Как "посадить по фигуре" чехол для чемодана и сделать лучше, чем было задумано китайцем

Опубликовал | 27.03.2018
Скоро лето, пора отпусков и захватывающих путешествий. Надеюсь, мой обзор окажется кому-то полезным
Просматривая отзывы на одном из сайтов, я узнала о такой чудесной вещи, как чехол на чемодан. Он спасает чемодан от грязи, позволяет сэкономить на обмотке стрейч-пленкой и легко найти свой багаж.
Мы как раз купили для мамы новый чемодан красивого бирюзового цвета, и хотелось защитить его от вандализма грузчиков.
Этот обзор не должен был быть из серии DIY, я надеялась, что получу товар, который меня устроит. Однако пришедший чехол оказался гораздо больше чемодана. На диспут и новый заказ времени не было, до вылета оставалось всего несколько дней. Я просто решила перешить чехол, тем более, что швейная машинка у меня имеется.


Чехол (ссылка) я выбирала долго, сравнивала указанные у продавца размеры с параметрами своего чемодана, боялась, что чехол окажется мал, но что он будет настолько велик, я даже представить не могла.
Я выбрала размер XL для чемодана размером 29-32 дюйма.
Замеры чехла: ширина 60 см., длина – приблизительно 92 см.

Размеры моего чемодана: 86*42*25 см.

Я не уверена, что выиграла бы спор, поскольку у продавца в описании нарисован пластиковый чемодан округлой формы, мой же – из ткани и прямоугольный. В некотором смысле, даже хорошо, что чехол оказался большим. Я смогла так его перешить, чтобы он в точности повторял контуры моего чемодана и лучше защищал от грязи дно.


То же самое, но с изнанки



Сам по себе чехол сделан очень качественно – очень плотная ткань, похожая на неопрен, яркий и четкий рисунок. Ткань хорошо тянется в ширину и почти не тянется длину.

Фото чехла до перешивания — лицевая сторона



Фото чехла до перешивания — изнаночная сторона






Для переделки мне понадобились:

  • Нитки
  • Иголки
  • Английские булавки
  • Ножницы
  • Исчезающий маркер по ткани
  • Швейная машинка (при желании можно было бы прошить и вручную)
  • День свободного времени

Поскольку у меня было очень мало времени, то я просто натянула чехол на чемодан наизнанку и наметила английскими булавками и маркером все лишнее. Сверху чехла заложила «вытачки», которых не было. Вручную наметала, снова примерила, исправила ошибки и прострочила.
Каждый этап я фотографировала для того, чтобы не забыть, как чехол был пошит изначально.

Вытачки и наметка










Прошу прощения за вид моих ногтей, я сняла гель-лак и мне было абсолютно не до маникюра.
Вот так была вшита потайная молния и это то, что мне нужно было повторить.


Затем обрезала излишки ткани, оставляя, на всякий случай, довольно большие припуски. Ткань не сыпется, поэтому края обрабатывать было не нужно.
Изначально у чехла была следующая конфигурация: два отверстия сверху — для выдвижной ручки чемодана и переносной и две потайные молнии с каждой стороны для боковых ручек.
У моего чемодана боковая ручка находится только с левой стороны, поэтому у меня образовалась дополнительная молния, которую я перешила на верх чемодана, спрятав таким образом другую ручку (все равно в этом месте мне нужно было ушить чехол). Расположение отверстия для выдвижной ручки меня устроило и оно осталось на прежнем месте.
Нижняя часть чехла была как минимум на 20 сантиметров длиннее, чем мне нужно. Однако, если бы чехол подошел по размеру, то большая часть дна чемодана оказалась бы открытой и он бы сильно пачкался. Я пошла легким путем, просто подвернула часть ткани вовнутрь и застрочила, так молния оказалась на нужном месте.
Так как я ушивала чехол по ширине, хлястики, стягивающие его снизу, пришлось отпороть и пересадить на новое место, заодно я их укоротила, чтобы они плотно фиксировались.
Больше всего я провозилась со вшиванием потайных молний. Раньше я с ними не сталкивалась и сделала все неправильно – сначала прострочила, затем частично распорола шов и вставила туда молнию, когда нужно было вставить молнию и только потом застрочить шов с двух сторон от нее. Зато при таком способе я была уверена, что молния будет точно там, где мне нужно и не будет коробить (ткань ведь тянется).

Готово







Я осталась очень довольна полученным результатом. Я не швея, и сшить чехол с нуля для меня было бы в разы сложнее. Даже такой неудачный образец был очень хорошей подсказкой, ведь его можно было натянуть на чемодан и представить, что будет в итоге.
Защитный чехол получился таким нарядным, что теперь его тоже хочется защитить каким-нибудь пакетом или пленкой.

И еще много фотографий с разных ракурсов — все молнии работают, ничего не тянет и не коробит.





Хотела бы предостеречь вас от ошибки, которую совершила сама — я выкинула все обрезки, остававшиеся после перешивания чехла, а стоило бы оставить кусочек на всякий случай. После перелета мама увидела небольшую дырочку – ни для кого не секрет, как неаккуратно обращаются с чемоданами в аэропортах. К счастью, ее получилось зашить.

Насколько я видела, на сайте еще не было обзоров такой тематики. Если он будет интересен, то за ним последует продолжение.

Добавить в избранное +6 +6

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки