Индикатор T50w Plus. Двухканальный измеритель напряжения, тока, счетчик Ватт/часов.

Опубликовал | 01.11.2015

  • Цена: 15,38$ с учетом доставки и услуг посредника

Вашему вниманию хочу представить очередное чудо китайской мысли…
Данный модуль представляет собой двухканальный вольтметр/амперметр, счетчик Ватт/часов место которому, например, в самодельном блоке питания или зарядном устройстве.
Внешние размеры модуля: 55мм* 85 мм. Толщина (с установленным DC-DC преобразователем) примерно 9 мм. Вес 32 г.
Диапазон измеряемых токов ограничен 2А на каждый измерительный канал. Этот показатель ограничен шунтирующими резисторами DALE R0025E находящимися на плате между выводами MainGND и GND1 (GND2). Измеряемое напряжение – до 36 В.
Для расширения диапазона измеряемых токов до 5A к продаже так же предлагался шунтирующий резистор 2 Ома 50 W.
Идею приобретения этого устройства я почерпнул из видео. Там автор рассматривал другую модель со схожими функциями и дисплеем (T50W). Однако приобрести такой же точно как у автора ролика мне не удалось и вот я имею, что имею. Модуль приобретался на TaoBao.com через посредника mistertao.com
Описывать процедуру заказа, оплаты и доставки описывать здесь не буду. Это описывалось многократно на тематических сайтах. Скажу только что, у посредника имелась возможность выбора перевозчика, и я выбрал почту Малайзии, как самую дешёвую. Доставка заняла около 30 дней.

Модуль T50WPlus является развитием модуля T50W. У производителя имеется несколько законченных устройств на его основе.

Модуль построен на микроконтроллере STM32F030С8Е6 с ядром Cortex-M0 заключенный в корпус LQFP48.

Микроконтроллеры, использующие ядро Cortex-M0, позиционируются производителями в качестве замены 8-ми разрядных моделей. Их отличительной особенностью стала предельно низкая стоимость и малое энергопотребление, при сохранении многих возможностей архитектуры ARM.

Модуль на своем борту так же имеет цветной TFT дисплей c диагональю 2,6 дюйма с разрешением 400*240 pix.
Продавец предлагает дополнительно приобрести DC-DC преобразователь. На плате модуля он обозначен как CE-A004. Преобразователь нужен, чтобы расширить диапазон напряжений питания модуля в пределах от +7 В до +27В. Так же продавец в комплект к преобразователю предлагает отсутствующий на плате конденсатор 330 мкф.
Приобретать их я не стал, и на начальных этапах экспериментов с модулем просто запитывал его лабораторным БП Gopher CPS-3205.
Напряжение питания (+5V) я подавал на контакт платы модуля, отмеченный OUT+ на месте установки платы преобразователя (CE-A004) относительно вывода MainGND.

В дальнейшем я использовал другой преобразователь DC-DC на ИМС MP1584EN, припаяв его к имеющимся выводам на плате измерительного модуля.

Предварительно я настроил модуль преобразователя DC-DC на выходное напряжение 5,5 В, поскольку предстояло впаять его в плату вниз «лицом».

Упомяну остальные элементы модуля.
Во первых это операционные усилители OP07C, работающие совместно с упомянутыми выше шунтами DALE.

Подгружаемые шрифты и элементы пользовательского интерфейса хранит FLASH Winbond 25X16.

На плате так же имеется коммутатор входов FDW9926A, представляющий собой два N-канальных MOSFET транзистора в одном корпусе.

Для работы схемы необходим так же конвертер положительного напряжения в отрицательное. Конвертер собран на ИМС LMC7660.

За питание на плате отвечает линейный стабилизатор AMS1117-3,3

Схема подключения.
Оригинальное описание подключения на китайском языке.

Измеряемые напряжения подаются на контакты V1+(IN) для первого канала и V2+(IN) для второго канала. При необходимости одновременно можно измерить и потребляемые токи по каждому каналу отдельно в соответствии со схемой.
При подаче питания на модуль выводится следующая информация:

А именно: название модели модуля, упоминание языка Usart GPU, название производителя, его вэб-сайт, а так же информация о прошивке, серийном номере, режиме подключения.

Листинг стартового экрана на языке управления модулем с моими комментариями:

DR2; Перевод памяти в спец. режим.  CLS(0); Очистка экрана  PIC(180,125,1); Вывод логотипа   DS24(40,14,'T50wPlus',2); Вывод надписи размером 24 пт на экран. Надпись в одинарных кавычках  DS32(140,10,'双路电压电流表',2);  DS24(160,50,'----基于GPU技术制作',2);  DS16(10,175,'出品:APACHECTL',3);  DS16(10,195,'网站:http://www.A-DIY.cn',3);  DS12(10,215,'基于Usart-GPU串口屏技术,可以自行修改屏幕显示以适应工程需要。',8);  SNF(10,228,8);  SLP(3);  GOP(0);

То есть, выводимая информация может быть представлена символами различного размера, цвета и положения на дисплее. Так и по всем выводимым экранам.

Описание языка управления выводом информации Usart GPU живет здесь.

Насколько я успел выяснить, абсолютно вся информация выводимая модулем может быть исправлена как минимум на латиницу. Для выведения информации на русском языке необходимо подгрузить в память модуля кириллический шрифт или исправить символы, имеющихся в памяти шрифтов, на кириллические. Ниже, несколько измененный мной стартовый экран:

Редактирование представлением выводимой информации об измерениях производится с помощью редактора GPU Maker.

Подключение ПК для редактирования производится через контакты TTL 5v на плате (+5V-Rx-Tx-GND) посредством USb-TTL конвертера.

Я использовал конвертер на SiLabs CP2102.

Так же в систему (ПК на Windows 7) были установлены драйверы SiLabs CP2102.

Редактор GPU Maker для моего дисплея здесь.

Окно редактора у меня на ПК:

Окно редактора из документации:

В моем модуле прописаны 7 экранов. Каждый экран содержит информация о проводимых измерениях как в числовом виде, так и в виде графиков.
Листание между экранами производится нажатием кнопки AN1 модуля. Функции остальных кнопок остались для меня загадкой, видимой реакции на их нажатие я не усмотрел.
Допускаю, что нужны некие комбинации нажатий кнопок. Так же должна быть возможность калибровки модуля. Возможно, это не реализовано в конкретно моем экземпляре.
На рисунке ниже представлен вывод информации об измерении одновременно по двум каналам.


В том числе: напряжение, ток, мощность, счетчик эл. энергии и др. по каждому из измерительных каналов. Накопленная информация счетчиками Ампер/часов и Ватт/часов при отключении питания модуля не сохраняется.
В виде графиков на один канал:

И на два:

P.S. Устройство пригодно для самоделки где необходимы измерения электрических величин. А именно: блоки питания, зарядные устройства, контроллеры заряда аккумуляторов, тестеры аккумуляторов.
Даже при всем том, что на дисплей выводятся китайские иероглифы, информация о проводимых измерениях вполне себе читаема. При желании можно воспользоваться предлагаемым редактором и как говорится «допилить» устройство под себя и свои нужды.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки