GT&FQ M001 Automatic Mechanical Wrist Rider Watch, коротко о главном.

Опубликовал | 03.07.2017

Знаете, китайцы — народ юморной. Особенно по части легкого троллинга. Есть в англоязычном сленге такая идиома — «free rider», что на нашенском языке соответствует понятию… «халявщик». Это первое, что пришло на ум, когда на глаза мне попались часы GT&FQ M001 Automatic Mechanical Wrist Rider Watch. Почему? Потому, что дизайн слизан «на халяву» у широко известной (в узких кругах) фирмы. Ох, но как слизан! А цена — учитывая скидку, мне предоставленную, однозначно соответствовала теме фри-райдерства. Но ладно, к делу.

Снаружи:
Вот она, коробочка. Скажу вам, SWATCH и тот в бумажном пакетике, а тут за вчетверо меньше пластмассовый футляр, обклеенный снаружи кожзаменителем, а внутри мягкой тканью, имитирующей замш. Серебристый логотип и надпись выполнены тиснением. Часы почему-то оказались на черной подушечке от Жака Лема. На внутренней стороне крышки кармашек, в который вложен лист формата А4 с инструкцией и описанием калибра. В дальнейшем в кармашке прекрасно разместится «специально обученная» салфетка из микрофибры, которой мы будем заботливо протирать наши часы от всяческих портящих вид загрязнений.




Собственно предмет:
Да-да, язык проглотил. Только оным прицокивал. Купол (ну, очень прозрачный) сапфирового кристалла. Под ним — циферблат, выполненный по (как они называют) технологии «солнечная кисть», это так, как когда-то на нашенском золотом «Луче», кто помнит. Три суб-дайла усложнений: резерв хода (на десять часов), кольцевая дата (на два часа) и cекундная стрелка у шестичасовой метки. Метки — пирамидальные, девять больших и три маленьких: на шесть, два и десять часов. Они, кстати, установлены несколько ближе к краю циферблата и чуток, как мне показалось, хуже обработаны. Но это заметно только под микроскопом, так что… Стрелки — здесь мнение несколько поколебалось. Они тоже напоминают ромбовидные стрелки Луча, но сделаны довольно крупного размера. Хоть изготовлены идеально, да вот, по моему, малость упрощает оно внешний вид. Ну, это часы не за пять тысяч денег, а только их копия, но какая! Далее. Суб-дайлы. Даты и секундной стрелки имеют круговое гильоширование, резерва хода — чистый матовый. Такой подход в сочетании с куполом сапфира и прогнутыми краями циферблата придает часам вид объемности. Очень красиво, очень. Стрелочки суб-дайлов синие. Сделаны аккуратно, изящно. За счет чего они синие — не знаю, да и все равно мне. Хоть воронение, хоть краска.

Правда, почему-то упустили одну точечку между 31 и 1 числом… ладно, простим огрех, тем более, что в предмете, послужившем основой дизайна, всё точно так же. Да и в других часах всевозможных фирм дизайнеры поступают именно так.
На коронке латинская буква «R». На «два часа» — скрытый пушер перевода даты.

RЕМ:
Стоит отвлечся и поговорить в общем об индикации даты. Классическая индикация, ну, та, что в окошке «день_недели+число_месяца» нагляднее, читается удобнее, но круговая позволяет легко визуально прикинуть сколько дней прошло-осталось от-до чего-то там, хоть она и требует острого зрения.



Корпус:
Ну, тут 316L. Недостаток у этого материала только один — он довольно мягкий, поэтому склонен к появлению на нем сетки мелких царапинок. Будем аккуратными. Но главная же «фича» дизайна — полированные грани ушек при сатинированном корпусе и полированной обечайке сапфира. Здорово смотрится. Прозрачная задняя крышка с буковками и словами про часы, стандартно. Стекло — минералка, разумеется. Мосты механизма гильошированы, но надписей на них нет. Это выглядит не так богато, как хотелось бы… но снова: оно «до ста баксов».

Под корпусом:
SТ1780,28 камней, одна двухпозиционная коронка, один скрытый толкатель установки даты. Этот механизм представляет собой развитие известного калибра ST16. Он надёжен и ладно собран. Точность хода высокая, ремонтопригодность тоже. Думаю, достаточно о нем. Описание есть в сети.
Ручной завод: один оборот — один час. А за двухчасовую пешую прогулку автомат завел их на 35 часов. Кстати, если надо больше, говорят, руцями заведите до упора. А надо больше?

Ремешок:
Да, кожа. Классическая пряжка. Ожидал много худшего. Сперва подумал о браслете, но с ним смотрится беднее.

RЕМ:
Заковыка — ушки-то 21 (двадцать один!) миллиметр, имейте ввиду.

Эпилог.
Корoтко — рекомендую людям, склонным к эстетике, воспитанным на классике, находящим изящество в строгих линиях и совершенстве формы. Особенно рекомендую поклонникам баухауза. Притом настоятельно рекомендую.

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки