Китайская реплика ножа Cold Steel Kobun (многословная бытовая драма в 4-х частях: вступление, падение, взлет и жизнь долго и счастливо)

Опубликовал | 07.08.2018

  • Цена: 914,88 руб

Добрый день, товарищи интересующиеся.
Представляю вашему вниманию чайна-реплику Кобуна от Колдстила

(фото с Алика, ну и моих чуток)


Длина общая: 25 см
Длина клинка: 13,5 см
Толщина клинка: 3 мм
Длина рукояти: 11,5 см
Куплен в январе 2017 на Алиэкспрессе за примерно 800 р., свободно пересек таможню и приехал в Уфу.
Почему выбор пал на него понятно без объяснений, ведь он прекрасен. Визуально почти прямой обух в сочетании с изогнутым лезвием, резко обрубленный кончик… На фотографии это выглядит как маленький меч из моего детства, полного населяющих киноэкран непобедимых узкоглазых и визгливых героев. Любовь пришла мгновенно, стоило увидеть фото на страничке товара. Вот от безделья шерстю Алика с экспрессом, появляется он – всё, нокаут.
И он приехал…
Неплохая печать на картонной коробке, никогда не покупал оригинального Cold Steel”а, так что могу легко принять и за него. Коробочку давно уже выкинул, так что придется верить на слово.
Перед покупкой немного читал об этой реплике и потому подтверждаю: резина на рукоятке самая обычная, жесткая и на вид абсолютно не впечатляющая, с каким-то невнятным белым налетом, как на лежалом твердом сыре. Более того, форма рукояти удручает: узкая и плоская, с непонятным заужением к концу. Упоры на больстере, можно назвать его наноэфесом, представляют собой овал, по кривой вокруг рукояти – представить сложно, но на фото видно.


Итак, упор – он никакой, рука легко с него соскальзывает, выступающий валик эфеса гладкий, его основная функция – фиксация в ножнах, при этом его размеры (пальцевых упоров) приближают нож к холодняку по законам РФ. Утешает лишь то, что на оригинальном Кобуне эти упоры вообще легко загибаются в любую сторону, как мне вещали на Ютубе.
В общем, для меня и моих задач рукоять неудобна. Разные товарищи на том же Ютубе позиционируют его как небольшой городской фиксед с удобными ножнами, например засопожник, или нечто незаметно и удобно таскаемое за поясом, только не снаружи, а внутри — ближе к телу. Попробовал, и да действительно, скрытно таскать на себе его удобнее чем любой из моих фикседов в ножнах, предназначенных для подвеса на ремень. Вот только таскать с удобством можно много чего, вопрос в удобстве использования.

Мои опыты:
1) начиналось с нарезки хлеба, клинок умеренно, но толстый, сравнительно короток, около 13,5 см. Кстати, не верьте описанию на Алике, там указано около 10 см. Режет хлеб он так себе, долго и нудно. Даже будучи хорошо заточен не хочет просто идти вниз, как мои кухонники, нужно обязательно пилить.
2) попытки разделать замороженный кусок говядины на 5 кило, вообще убили надежду на светлое будущее. Мелкая рукоять не дает ухватиться покрепче, жир и влага реально повышают шансы на укорочение пальцев, даже упереться в рукоять на тычке трудновато, ибо мал этот упор и скользок.
3) резать овощи типа морковки и лука тоже чистый геморой – расщепляет и заставляет трижды прицеливаться.
4) работа по дереву никак не впечатлила, неухватистая рукоять сводит на нет все попытки приложить усилие, только грустно скоблить по поверхности.
5) взять нож как тренировочный и работать по деревянной мишени или покрышке я даже не пытался, здоровье и руки, как говорится, дороже.
6) ну а резать веревки с бумагой я могу даже канцелярским ножом, с этим проблем не было.
После полугода попыток приспособить эту красоту к унылым хозбытовым будням отчаяние мое достигло предела. Нож занял место на кухонном магнитодержателе рядом со своими невзрачными, но практичными братьями, и занялся единственным, что у него получалось хорошо – украшал жизнь…
Снова пришла зима, сидел я на кухне, любовался жизнью вокруг и взгляд мой упал на Кобуна. Руки сами потянулись к изоленте, сначала на тканевой основе, а потом и черед пластиковой пришел, надо было еще термоусадку для понту положить сверху, да не было такой большой. Таким вот образом рукоятка равномерно потолстела почти до 20 мм по всей длине, при овальном профиле.

