Красный чай из листьев старых чайных деревьев от Ботаника

Опубликовал | 10.08.2018

  • Цена: ¥39.90 ($5.83)

Данный блинчик купил просто из любопытства, прельстившись низкой ценой.
Судя по описанию, чай должен быть очень неплохим. Так ли это на самом деле, расскажу в своем обзоре.

Я покупал чай за $6.23, сейчас он стоит еще меньше. Согласитесь, неплохая цена за 200 г. чая от Ботаника.
Встроенный в Хром переводчик показал мне такое название лота с чаем Nerd tea Yunnan black tea 2016 spring tea ancient tree black tea Kung Fu black tea 200 g / piece of tea
Смущает слово Kung Fu в названии. Можно подумать, что речь идет о боевом искусстве. Но на самом деле китайские боевые искусства называются Ушу ru.wikipedia.org/wiki/Ушу.
Цитата.

По сути, кунфу (или гунфу) и ушу применительно к боевым искусствам являются синонимами. Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства», а гунфу (功夫), также неправильно транскрибируемое как «кунгфу» означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару и т. д. Традиция произносить «кунгфу» пришла через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков (из произношения в кантонском диалекте, распространённом на юге Китая: ютпхин Gung1 fu1, кант.-рус. кунфу)[2].

Тут стоит напомнить, что китайская чайная церемония называется Гун Фу Ча ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_чайная_культура
Таким образом, под Kung Fu в названии, наверное, имеется в виду мастерство заваривания чая. Пускаться в дальнейшие рассуждения на этот счет, не зная китайского языка и не являясь знатоком китайской культуры мне не следует.
Ну и насчет ancient tree. В интернете есть много статей, о том, что чай с листьев старых чайных деревьев это круто. Вот, например, traveltea.ru/article/samyj-luchshij-chaj-chaj-s-silnym-syrem-so-staryh-chajnyh-derevev
Я как чайный дилетант, ничего на этот счет сказать не могу. Посмотрим, попробуем.
Блинчик приехал запакованным в целлофановый пакетик.
На бумажной упаковке есть логотип Ботаника. Также нарисованы огромные кучи пуэра ;), проходящая мимо них дорога и домик сторожа.

Весит блинчик вместе с упаковкой 202 г.

На обратной стороне фирменная пломба Ботаника.

Приклеена была качественно.

На бумажной упаковке указана информация о продукте.
Стоит штамп с указанием 2016 г.
Впрочем, это не сюрприз, год указан даже в названии лота.

Распаковываем. С блинчика немного сыплются частицы чая.
Пахнет очень приятно. Чувствуются нотки шоколада и чернослива.
Диаметр блинчика примерно 14 см.

Обратная сторона плоская, с текстильным рельефом, оставшимся от формы.

В чай запрессована бумажка с логотипом Ботаника.

Блинчик спрессован очень плотно, пришлось раскалывать ножом. Поэтому целостность листьев нарушилась.
Наличие больших черешков намекает, что сырье может быть так себе.

Листья разного размера и цвета – от темно-коричневых до желтых.

Желтые это молодые листочки с ворсинками.




Перейдём к дегустации чая. Я долго искал в интернете, как правильно заваривать Kung Fu чай и также красный чай с листьев старых деревьев, но так эти названия не совсем конкретные, то я ничего не нашел. Решил заваривать как обычный красный чай.
Заваривал чай кипятком. Сперва промыл листья.
Первый пролив 30 сек. Из фарфорового заварника доносится очень приятный аромат с нотками шоколада, чернослива и фруктов.
Наливаю чай в кружку. И что же на вкус? А ничего. Слабый древесно-горьковатый настой.


Второй пролив 40 сек. Вкус более насыщенный, к древесным ноткам начали добавляться кисловатые нотки сухофруктов.


Третий пролив 50 сек. Наконец-то появился настоящий вкус красного чая. Немного терпкий, с приятной фруктовой кислинкой.


Четвертый пролив 60 сек. и пятый пролив 70 сек. Древесный вкус вернулся, небольшая фруктовая кислинка осталась. Как говорили в одном из обзоров – чай питкий, то есть пьется хорошо. Но не очень-то вкусный. Такой вот парадокс.




Посмотрим на распаренные листья.

Предчувствия меня не обманули ;)
Есть большие черешки и веточки.

Листья разного размера.

То есть сырье не первоклассное.
Вчера попробовал заварить чай водой 90-85 градусов. Первый пролив 30 сек. Вкус с лёгкими древесными нотками и фруктовой кислинкой. Второй 40 сек. Древесные нотки усилились, но и фруктовая кислинка сильнее проступает.
Третий пролив 50 сек. – чистый древесный вкус. Дальше я пить не стал.
Какие я могу сделать выводы. Несмотря на прекрасный аромат сухой и распаренной заварки, чтобы извлечь из этого чая приятный вкус, надо быть настоящим мастером Kung Fu.
Как-то неожиданно было получить такой не очень хороший продукт от Ботаника. И еще, наверное, мне самому следовало задуматься, будет ли хорошим на вкус красный чай двухлетней выдержки. Ведь срок хранения красного чая как раз 2-3 года.

Про посредника.
Доставлял yoybuy.com. В этот раз сборная посылка была небольшая и доставка 3.5 кг. стоила 50 $. Судя по моему опыту, могу сказать, что гораздо выгоднее собирать посылки весом от 6 кг.

На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +22 +22

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки