
- Цена: $129.99
Это мой первый обзор. Поэтому: «Осторожно! Много букв!»
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД
Упакован смартфон в невзрачную бежевую коробку из толстого картона. Внешний вид которой должен способствовать рождению мысли о заботе об экологии. Внутри сам Jiayu F2 в белом пакетике, белый тонкий кабель USB — micro USB для зарядки и передачи данных. Белый глянцевый адаптер питания с логотипом Jiayu и белый гарантийный талон на китайском языке с указанной датой: 09.03.2015. Плюс, добавленный продавцом переходник для европейских розеток.
Телефон имеет отнюдь не оригинальный внешний вид. Видели мы уже что-то такое не раз. Но, выглядит вполне дорого. К качеству пластмасс, качеству литья, качеству сборки нет никаких претензий. Материал рамки вокруг экрана очень похож на металл, но на зуб я не пробовал. Мультиметр при легком прикосновении сопротивление не определил, а глубоко карябать желания нет. Вероятнее всего, это пластик с какой-то металлической пудрой.
Принимаем, что разговорный динамик находится спереди вверху. Тогда справа по последней моде в телефоностроении кнопки громкости и включения расположены на одной стороне. 3,5 мм аудио и micro USB разъемы — сверху. Отверстия микрофонов — сверху и снизу. Отверстия «громкоговорителя» — сзади внизу. Камеры на месте.
Сенсорные кнопки под экраном без подсветки, что уже давно привычно и не доставляет каких-либо неудобств. А вот над экраном расположен очень полезный трехцветный светодиод — индикатор событий. А также датчики приближения и освещения.
Задняя крышка имеет рифленую поверхность. Не скользит, отпечатки пальцев не остаются. Сняв крышку, видим разъем для micro SD карты памяти и два слота под обычные стандартные mini SIM карты. Хотя, для многих обычными и стандартными скорее являются уже более привычные micro SIM. Надписи внутри цивильно выполнены гравировкой.
Размеры смартфона: 143,5 х 69,8 х 8,9 мм. Что очень радует. Т.к. не часто встречаются бюджетные смартфоны с 5-ти дюймовым экраном шириной не больше 70 мм. И при весе 142 грамм пользоваться Jiayu F2 очень удобно.
Вместе со смартфоном я получил указанный на странице магазина «подарок» от продавца. Разумеется, включенный в стоимость товара. Это оригинальный от Jiayu силиконовый чехол и оригинальное защитное закаленное стекло Asahi Glass с закругленными краями (2,5D) и олеофобным покрытием. Защитное стекло понравилось. Внешний вид не портит, отпечатки пальцев не собирает, а что остаются, легко стираются. Чехол садится ровно, но какой-то он «деревянный», как и другие бамперы Jiayu, что я видел.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Переписывать характеристики смартфона с забора или со страницы продавца на AliExpress дело всё-таки бестолковое. На сайте производителя обещаны следующие:
Сердце смартфона — MT6582 бесфабричной компании MediaTek Inc. Построенный на техпроцессе 28 нм с четырьмя ядрами Cortex-A7 работающими на частоте до 1.3 ГГц и двух ядерным видео Mali-400 MP2 500 МГц. На этом процессоре нам еще активно предлагают «новинки» бюджетных смартфонов известные на российском рынке компании Texet, Explay, Prestigio и пр. Но на рынке Китая с началом выпуска в прошлом году 64-битных процессоров с ядрами Cortex-A53 этот процессор (SoC) считается уже устаревшим. А вот 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, вполне современно и даже выше бюджетного уровня.
Кому интересно, могут ещё раз посмотреть результаты тестов очередного смартфона на MT6582 под спойлером. И аналогично другим смартфонам на этой платформе, Jiayu F2 под нагрузкой греется. Но не критично.

ЭКРАН
Пятидюймовый экран c достойным разрешением 720 на 1280 пикселей выполнен с применением OGS технологии. Благодаря отсутствию этой воздушной прослойки и достаточно высокой яркости, экран остается вполне читаемым на ярком солнце. И, вообще, в любых условиях экран оставляет очень приятное впечатление.
* На фото на экран смартфона наклеено защитное стекло.
Спасибо IPS, смотреть на экран можно под любым разумным углом не замечая искажений, инверсий цветов. И в очереди у банкомата, и в общественном транспорте соседям тоже будет очень приятно рассматривать такой хороший экран.
Олеофобное покрытие на экране присутствует. Отпечатки пальцев если остаются, то очень легко стираются. Также на экране заявлено наличие защитного стекла Gorilla Glass. Понимаю, что это должно как-то защищать от царапин. Например, от металлических предметов. Но беда в том, что на практике замечено. Телефону свойственно время от времени тереться и о женское ухо. Как бы вы этому не сопротивлялись. Металлический предмет в таком ухе часто содержит красивые камушки. Которые по-любому тверже закаленного стекла экрана. Поэтому пленка на экране бывает очень полезной.
Далее, при полном отсутствии желания разбирать смартфон от Jiayu на чипе MTK, можно посмотреть в системе файл /proc/mtkdev, или открыть в Инженерном меню на вкладке Other extra пункт Device info, или просто набрать в номеронабирателе: *#*#9646633#*#*. Чтобы увидеть следующую информацию.
ЖК экран, так понимаю, от крупнейшего тайваньского производителя LCD-панелей, компании Chimei Innolux Corporation (CMI). Сенсорный экран — Focaltech. Тачпад работает без нареканий. Понимает до пяти точек касания одновременно. Кто скажет, где, в каких случаях, в каких приложениях применяется больше трех, буду премного благодарен!

КАМЕРЫ
В смартфоне действительно установлен модуль основной камеры Sony IMX179. И фотографии получаются очень приличного качества. Неожиданно для недорогого смартфона. Мой рабочий бюджетный Xiaomi Redmi 2 тоже с 8 Мп модулем, но OmniVision OV8865. И снимки, сделанные Redmi 2 в тех же условиях, получаются намного хуже.
День солнечный
День «мутный». Солнце сквозь пелену облаков
Солнечно и близко
В темноте со вспышкой
Текст без вспышки
Текст со вспышкой
И вот здесь мы видим неприятный эффект от вспышки. Желтое кольцо в центре.
На официальном сайте Sony в документации сказано, что для модуля IMX179 максимальное разрешение 3280х2464 пикс. Но программисты в Jiayu, как обычно, особо не заморачиваются с оптимизацией прошивок и предлагают основной камерой делать снимки с разрешениями: 8 Мп (16:9) 3584х2016; 6 Мп (16:9) 3328х1872; 8 Мп (4:3) 3264х2448; 5 Мп (4:3) 2560х1920; 4 Мп (16:9) 2560х1440. То есть наиболее подходящий вариант, выбрать 8 Мп (4:3) 3264х2448. Это пункт «8 Мпикс(4:3)» в настройках стандартного приложения камеры. При фотографировании «на весь экран», т.е. с соотношением сторон 16:9, получаем снимки либо 100%-но с интерполяцией, либо с очень низким разрешением.

Модуль фронтальной камеры — OmniVision OV5648 с максимальным разрешением 5 Мпикс 2592×1944. В настройках камеры можно выбрать: 5 Мп (4:3) 2560х1920. Автофокуса нет. Кто найдет, сообщите.
Пример фото фронтальной камерой
Все исходники на Яндекс.Диск
СВЯЗЬ
Изучая далее технические характеристики, представленные на официальном сайте, видим, что Jiayu F2 поддерживает все диапазоны частот, используемые в 4G LTE сети операторов России: FDD-LTE B3/B7/B20 (1800/2600/800 МГц), TDD-LTE B38 (2600 МГц) и 3G WCDMA B1/B8 (2100/900 МГц). Включая FDD-LTE B20 и WCDMA 900 МГц далеко не всегда поддерживаемые смартфонами из Китая. А открыв Инженерное меню, введя в номеронабирателе *#*#5429832#*#*, видим, что список поддерживаемых диапазонов частот даже больше. И, например, для Казахстана есть нужная частота 850 МГц для работы в 3G сети ALTEL.
У нас в Ростовской области Jiayu F2 может работать в 4G LTE сети любого оператора большой тройки. Но 4G очень быстро разряжает аккумулятор. И держать его включенным постоянно нерезонно. На данный момент и скорости 3G хватает для всех задач. Плюс LTE пока в том, что эта сеть загружена меньше. В Jiayu F2 использовать 3G, 4G можно с любой сим-карты, но не одновременно. Не смотря на то, что в смартфоне помимо отдельного модема MT6290 поддерживающего 4G LTE имеем еще и модем в MT6582.
Сигнал Jiayu F2 ловит хорошо. Каких-либо различий в приёме в сравнении с другими телефонами я не заметил. Связь держит стабильно. Во время звонка я хорошо слышу собеседника, и он меня слышит хорошо. В данном экземпляре второй микрофон для функции шумоподавления работает корректно. Звук чистый, не «как из бочки».
GPS
А вот GPS в моём Jiayu F2 стабильной работой не отличается. То быстро находит спутники и точно ведёт по маршруту, то начинает показывать фокусы.
Возможно, покопавшись в настройках и системных файлах можно решить эту проблему. Потому что по информации с 4PDA другие владельцы на эту проблему не жаловались. Но всё равно, маловероятно, что этот смартфон сможет полноценно заменить навигатор.
В MT6582 есть поддержка только системы GPS. ГЛОНАСС, Beidou — нет.
ДАТЧИКИ И ПРОЧЕЕ
Смартфон имеет датчики: приближения, освещения, ориентации, акселерометр и магнитный. Всё вполне работоспособно.
OTG в смартфоне работает. Можно подключать флэшки, мышки, клавиатуры и прочее. Наличие OTG кабеля приветствуется.
В работе Wi-Fi проблем не замечено. Скорость ни больше, ни меньше чем у других смартфонов. Уровень сигнала держится стабильно. Эталонного поверенного Wi-Fi маршрутизатора у меня нет. И имеющийся Netgear WNR3500L установлен в месте квартиры явно не для лабораторных исследований, чтоб «пробиваемые» стены посчитать. Извините, без замеров.
Ещё стоит отметить достаточно качественный динамик, «громкоговоритель». Звук громкий, четкий, даже басовитый по телефонным меркам. Подросткам понравится точно.
БАТАРЕЯ И ЗАРЯДКА
Аккумулятор имеет немного странную надпись «3.8V 2880-3000mAh». Знаю, и раньше компании Jiayu не было свойственно завышать реальную ёмкость аккумуляторов, но к чему этот диапазон? Сами признали, что их качество не предсказуемо? Точно измерить ёмкость данного экземпляра у меня нет возможности. Вес аккумулятора: 48 гр. Размеры: 72 х 60 х 5 мм. Аккумуляторы от Jiayu F1, G2, G3, G4 для F2 не подходят.

Зарядное устройство внешне похоже на адаптер от Xiaomi Redmi 2. С разницей лишь в том, что при использовании смартфона во время зарядки от адаптера Jiayu, не всегда, но бывают фантомные нажатия на экране. По времени от этих адаптеров смартфон полностью заряжается одинаково.
В процессе зарядки от родного адаптера «синий Charger Doctor» показывает напряжение 5,4 В и потребляемый ток около 800 мА (Смартфон в это время не использовался, кабель от Xiaomi). При достижении уровня заряда 90% через 2 ч. 40 м. индикатор событий на смартфоне меняет цвет с красного на зеленый. Ближе к достижению 100% ток заряда начинает постепенно снижаться. Примерно через 3 часа на экране уже можно видеть 100% и надпись «Батарея заряжена», но Charger Doctor показывает, что зарядка полностью прекращается только спустя 4 часа после начала.

Заряда аккумулятора при интенсивной нагрузке на сутки мне хватало всегда. В режиме «звонилки» может продержаться неделю и больше.
УСТАНОВЛЕННОЕ ПО
Стоковая прошивка Jiayu F2 содержит измененный Android KitKat 4.4.2. С добавлением «рюшечек» в виде тем оформления, экранов блокировки, функций камеры.
Так и полезных функций — менеджеров разрешений приложений, автозагрузки. Права супер пользователя (Root) можно включать прямо в Настройках, разделе Безопасность. Добавлены функции управления жестами, можно пробуждать смартфон двойным тапом и прочее. Но, меню всех этих дополнительных функций на русский язык не переведены.
Также в Jiayu F2 есть функция обновления «по воздуху». Но судя по отзывам других владельцев этого смартфона, использовать эту функцию не рекомендуется. С исправлением одних проблем добавляются новые.
В ИТОГЕ
Плюсы:
+ Поддерживает все диапазоны частот, используемые в 3G и 4G сети операторов России;
+ 2 ГБ ОЗУ, которых хватит на всё с данным процессором;
+ Действительно хорошая камера;
+ Качественный экран;
+ Ширина всего 69.8 мм при 5" экране;
+ Ёмкий аккумулятор;
+ Качественный звук динамика;
+ Есть индикатор событий.
Минусы:
— Уже достаточно устаревший SoC MT6582;
— Плохо работающий GPS;
— Официальная прошивка не достаточно оптимизирована и вряд ли когда-либо будет доработана производителем.
Мнение о внешнем виде и наборе необходимых функций смартфона у каждого своё. Качество используемых материалов, экрана, камеры у Jiayu F2 на высоте. Не первой свежести процессора MT6582 и 2 ГБ ОЗУ хватает для всех повседневных задач текущего времени и даже во многие игры поиграть можно. Продавался бы этот смартфон в магазинах наших городов, то пользовался бы успехом даже при более высокой цене. Но заказывая смартфон из Китая, хотелось бы тешить себя мыслью, что где-то там внутри у него стоит более современный MT6735, например.
Данный смартфон был выигран в лотерее периодически проводимой в официальной группе В Контакте магазина. Писать обзор был не обязан, но вот, захотелось. Этот аппарат себе не оставил, не продал, а просто подарил хорошему человеку. Но, если у вас возникнут вопросы о Jiayu F2, я постараюсь ответить.
(c) 2015 Источник материала.