Выглядит, безусловно, коряво, но как приятно лежит в руке…
И вы знаете, надежда снова выросла в моем сердце, переточка на чуть меньший угол дала ей крепкие корни, а рукоять, у которой есть за что взяться, выпестовала крепкий стебель, цвести та надежда начала, когда нож нашел свою нишу для примененния.
Жили-были у меня бройлеры 30 голов, и пришло время кровавой жатвы…
Ну что я все про рукоять, пора и клинка коснуться. Согласно непроверенным данным твердость клинка у китайского Кобуна около 50 ед., благодаря чему он легко точится на бруске из хозмага, сталь при этом по кромке не тянется, скорее всего, сказывается конский угол заточки. За 15 минут на самых рядовых брусках без станка получилась приличная острота, угол примерно 35-40 на глазок. Спуски вогнутые, сведение около 1 мм, сам не замерял. Рядовая китайская сталь на среднетолстом клинке. Геометрия клинка явно не для салатиков; рубануть, воткнуть и нажать в сторону лезвия, это его тема. Если кратко, походно-мясницко-условно охотиничий, с крепким негнущимся клинком, который не жалко убить и сломать, ибо стоит копейки.
Итак, кровавая жатва… Голова у еще живого бройлера отлетала за два движения, как-никак шея обладает костями, на 15-ом бройлере, после подточки и опыта, уже хватало одного. Потрошение тушки шло на ура, крепкий, острый и вместе с тем тонкий кончик легко протыкал все что нужно. Ну а при разделке остывшей тушки птицы это тантоидное острие вообще вызывает восторг: режет, рассекает, когда нужно прорубает все, в том числе и птичьи кости, основное лезвие также не отставало. И все это при одной заточке и одной правке. Так что при нормальной рукояти Кобун становится настоящим ножом, какое неожиданное открытие…
Остаются вопросы по ножнам, из них трудно доставать нож, приходится упираться большим пальцем, прощай быстрое и внезапное извлечение. Подвес на пояс тоже целая история: если ножны вертикальны и сбоку, то рукоятка торчит и постоянно втыкается в ребра или мешает рукам, если носить горизонтально, то только за спиной — сидит почти идеально, остается лишь отработать навык попадать в устье с первого раза. Наверно можно закрепить на голени, не пробовал, но отверстия в ножнах предполагают эту возможность. Клипса на ножнах легко снимается, жаль что не переставляется на две стороны, ну да это к складням.
В планах: снять к чертям это резиново-изолентное убожество на рукояти, сделать в хвостовике еще одно отверстие и приложить накладки из дерева или текстолита, с больстером из металла и выступами по бокам для фиксации в ножнах


На фото видны фиксирующие выступы.
Гарда этому ножу для хозбыта нужна как зайцу стоп-сигнал, например, аутентичные финки и некоторые танто без нее уже не один век делаются, и ничего, режут и вполне успешно и в лесу и в быту и в бою. Может быть переборю лень и сделаю регринд на плоские спуски от 1/3, и рез должен стать еще лучше, но тогда по костям так вольно не поработаешь, пока устраивает и так.

К чему так много слов о китайской подделке? спросит меня читатель. А я отвечу – любовь она такая, или есть или нет, и неважно к кому или чему. И когда она есть, жизнь прекрасна!

До скорых встреч и спасибо за внимание.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки