Выяснено, что не влияет.
Из недостатков отмечу, что диаметр корпуса патрона немного больше диаметра корпуса ручки, ручка не имеет упора для пальцев, из-за этого уже несколько раз задевал пальцами за вращающийся патрон.

Покупать этот вал, или ноунэйм реплику в два раза дешевле – решать вам.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +12 +14

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки