Клещи для обжима dupont терминалов SN-28B

Опубликовал | 14.08.2015

  • Цена: $11.27 (сейчас недоступен)

Сегодня буду обозревать специфический инструмент для опрессовки или обжима терминалов дюпон. Вещица не очень распространенная и, сказать по правде, я сам не знал о ее существовании и о том, как подойти к такого рода разъемам. Оказалось все элементарно и просто.
Шла посылка до синеокой Беларуси около 30 дней, что для наших широт является нормой. Процесс распаковки я не снимал ибо считаю бесполезной затеей.
Об данном обзоре меня попросили многоуважаемые пользователи yurok и salamatin
Многие могут сильно не заморачиваться и просто пропаять контакты и упаковать терминал в термоусадку и будут по своему правы, но если вы в душе перфекционист и периодически сталкиваетесь с arduino, компьютерным моддингом или чем-то подобным, то очень рекомендую присмотреться к данного рода инструменту (возможно не именно этому).
Обзор будет не очень богатым словесно, но надеюсь достаточно информативным.
Итак, клещи предназначены для опрессовки кабеля американского стандарта AWG 28-18

Подробнее про AWG
Интересующиеся могут почитать про стандарт AWG (Американский калибр проводов) тут
Если кратко, то фот табличка примерного пересчета сечения проводов в мм.
Обращаю внимание, что чем больше значение AWG, тем меньше сечение кабеля в мм.


В данного рода инструменте самое важное — это губки. Так вот, в моем экземпляре в живую губки выглядят намного лучше, чем большинство губок черного цвета, но не так хорошо как на сайте продавца. У меня первоначально была идея открыть спор, но потом я передумал — с большего продавец нигде меня не обманул. Единственное замечание — уступ на губках, на фото продавца он очень четкий, в реальности же — четкий только на самой глубокой канавке, на самой маленькой канавке он едва различим.

Описание процесса обжима
Описание процесса обжима я честно скопипастил у пользователя DI HALT с ресурса easyelectronics (надеюсь он меня простит за это) очень уж у него хорошо все описано:
Работать ими просто.
 
Зачищаем чуть чуть проводок:
 

 
Вставляем контакт и чуть сжимаем. Трещетка не даст рукояткам разойтись.
 

 
При этом видим, что лапки контакта пошли по окружности. Потом они развернутся и врежутся в изоляцию.
 

 
Вставляем провод до упора.
 

 
И жмем что есть силы:
 

 


Обжимка со всех ракурсов (Осторожно, трафик!)















Сами коннекторы и образцы работы











Тут я специально обжимал не только самым маленьким калибром, но и средним для наглядности. Малым пережимает (даже жестко сплюскивает) и обламывает некоторые заусенцы. Кто-то писал, что это лечится спиливанием части губки, но я пока решил не модифицировать, авось кто что подскажет. Средним калибром же напротив недожимает, очевидно, что провод сильно малого диаметра — его можно вынуть из терминала даже не прилагая усилия, но сам коннектор обжат аккуратнее и не сплюснут. Обжимал для фото три раза, но все брак. Прошу прощения за макросъемку, а точнее ее отсутствие — старался как мог, но получилось, что получилось (снимал на Xiaomi MI4).

Сразу хочется отметить, что сами терминалы, которые были у меня в наличии выглядят какими-то очень «хлипкими», поэтому за плохо обжатые коннекторы я грешу именно на них, а прикупить нормальных пока все никак не получается.
С радостью отвечу на возникшие вопросы и при необходимости дополню обзор.

Плюсы:

  1. цена,
  2. качество «губок» лучше большинства представленных бюджетных вариантов

Минусы:

  1. качество «губок» хуже профессионального инструмента,
  2. коннекторы обжимаются кривовато (возможно в этом виноваты имеющиеся у меня коннекторы, а может я такой рукожоп)

Итоговое мнение: обжимкой я не удовлетворен, но своих денег она, пожалуй, стоит. Заказал бы я ее себе сейчас? Пожалуй нет, я бы лучше заказал эту обжимку, которую обозревал уважаемый yurok.
Всем, кто дочитал — спасибо, конструктивную критику приветствую, троллинга сильно не боюсь.

Обзоры аналогичных товаров:
mysku.ru/blog/ebay/32759.html
mysku.ru/blog/aliexpress/33509.html
mysku.ru/blog/aliexpress/28462.html
mysku.ru/blog/aliexpress/23397.html

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки