
- Цена: $25.99
Друзья, многие из вас не понимают почему немалое количество мужчин очень увлекаются ножами. Все просто, нож испокон веков был бытовым помощником человека, так же он был и оружием. До революции холодное оружие при себе носили очень многие слои населения. Крестьяне так же не ходили без ножа, в быту без него делать нечего. Увлечение ножами и тяга к ним — это корневое, глубинное качество души, воспитанное многими веками.
Предисловие.
Немного о братьях Широгоровых. Имена этих людей Сергей и Игорь. Родом они из Ярославля, в котором живут и трудятся. Первые ножи Сергей Широгоров изготовил еще в школе, Игорь в свою очередь окончил учебное заведение по специальности оператор ЧПУ. Впоследствии увлеченность братьев принесла плод, ножи производства мастерской братьев Широгоровых (сокращенно МБШ) стали известны всему ножевому миру. Хотя Широгоровых ругали и ругают(за качество, за цены, за срок изготовления ножа и т.д.), мне приятно, что простые русские люди добились успеха благодаря творческому подходу к своим ножам.
FAQ по ножам Мастерской Братьев Широгоровых
Обозреваемый сегодня нож, изготовлен по образу Широгорова 95 флиппер. Пару дней назад удалось подержать его в руках, красота стоимостью 40 тысяч рублей. Вот он.
Непосредственно обзор
Обозреваемый ныне нож, не является подделкой, никаких логотипов на ноже нет, равно как вообще каких-либо надписей. Внешний вид ножа, почти такой же как у титанового китайца, но нет медведя на рукояти.
ТТХ ножа.
Длина общая — 22см
Длина клинка — 9,5см
Толщина клинка — 0,34см
Вес ножа — 188гр
Сталь — D2 (если верить продавцу)
Рукоять — сталь, G10
Замок — фреймлок


Клинок выполнен из D2, если верить продавцу. По ощущениям — сталь не плохая, на орехе не села. Толщиной он 3,4 мм в самом широком месте, ближе к кончику сужается. Спуски прямые — от обуха. Обработка местами оставляет желать лучшего, клинок галтованный, но следы от обработки все же видны. Нож на подшипниках, клин летает.
Сведение 0,8-0,9 ближе к кончику и 0,7 ближе к рукояти — это немало, но при данном строе клинка нож очень неплохо режет, как дерево, так и более вязкие вещества.
Строй клинка незамысловат, братьям удалось, взяв за основу такое простое решение, создать отличные ножи, с прекрасными бытовыми и режущими качествами. Китайцы помогли нам это оценить по достоинству, хоть и отдаленно.
Рукоять удобная, в работе почти не наминает. Ее толщина 14мм, толщина плашек 4,5мм, изнутри на них снята фаска. Но немного неприятно ощущение голого металла в руке. Клипса неудобств мне не доставляет.
В руке лежит так.


Тип замка — фреймлок. Заходит чуть больше нежели чем на треть пятки, но при нагрузке к сожалению уходит глубже.
При сильном нажатии, это выглядит так. В оправдание ножа скажу, что лайнер в масле, вытереть его не очень просто, наружу он почти не отгибается. На сухую будет заходить меньше. мне это не понравилось, но не смертельно. И на дорогих ножах это случается.
Клипса, удобная, хотя по внешнему виду и не скажешь. Обработана не очень хорошо, остался заусениц после фрезы.
На кармане.
Отверстие под темляк с одной стороны.
Разобрать нож не смог, осевой прокручивается при попытках раскрутить его и это мне жестко не понравилось! Но зато выяснилось, что винты хорошо закалены, на монете, которой пытался открутить, остались зазубрины, осевой, как ни в чем не бывало.
Через час мучений удалось, осевой прокручивался из-за немерянного количества белого фиксатора, теперь осевой можно спокойно откручивать и закручивать.
Обратите внимание на выработку в выборке под подшипник на накладках, чтобы раскрутить осевой, пришлось расклинивать их, чтобы хоть как то зафиксировать винт. На клинке нет и следа выработки, это говорит в пользу применяемой стали.

Подшипники шариковые, в пластиковой обойме.

Диаметр осевого 6мм, клин садится на него очень плотно. Диаметр стопорной бонки 4мм, сама она сплошная.

Пострадавшие.



В сравнении.
Мне до сих пор непонятно как по фото можно узнать о резе ножа, поэтому более подробно смотрите на видео начиная с 5.28


Подведем итог — мне нож понравился, хоть и не все гладко. О недостатках сказано выше, но если не читали повторю. Не совсем хорошо обработаны клинок и клипса, а так же замок заходит глубже при нагрузке и главное, прокручивается осевой с осевым все в порядке, белый фиксатор — зло. Вес конечно не мал, ну, а как иначе при стальной рукояти, для меня это недостатком не является. В остальном получилось очень годное изделие, с хорошим резом и удобной рукоятью, при разумной цене. Сталь не плохая, будем надеяться, что хотя бы 9CR18. Это мои мысли, а вывод, как всегда, за вами.
Лично от себя добавлю одно, теперь я хочу такой же титановый, суть ножа очень впечатлила меня. Эх, если бы не цена на него!!!
Предыдущие обзоры
Китайский Kershaw 3180, нож который мне понравился.
Steel Claw Резервист или китайский RJ Martin Q36.
Дешевый китайский Strider.
Обзор титанового от пользователя AtomsOfSKU.
Спасибо за просмотр и всего Вам наилучшего!
Послесловие
Друзья снимки получились немного мрачными, строго не судите. Если вам что либо не нравится, пишите вежливо пожалуйста, замечания, при условии обоснованности приветствуются, особенно если они касаются правил великого и могучего.
(c) 2015 Источник материала.