
- Цена: $188
Радость длилась около двух недель, после чего треснула дужка на оголовье, держащая наушник, ближе к ее разветвлению. Пока читал пару дней форумы и переписывался с саппортом HiFiMAN, треснула вторая, потом еще в одном месте и еще…
Если кому-то интересен ремонт данного или подобного пластикового элемента, прошу в мой первый обзор.
В конце расскажу о своих впечатлениях об этих наушниках.
Купил я их на Amazon, доставка сервисом Shopfans в Крым. Услуги посредника обошлись в $33 (прием посылки $5, фото $3.00, доставка $25). Если есть что-то дешевле, прошу написать об этом в комментариях.
Проблема массовая. Ломается дужка примерно в этом месте, а также рядом и напротив:
Написал в глобальный support HiFiMAN, приложив к письму фото. Они попросили подтверждение заказа — отправил скришноты покупки с Amazon и объяснил что живу в другом месте, указав адрес. Через несколько дней получил трек номер посылки с новым оголовьем.
Новое оголовье приехало через 4 дня каким-то скоростным EMS, а теперь самое время его заменить и начать восстанавливать старое. Ведь новое скорее всего тоже развалится, поэтому лучше пусть лежит про запас или на случай продажи. За время ожиданий старое крякнуло везде где только можно. Пришлось воспользоваться синей изолентой и жесткой проволокой в качестве шины.
Скажу сразу — я рукожоп, паять не умею, но восстановить удалось и ничего сверхсложного в этом не оказалось.
Для восстановления использовал паяльник, проволоку 0,4мм (фехраль, также именуется вейперами как кантал, осталась от вейперного баловства), эпоксидный клей двухкомпонентный Akfix E350 (~200р), наждачную бумагу, пинцет. Насколько я понял, эта эпоксидка из разряда жидкого металла. Очень быстро схватывается и неплохо держит нагрузку на излом.
Клей справа:
Для начала я склеил куски конструкции суперклеем. Держит плохо, но достаточно для придания изначальной формы:
Накручиваем на паяльник плоское тонкое жало и начинаем впаивать проволоку так, чтобы она вошла внутрь и ее не было видно после последующей «полировки» наждачной бумагой. При восстановлении первой дужки я утопил ее слабо, что не есть хорошо. Выставлял небольшую температуру на паяльнике — так меньше опасности прожечь пластик насквозь или вызвать сдвиг временного континуума. Всего я впаял две проволоки с внутренней части, по одной с каждого бока и одну сверху. Начинать проще с боковых, чтобы при последующих действиях конструкция не развалилась. Паял нежно, без сильного прижима, иначе можно деформировать проволоку или добиться хруста склеенного суперклеем пластика.
Приступаем…
На первой дужке я не очень хорошо спрятал проволоку внутрь пластика, постарайтесь сделать лучше:
Приходилось пользоваться различными ухищрениями чтобы конструкция стояла более-менее устойчиво и проволока никуда не убегала:
После того, как впаяли проволочки с внутренней стороны, делаем небольшие насечки паяльником по всей поверхности дужки и немного шлифуем наждачной бумагой плоскость. Я нашел упаковочную ленту, которая используется для обтяжки коробок от холодильников, телевизоров и прочих больших штук, обмазал дужку эпоксидным клеем и прилепил кусочек предварительно отрезанного куска этой ленты для придания формы.
Замешивать клей нужно быстро, не более минуты, обмазывать тоже быстро т.к. сохнет он со сверхсветовой скоростью и выделением тепла. Поэтому приходилось делать это во множество этапов с использованием малого количества клея. В качестве емкости для замешивания использовал пластиковые стаканчики 50гр, обрезав половину. Сушил над включенной газовой конфоркой, через 15-20 мин, можно продолжать издевательства над дужкой:
После того, как мы впаяли все остальные проволочки, а не только нижнюю, делаем мелкие насечки паяльником и обмазываем клеем. Утолщить внешнюю часть дужки можно и даже нужно:
В итоге это выглядит как бионическая черная хрень с наплывами, но мне это даже нравится. После высыхания можно оторвать нашу синюю ленточку и шлифовать кромки так, чтобы они не перетирали амбушюры.
А дальше все ямочки заполняем клеем, шлифуем и снова заполняем для придания эстетического вида. Скажу сразу, я этим особо не занимался, руки не доходят. Шлифовать горбы лучше всего гравером т.к. высохший клей плохо этому поддается.
На данный момент это дело выглядит так:
А самое главное — теперь эти дужки будет довольно сложно поломать. Я пробовал прикладывать усилие на разжим и ничего не треснуло и не сломалось. Держит отлично! Прошло более полугода и никаких трещин или деформаций нет.
Впечатления
Обзоров много, поэтому изложу свое мнение об этих наушниках.
На голове сидят хорошо, но хотелось бы еще более мягких амбушюр.
Звучание теплое, ВЧ в целом не пилят, НЧ маловато, хотя я не бассхед. Сцена просто офигенная!
Изначально использовал в связке с ЦАП XMOS U8 с внешним питанием, но почитав форум плеера, понял что требуется усиление. ЦАП был продан. В итоге взял Topping D10 и Topping A30. Не знаю насколько они хороши, но звучание заметно улучшилось — стало меньше грязи, лучше разделяются инструменты и появился бас, хотя его все равно маловато. Пирамидка из шунгита уменьшает шумы в 10 раз, и значительно улучшает звучание любых композиций! :)
Усилитель позволил воспользоваться эквалайзером без каких-то заметных потерь в качестве (Equalizer APO) для увеличения НЧ и удаления пика на 8кГц. Стало гораздо лучше, на этом и остановился.
Есть мысль подобрать более мягкие амбушюры без велюра, но нужно изучать эту тему…
Надеюсь кому-то это безобразие, в смысле — обзор, понравится. Спасибо за внимание!
(c) 2017 Источник материала