
- Цена: порядка 35$
Через мои руки прошло чертова прорва разного кемпингового света, от совершенно беспородных известных всем пятидолларовых ШИМящих замогильным синим светом блюдец, до здоровенной 3×18650 люстры CL30R. Могу с уверенностью сказать — сейчас CL линейка феникса является отличной подборкой, у конкурентов нет ничего подобного. Я не беру в расчет привычную многим схему фонарик+рассеиватель, равно как и не беру в расчет газовые светильники и керосинки я не беру в расчет — тут речь идет именно о специализированном свете. Лично я на самом деле часто пользуюсь CL09CL25R даже дома, как ночник или для полуночных посиделок с книгой и чаем, когда яркий основной свет люстры не в тему. 25R я вообще считаю идеальной моделью по соотношению функционала и размеров, недаром у нее есть даже ожидаемо худший по качеству безымянный клон.
Поэтому я с большой радостью ухватился за возможность протестировать новинку в линейке, ко всем представителям которой я отношусь с большой симпатией.
переведенная спецификация и инструкция ниже взяты со страницы светильника на сайте оф.дилера Fenix в РФ
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Тут как обычно для одного из лидеров рынка, все на высоком уровне: хорошая полиграфия, узнаваемый дизайн. Кстати, Олайт неожиданно пошел на кардинальный ребрендинг упаковки, может быть и у Феникса скоро увидим что-то подобное.
К хорошему быстро привыкаешь, и тут я тоже рад был увидеть график работы.
Комплект включает в себя: светильник, кабель зарядки, инструкцию. В общем-то, больше к этому и добавить-то нечего.
Сам 20R внешне полностью повторяет предтечу, отличаясь только меньшим габаритами, смотрите. Та же самая «улитка» с занимающем верхнюю половину корпуса матовым рассеивателем.
До кучи и остальные представители линейки кроме самого пузатого.
А вот кнопка стала индикаторной.
Что касается нижней части, то она, что логично для встроенного аккумулятора, запаяна. В остальном там то же самое: два сильных магнита и металлическая проушина для подвеса.
аналогично хорошо держатся на магните и остальные CLки
Из того что стоит отметить — заглушка разъёма зарядки, которая конечно сгодится, но хотелось бы чтобы она сидела в разъёме глубже и плотнее. Но для защиты от дождя ее хватит.
Вот, собственно, и все. Внешний вид достаточно привлекательный и аккуратный. Каких-то дефектов литья, зазоров, скрипов-люфтов нет. По факту перед нами несколько уменьшенная версия CL20 c разъёмом зарядки.
УПРАВЛЕНИЕ
оно предельно простое и вполне удобное.
полный мануал вы можете скачать тут
ФОНАРИК В РАБОТЕ
Красивые картинки взяты со страницы CL20R на сайте офдилера Fenix. Там же много других и прочей полезной инфы.
Свет, естественно, максимально рассеянный. Я бы оценил цветовую температуру как что-то близкое к 4500К.
Итак, CL20 подкупал крайне приятным, самым лучшим из линейки цветом, что тут у его новой инкарнации? Поставил оба рядом с картиной — смотрите сами, разницы ноль. Молодцы, эх, был бы такой в CL25R… единственное что могло бы его улучшить.
ШИМ-мерцание отсутствует.
Емкость акка — 1600mah, ток зарядки — 1А, что неплохо. Судя по показаниям тестера емкость реальная.
Осталось показать лишь как CL20R светит.
Что могу сказать, максимальной яркости для палатки за глаза, недостаток может ощущаться только в на самом деле большой палатке. В 2-3 местной можно спокойно обходится high, в одноместной Med. Тут я веду речь о той яркости, при которой можно спокойно читать книгу. Если речь идет просто о ночных посиделках, там игре в карты (ну или чем там люди развлекаются когда нет интернета), то каждого из этих режимов хватит 100% с ощутимым запасом.
Безусловно, что этот форм-фактор «улитки» удобен в большей степени в подвесе. Тот же CL25R направляет свет по бокам, оставляя внизу слепое пятно и удобнее настольный светильник. А вот CL2020R в этом положении будет слишком много свет просто рассеивать наверх. В этом смысле лёгкая конусность CL30R является практичным конструктивным решением, позволяющим и значительно снизить слепое пятно под фонариком и добиться хорошего бокового света без паразитной утечки вверх.
А вот такая лесенка в графике меня не обрадовала. Я ожидал лучшей стабилизации. Она конечно достаточно плавная чтобы в high глаз постепенно к ней адаптировался и воспринимал яркость как более-менее постоянную. Но по мне лучше, условно говоря, час на стабилизированных 80% с резким падением до 20, чем двухчасовое, пусть и плавное, скатывание от 80 до 20%.
Сейчас же turbo, с учетом резкого степдауна, видится мне малопрактичным режимом. Понятно что турбо это турбо, т.е. ограниченный во времени максимальный выхлоп. Реально же тут стоит пользоваться более стабильным high.
Справедливости ради, падение в турбо с точки на графике, соотвествующей High до соответствующей mid режиму длится 5(!) часов, чего однозначно должно хватить и по яркости и по продолжительности работы. И занятно что аналогичное падение уже с самого high до соотвествующей mid точки длиться всего час. Но удивляться нечему, после такого степдауна в турбо светильник просто отрубается, а в high после степдауна он еще работает, и работает, и работает…
Красный свет яркий. В режиме мигания может стать весьма неплохим маяком.
По впечатлениям личного использования ниже:.
Стоит еще раз отметить важную деталь — светильник может работать в low-med при зарядке. Пусть в цифрах это и небольшая яркость, но для небольшой опять-таки палатки (а размер светильникак все-таки указывает что это явно «свет для меня», нежели «свет для всех») med хватит за глаза. забросив 10000mah внешний аккум куда-нибудь в карман палатки, и кинув метровый шнур до светильника, можно обеспечить себя светом фактически на неделю.
Я говорю на полном серьёзе. Позавчера вечером, в моей фонарёвочной жизни случился редкий момент. Хотел бы назвать его светлым, но по по факту было наоборот — отключили свет. Так как я предыдущие минут 20 провёл укладывая детей, то глаза привыкли к темноте. И вот я подвесил на люстру CL20R, включил Med яркость и поверьте — в масштабах кухни этого режима 100% хватило для комфортного времяпрепровождения. Прежде чем уйти спать, я провёл на кухне порядка полутора часов и потребности включать HighTurbo не было. Вчера вечером я повторил этот опыт, просидев пару часов на кухне только с этим светом. На столе, где-то в полутора метрах под светильником лежала детская книга, читать ее можно было без проблем, ощущения нехватки света не было. Понятно что в углах кухни (3х4м) свет был бы тусклее. Но коли речь идет о кемпинговом свете, то там помещений такой площадью и не найти, у палаток другие габариты в массе своей.
Так вот, к примеру, при использовании CL25R мне пришлось бы включать что-то с большей яркостью, потому что тут свет идет по бокам, а не вниз, менее практичен в подвесе. А вот CL20R позволяет тут обойтись всего-то 50люм режимом.
Более того, уходя я включил low с его 1 люменом… и этого вполне хватало чтобы спокойно передвигаться по кухне. Безусловно, в масштабах кухни для low-mid все вышесказанное применительно к уже адаптированному к темноте зрению: для пришедшего из комнаты, где включены пара 100вт ламп, человека это будет явно тускло.
При использовании в 1-2 местной палатке Mid будет самым разумным по соотношению яркости-продолжительности времени режимом. Я искренне убежден что ощущения что его не хватает не будет, раз уж мне в масштабах кухни его было достаточно.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Удачная реинкарнация CL20, которая при том же дизайне и несколько более скромных размерах сохранила привычное для этой серии высокое качество изготовления и приятный свет при простом и комфортном управлении.
Светильник небольшой, лучше проявит себя в подвесе в палатке, чем при освещении столика. Большим плюсом является возможность работы в low-mid во ремя зарядки. MID для палатки будет на самом деле достаточным режимом.
Внешний аккум — вещь на любителя, тут есть и плюсы и минусы. Но надо понимать, что в линейке CL феникс теперь закрывает все типы питания: 16340АА18650, а теперь и встроенный аккум. Не нравится последний — пожалуйста, выбирайте из других.
Тем не менее, есть и замечания.
1) я бы предпочёл чтобы светильник сохранил прошлые габариты (выраженная в миллиметрах и граммах разница несущественна) и за счёт этого получил бОльшую емкость акка, чем чёрт не шутит, может туда бы влез и полноразмерный 18650. Подозреваю что такое решение рассматривали, и оно ударило бы по другим моделям.
2) стоило бы сделать свет более стабилизированным на двух старших режимах. Пусть такое плавное падение и не будет заметно глазу, но я бы лучше пожертвовал продолжительностью работы ради лучше стабилизации.
— Традиционно прошу +- оценивать сам обзора, я пользуфункционалкачество обсудить в комментах. Если что добавить-поправить, пишите, вполне возможно что что-то проглядел.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
(c) 2017 Источник материала