Красный чай Zhipu No. 2018 Yunnan Fengqing Golden Bud или «медовые золотые иглы»

Опубликовал | 25.05.2018

  • Цена: ¥129.00 ($20.22)

Купив в прошлый раз темный бюджетный Дянь Хун
теперь я созрел на покупку чая с большим содержанием золотых почек.
Сразу скажу, это самый неоднозначный и многогранный чай из тех, что я пробовал.

Данный чай я присмотрел еще давно, но меня отговорила менеджер посредника показав «тот же самый» вариант подешеле.
Убедившись на собственном опыте, что это разные чаи приобрел все-таки этот лот.
В магазине чай называется Zhipu No. 2018 Yunnan Fengqing Golden Bud Red Tea Gold Single Bud Bud Honey Flavor 500g
Как видно по названию, в лоте 500 г. чая.
Достаю из сборной посылки нарядную картонную сумку-пакет.

Надпись гласит Jin Ya Dian Hong. Не факт, что она относится к данному чаю)))

Внутри лежали два пакета из фольги

Запаянные. Фольга с покрытием из полиэтилена.

Проверяем вес.
Первый пакет.

Второй.

Ну вес сходится. Если не брать в расчет вес упаковки.
Пришло время познакомиться с чаем.
Выглядит неплохо. В большей части состоит из типсов и флешей.

Мусора мало, попалась только одна соломинка.

Листочки покрыты ворсинками.





Перейдем с дегустации напитка.
Обычный Дянь Хун я завариваю короткими проливами начиная от 30 сек.
Только распаковав чай, решил попробовать его на скорую руку залив на 30 сек водой из термопота. Как я недавно выяснил, тот выдает далеко не кипяток, а воду температурой примерно 80 градусов.
Результат неприятно удивил – просто желтая водица, со сладким химическим вкусом. Вкус показался до боли знакомым. Вспомнился «молочный улун», а также «женьшеневый» чай с Али. И самочувствие у меня после этого чая ухудшилось.
На следующий день продолжил эксперименты.
Выяснилось, что чай лучше заваривать кипятком, и делать длинные проливы от одной до трех минут в зависимости от соотношения количества листьев и кипятка.
Как ни странно, в таких случаях я не чувствовал химический вкус и самочувствие не страдало.
Давайте покажу заваривание наглядно. Но повторюсь, идеальную схему еще не подобрал.
Слегка остывший чайник. Вода примерно 95 градусов.
Делаю два промывочных пролива по 7 сек.
Первый пролив 1 мин. Сразу скажу, чай получается коричневых оттенков. Хотя на некоторых фото получился красным.

На вкус терпкий с не очень сильными сладким нотками.

Второй пролив. Одна минута.
В этот пролив листья отдали весь свой вкус. В основном он знаком любителям индийского черного чая. Вкус горьковато терпкий. Сквозь него слегка пробиваются сладкие нотки.

Цвет чая темно-коричневый.

Третий пролив три минуты. Как это обычно бывает с Дянь Хунами (другие красные чаи я не пробовал) горечь ушла. Вкус стал более легким. Начали прорисовываться кисловатые нотки. Остаётся терпкий привкус и сладковатость.


Последующие проливы я тоже делал по три минуты. Вкус зафиксировался на упомянутом выше сочетании терпкости с кисловатостью и легкими сладкими нотками.
Такой чай можно пить долго и много. Я понял термин «питкость», который видел в одном из обзоров чаев.


У пятого пролива вкус такой же. Но немного более водянистый.


Теперь давайте посмотрим на распаренные листья. На мой взгляд выглядят прилично.


Можно без труда рассмотреть, что это именно вершинные листочки.

Как бы там не было, я себя не могу назвать специалистом по чаю. Поэтому не могу понять зачем обрабатывать химическими добавками вполне приличное и недешевое сырье из вершинных листочков.
Я ожидал встретить в этом чае настоящий медовый аромат и вкус. Но на самом деле пахнет он совсем слабо. Вкус меда не выражен, только какой-то подсластитель. При правильно подобранном времени заваривания и концентрации чай совсем неплох на вкус. Но Дянь Хун 58 от Ботаника мне нравится куда больше, хоть он не так богат типсами, аромат у него сильнее и приятнее.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Про посредника.
Посылку доставлял Yoybuy.com. Доставка сборной посылки в 5 кг. стоила 60$.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +4 +4

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки