Курсовая камера для FPV моделей — Foxeer Falkor Mini

Опубликовал | 31.10.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье рассмотрю новинку от компании Foxeer, мини-версию курсовой FPV камеры – Falkor. Неравнодушных к теме FPV полётов, прошу под кат.

Упаковка и комплектация

Поставляется комплект камеры Foxeer Falkor Mini в плотной картонной упаковке, похожей на небольшой куб. На задней стороне упаковки находится стикер с указанием подробных характеристик камеры и информация о производителе устройства.


Комплект поставки включает в себя: саму камеру Falkor Mini с объективом; кронштейны для крепления камеры с набором винтов; плату для настройки камеры (OSD board); комбинированные кабели для подключения к передатчику и OSD board; подробную инструкцию на английском языке.

Инструкция

Дополнительные фото




Описание и характеристики

От производителя камера доступна в трёх цветах корпуса: чёрный; красный; белый. При заказе камеры необходимо выбрать предпочтительное фокусное расстояние объектива 1.8мм / 2.5мм. Ниже представлены характеристики FPV камеры Falkor Mini, заявленные производителем. Надо отметить, что компания Foxeer для данной камеры предоставила скудную информацию, даже не указав производителя сенсора, процессора, используемого в данной модели. Да и другие развернутые характеристики были по каким-то причинам скрыты производителем.

Параметры Foxeer Falkor Mini
Возможные цвета корпуса: Черный / Красный / Белый
Размеры: 21.8мм x 21.8мм
Вес: 10.7 г
Фокусное расстояние объектива: 1.8мм / 2.5мм (выбирается при заказе камеры)
Посадочная резьба объектива: M12
Горизонтальное разрешение матрицы: 1200TVL
Тип матрицы: 1/3” CMOS
Скорость работы электронного затвора: PAL: 1/25~1/100,000s NTSC: 1/30~1/100,000s
Соотношение сторон: 4:3 / 16:9 переключается из меню
Видеостандарт: Переключается из меню PAL/NTSC
Минимальная освещённость: 0. 01Lux
Питание: 5-40 В
Индикация напряжения силового аккумулятора (OSD): Есть
Индикация питающего напряжения (OSD): Есть
Программируемые настройки (OSD): Есть
Коррекция основных параметров изображения: Есть

Из названия камеры понятно, что она выполнена в формате MINI. Её длина, включая объектив, составляет 27мм, а вес – 10.7 грамм.

Для сравнения габаритов рядом разместил «полноразмерную» – Foxeer Monster V2.


Корпус камеры выполнен из пластика и не экранирован, что может отрицательно сказывается на работе некоторых GPS модулей. Но, так как, в основном подобные камеры ставятся на гоночные квадрокоптеры, в которых не используется GPS навигация, данную проблему можно опустить.

На тыльной стороне камеры расположен разъём для подключения камеры к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 40 вольт. На вход VSEN можно подать напряжение c вашего силового аккумулятора и накладывать значение его напряжения на изображение, формируемое камерой (OSD). Микрофон на данной камере отсутствует.

Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 1.8 мм или 2.5мм. Фиксация фокуса осуществляется стопорным кольцом. Объектив имеет стандартную посадочную резьбу M12, что позволит, при необходимости, устанавливать на камеру объективы с другими фокусными расстояниями и от сторонних производителей.


Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два самореза, удерживающих её заднюю стенку.

К сожалению, компания Foxeer в спецификации не указала производителя матрицы, известно только что она CMOS 1/3”, обладает горизонтальным разрешением 1200TVL. На фото видно, что инфракрасный фильтр интегрирован на матрицу камеры, благодаря чему возможно использование объективов без IR фильтра. По бокам матрицы нанесён чёрный клеевой состав, который обезопасит её при возникновении резких динамических нагрузок. Правда, клея пожалели, зафиксировали матрицу только в нескольких точках.

Как и в случае с матрицей, процессор камеры остался тоже безымянный и имеет странную маркировку – CP18. Скорее всего, данный чип изготавливался под определённый заказ и поэтому стандартная маркировка на нём отсутствует. Но у меня есть серьёзные основания полагать, что это HDI 8901, который часто применяют в производстве систем для видеонаблюдения. Процессор и матрица камеры могут обрабатывать данные в расширенном динамическом диапазоне WDR (Wide Dynamic Range), представляющем отношение максимального выходного сигнала к наименьшему выходному сигналу матрицы.

Настройки камеры

Плата OSD board – предназначена для управления настройками камеры и изменения параметров картинки, с помощью пяти управляющих кнопок. OSD board подключается к камере специальным комплектным кабелем.


Так выглядит выводимая камерой информация о входном напряжении и таймере, слева видим произвольный текст «FOXEER» заданный производителем по умолчанию. Вывод этой информации можно отключить через меню камеры.

В основное меню настроек (MAIN MENU) мы попадаем простым нажатием на центральную кнопку OSD board.
Меню состоит из десяти пунктов:
AE – Настройка экспозиции и режима расширенного динамического диапазона;
WB – Настройка режимов баланса белого;
DAY NIGHT – (Цвет / ЧБ / Авто)– Настройка переключения режимов день/ночь;
IMAGE ENHANCE – Настройка основных параметров изображения;
VIDEO SETTING – Выбор видеостандарта и формата изображения;
SPECIAL SETTING – Включение/выключение отображения OSD информации на основном экране, профили изображения;
LANGUAGE – Выбор языка меню (есть русский язык);
RESET – Сброс параметров на заводские настройки;
SAVE EXIT – Выход с сохранением настроек.
EXIT – Выход из OSD меню.

Основные настройки камеры лучше оставить по умолчанию, единственное, что я рекомендую поменять, это резкость Sharpness (резкость). На мой взгляд, значение 1 или даже 0 – дает меньше артефактов и шумов в изображении, хотя при этом изображение менее резкое. Можно использовать профили, выбирая их в разделе SPECIAL SETTING – «Sunny» (солнечно), «Cloudy» (облачно), «Sunset» (закат), «Indoor» (внутри помещений).

Разделы меню







Тестирование и выводы

Днём картинка с камеры Falkor Mini поражает количеством деталей. На скриншотах и в DVR записи не передать то, что видно в очках. Несмотря на пасмурную погоду, изображение, сочное, не напрягает глаз излишней контрастностью. Функции WDR и постобработки работают как надо на стоковых настройках.


В сумерках при достаточном искусственном освещении камера показывает среднестатистическую «ночную» картинку, детали замылены, цвета различимы на грани, шумы матрицы очень высоки.


Ниже привожу пример видео с камеры Falkor Mini. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR, минуя радиочастотный тракт. Все параметры камеры – по умолчанию.

Компании Foxeer действительно удалось выпустить на рынок, что-то новое, если бы не знал, что картинка передаётся по аналогу, то глядя в очки однозначно сказал — hd link. Настолько все детально и сочно, это надо видеть собственными глазами. Единственная проблема данной камеры — не совсем корректное выставление цветового баланса при искусственном освещении, завал в желтизну. Если вы ищете универсальную FPV камеру, которая бы подошла для большинства условий освещённости и фристайла – Foxeer Falkor Mini будет отличным выбором.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +2 Добавить в избранное +11 +11

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки