
- Цена: $13.55
На всякий случай заказал еще парочку более простых конструкторов AM/FM радио без индикатора у другого продавца, но почтовая кривая занесла их в Благовещенск, откуда они до сих пор еще не доехали. Сам я в это время путешествовал в дальних странах, но ведь настоящему шопперу это не помеха, ноутбук и 3G интернет всегда помогут утолить зуд шоппинга. Продавец очень быстро отправил посылку и так же быстро она долетела до Москвы. Когда я вернулся домой жена ее уже получила и распаковала, так что любители анпакинга и пупырчатой антистрессовой упаковочной пленки сегодня останутся без фоток :)
- Размер: 120х76х26 мм
- Дисплей: 52х34 мм
- Диапазон: 72-108.6 МГц
- Промежуточная частота: 10.7 МГц
- Питание: 2хАА
- Режимы работы: Радио, Часы, Будильник
В полиэтиленовом пакете с застежкой лежал радиоприемник почти как живой собранный и только два кусочка малярного скотча, скреплявшие корпус, портили впечатление.
Отклеив их и раскрыв корпус, я нашел внутри две печатные платы, одна из которых (индикаторная) была уже спаяна, пакетик с прочими деталями и динамик. К сожалению фотографий в процессе сборки я не делал, так что придется вставить фотографию от продавца.

Кроме этого внутри больше ничего не было, никаких намеков на процесс сборки или схемы, ну ничего. Пришлось запустить aliexpress и посмотреть оправдания продавца на этот счет, а они там были, он честно написал — «Примечание: Когда вы его получите, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы отправить Сборочные чертежи Или Схемы К вам, спасибо». Написал продавцу и через 5 минут получил ответ с ссылкой на документацию (плюсик продавцу за оперативность). Скачал по ссылке архив упакованный rar’ом с кучей документации на китайском языке, вот тут мне и пригодились бы навыки чтения комиксов если бы их имел, но из за отсутствия оных пришлось воспользоваться своим опытом радиолюбительства. Судя по количеству/объему/картинок/презентаций там приведен детальный курс начинающего радиолюбителя, перечень элементов, расположение элементов, принципиальная схема, блок-схема, маркировка радиолементов, ну в общем все-все-все, жалко только что на китайском языке было бы интересно почитать, но даже просто посмотреть эти комиксы было приятно и интересно.
Принципиальная схема


Поговорим немного о печатных платах. Индикаторная плата, как я уже сказал, была спаяна, но может это и к лучшему, учитывая гадостность моего паяльника и сложность подключения напыленных выводов LCD индикатора.

Как видно на фотографии, надо всего лишь установить на место гибкие контакты кнопок и сверху проклеить их скотчем, ничего сложного и на этом сборка индикаторной платы заканчивается.

Основная плата имеет и плюсы и минусы. К плюсам относится более-менее качественное изготовление, наличие маски и шелкографии с расположением, обозначением и номиналами элементов. К минусам можно отнести то, что плата не была облужена. Несмотря на то, что она вроде была покрыта чем-то типа флюса паялась она весьма гадко, я бы даже сказал, что почти не паялась. Отклеив ту единственную детальку, которую я успел приклеить паяльником, я решил немного ошкурить плату наждачной бумагой. Пошкурил нежно, что бы не снести маску, но видимо из за моей чрезмерной нежности это почти не дало эффекта. Тут я вспомнил, что у меня ведь есть какой-то кислотный флюс и тут дело пошло — залудил плату в момент. После кислотного флюса отмыл плату, обсушил и приступил к сборке. Далее пошло как по маслу, даже несмотря на мой гадкий китайский паяльник. Сборка не составила труда и не заняла много времени, все это время младое поколение невнимало моим наставлениям и регулярно тырило паяльник перенимало опыт, надеюсь следующие конструкторы он сможет собрать сам с минимальной помощью.
Вот, что у нас получилось.



Ошибок монтажа не было, детали все попались исправные и приемник заработал сразу после включения.


Настройка. Покрутив ручку настройки, я поначалу немного расстроился — приемник показывал, что он принимает в диапазоне УКВ ЧМ примерно 61-90 МГц, где радиостанций явно меньше чем в диапазоне FM 87-108 МГц. Хотел было опять запустить aliexpress, но тут заметил мелкую надпись на лицевой панели приемника «FM BAND 74.0-108.0MHz». Ага, подумал я, там же на схеме были подстроечные конденсаторы и начал усиленно изучать схему. «Да вот же он!» — радостно воскликнул я, тыкая пальцем в конденсатор С1-1 и точно, это оказался он.

Выставил по верхней частоте и получился вот такой диапазон — 71.4-109.1 МГц.
На этом настройка приемника закончилась и я забил последний гвоздь в крышку гроба закрутил последний винт в заднюю крышку приемника.
Поговорим немного об органах контроля.
Сзади у радиоприемника расположены антенна и батарейный отсек на два элемента АА и тот самый последний и единственный гвоздь в крышке гроба, верхний винтик это всего лишь крепление антенны. Так что делаем вывод, что задняя крышка может довольно легко отвалиться. Длина антенны в возбужденном состоянии всего то жалких 35 см.

Слева у приемника находятся разъем для наушников (работает и отключает динамик при подключении наушников) и регулятор громкости. А справа находится ручка настройки, да-да настройка у него к сожалению ручкой, а не кнопками как можно было сначала подумать.

На передней панели расположены динамик, индикатор и кнопки — Power On/Off; Al On/Off; MINset; HEset; TIMEset; ALdisp.


Power On/Off — кнопка с фиксацией, включает и выключает приемник, причем при нажатой кнопке приемник выключен, при отжатой — включен.
Когда приемник включен индикатор отображает частоту принимаемой радиостанции, когда приемник выключен индикатор переходит в режим отображения часов.
Al On/Off — нажатия на эту кнопку включают или выключают будильник. Эта кнопка работает аналогично и в режиме радиоприемника.
Для установки времени надо выключить радио, затем нажать и удерживать кнопку TIMEset и нажимать или удерживать кнопку MINset для установки минут или кнопку HEset для установки часов.
Нажатие на кнопку ALdisp выводит на экран дисплея время, на которое установлен будильник. Эта кнопка работает аналогично и в режиме радиоприемника.
Для установки будильника надо нажать и удерживать кнопки ALdisp и TIMEset и кнопками MINset и HEset установить время. В общем любой баянист или саксофонист легко справится с этой задачей.
Подведем итоги.
Радио работает и работает неплохо, микросхема CD2003GP имеет блок автоподстройки частоты и прием держит уверенно.
Часы работают. Будильник работает и по срабатыванию включает радио. Точность хода часов пока неизвестна — зависит от точности часового кварца.
Громкость довольно большая, но на максимальной громкости начинает захлебываться, ну а что вы хотели от динамика размером чуть больше спичечного коробка.
Что понравилось:
- Классический внешний вид
- Простота сборки
- Надежность приема и возможность настройки диапазона FM/УКВ
- Качественная плата
- Распостраненные элементы питания
- Ожидаемое удовольствие от сборки получено
Что не понравилось:
- Необлуженная плата, плохо паяется
- Крепление задней крышки на одном винтике
- Часы работают только в 12-часовом формате
Какие ожидания не оправдались:
- Из описания было неясно и создалось ложное впечатление, что настройка приемника будет кнопками, в реальности оказалось, что приемник настраивается ручкой конденсатора переменной емкости и требуется миллиметровочная точность для настройки. С другой стороны для тёщи чем проще тем лучше.
Вывод: брать можно, но дороговато.
Ах да, чуть не забыл.

(c) 2015 Источник материала.