
- Цена: 184,03€ + доставка 31,50€ (14222,44руб)
Небольшая предыстория такова: достаточно давно наигрался с HDD подключенным к роутеру, потом игрался с Synology DS211, но понял что обычного nas’a мало и был куплен HP MicroServer N36L, который был всем не плох, кроме совершенно идиотской компановки внутренностей и процессора, который стал со временем не справляться с задачами. Было принято решение поменять его на нового красавчика — HP Microserver Gen 8 (712317-421). Кому интересно что из этого вышло — заходим, не стесняемся ;)
Ах, да, там большие фото, осторожнее!
HP ProLiant Microserver Gen8 712317-421
Mini Tower
Intel Celeron® G1610T 2x 2.30 GHz
2 GB RAM (макс.16 GB)
4x 3.5" SATA3
RAID 0 / 1 / 10
2x USB 3.0, 5x USB 2.0, 2x GB-LAN, iLo

Упаковка оставляет желать лучшего, как всегда у CU — приехало все тупо в родной коробке:
При этом один из углов оказался слегка помят
Благо размеры сервера достаточно невелики относительно размеров коробки, да и вообще(23.24 x 23 x 24.5 см, предыдущий был 21,0×26,0 × 26,7 см)

Перекрестившись, люблю тебя Почта России, достаю все из коробки и вижу что комплектация поражает воображение:
Кстати, кому не нравится серебристая передняя панель, за какие-то 40$ можно взять одну из возможных веселых раскрасочек:
Сразу бросается в глаза первое отличие от предыдущего поколения(кроме размеров) исчез ключик от передней дверки. Теперь там стоит магнит что бы она произвольно не открывалась, а блокируется дверка при помощи механизма изнутри(ага, это чертовски удобно снимать крышку что бы заблокировать дверку)

Значит спереди у нас есть 4 отсека под жесткие диски, 2 USB 2.0 порта, заглушка под привод, кнопка включения и сервисный ключ.

Плавно переходим к задней части… Тут у нас удобно расположились 2 USB 2.0, 2 USB 3.0, VGA разъем, 2 гигабитных сетевых порта которые умеют в 802.3ad link aggregation, а так же порт ILO(при этом если с портами в роутере печалька — первый сетевой порт можно использовать параллельно как ILO, настроив это в bios). Ах, да, сюда же мы можем повесить небольшой замочек, что бы не сняли кожух, что бы не разблокировали переднюю дверку :)
Ну учитывая что замок не висит, откручиваем подпружиненные винты и снимаем кожух.
Внутренняя компоновка гораздо удобнее чем у предыдущей модели.
Справа открывается доступ к слотам памяти и блокировке дверцы. Сервер поддерживает до 16Гб(актуально для виртуалок). Штатно установлен 1 модуль на 2 Гб. Память с поддержкой коррекции ошибок (ECC). За модулем памяти виден алюминиевый радиатор центрального процессора. Сам процессор и внутренние компоненты охлаждаются системным вентилятором. В данной модификации стоит Celeron G1620T (2M Cache, 2.40 GHz), двухъядерный, TDP — 35Вт. Тут всплывает очередное отличие от предыдущего поколения — процессор не впаян в материнскую плату а легко меняется на любой подходящий под сокет 1155(разумеется с максимальной тепловой мощностью надо быть аккуратнее)
С левой стороны можно удобно подлезть к слоту PCI-E, внутреннему порту USB 2.0, разъему для MicroSD-карт, разъему mini-SAS дисковой корзины и разъему питания.Во внутренний USB я воткнул флешку с установленным nas4free(пока едут новые диски), в MicroSD можно воткнуть карточку с гипервизором. Все по взрослому!
Вобщем посмотрели, поахали, поудивлялись гению инженерной мысли, собрали все обратно включили и…
… и слегка ахренели, ибо по сравнению я предыдущим поколением этот включается как взрослые серваки и на время селфтеста и загрузки воет вентилятором на полную скорость распугивая котов и детей(вывод — избегать перезагрузок ночью или выделять в квартире место под серверную) Ждем несколько минут, делая вид что не замечаем воя, и идем смотреть чего у нас там в ILO пишут интересного. А учитывая что рейд я не включал, гипервизор/ос не ставил — интересного там не много.




А дальше пойдем успокаивать забившегося под диван от воя кулера кота(по-этому фото с котэ и не будет)
(c) 2015 Источник материала.