Лучшая терка для чеснока. Готовим морковь по-корейски плюс.

Опубликовал | 28.11.2018

Я люблю готовить, но всю жизнь мне не нравилось измельчать чеснок. Обычная терка — не вариант, ибо зубчик чеснока не морковка, пальцами не удержишь (или без них останешься). Я перепробовал несколько приспособлений для этой работы, но от всех их пришлось в итоге отказаться. Все эти конструкции были основаны на выдавливании и обладали существенным недостатком — львиная часть чеснока оставалась в самом приспособлении, откуда ее потом приходилось скрупулезно выковыривать зубочисткой. Кроме того, часть чеснока при давлении вылезала изо всех щелей и ее все равно нужно было доизмельчать ножом. Плюс к этому, при выдавливании чеснок теряет много сока. Поэтому я снова стал просто измельчать чеснок ножом. Долго, конечно, но результат важнее.
Но однажды в комментариях к одному из обзоров я наткнулся на интересную модель и подумал: — а ведь это должно сработать!

Наконец долгожданный заказ прибыл и я опробовал девайс в работе. Результат меня просто восхитил! То, что надо! Равномерное измельчение без давления, полностью безопасный в работе, практически полное отсутствие отходов и высокая скорость измельчения.

Сегодня я продемонстрирую это устройство в работе, а чтобы не было скучно, я покажу вам мой вариант приготовления моркови по-корейски.

История возникновения блюда
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.

Я с этим блюдом впервые познакомился в 90-е на местном рынке во вьетнамских рядах и был им покорен! Тогда я еще не увлекался острыми перцами и меня очень впечатлила острота этой морковки. Но еще больше впечатлило то, что несмотря на то, что губы и рот горели как от раскаленных углей, хотелось еще и еще, пока не доедал порцию до конца. Это было нечто невероятное!

Потом 90-е кончились, вьетнамцы куда-то делись и морковку по-корейски я стал видеть только на прилавках магазинах. Но сказать, что магазинная морковка не похожа на ту, настоящую — это ничего не сказать! Самое мягкое слово, что приходить на ум — это суррогат, рассчитанный на абсолютно нетребовательных индивидуумов. Голимые уксус и сахар при полном отсутствии жгучего перца, не говоря уже об остальном.

Вскоре я стал увлекаться выращиванием острых перцев и вспомнил о том удивительном блюде из прошлого. Вариантов рецептов в инете довольно много и я их перепробовал множество. Да, с моими перчиками это уже было весьма похоже на то, что готовили вьетнамцы, но уже хотелось большего и я стал экспериментировать.

В результате экспериментов я получил рецепт, о котором и расскажу ниже.

Какие-же продукты нам понадобятся для этого блюда?
Разумеется, морковь, поэтому идем в магазин или подвал и выбираем несколько самых длинных ровных морковок, что удастся найти. Возьмем также пару луковиц, несколько зубчиков чеснока, острый перец (можно сушеный), подсолнечное масло, соль, сахар, приправы и мое ноу-хау — бальзамический уксус. Именно бальзамический уксус придаст неповторимый умопомрачительный аромат всему блюду. В качестве приправ годятся кунжут и кориандр, но мне также понравилась морковь с Хмели-сунели. Можно использовать и готовый набор пряностей для моркови по-корейски, так, как там обычно есть и необходимые пряности и глутамат натрия.

Да, именно глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото, он же добавка Е 621, использовали вьетнамцы в своей моркови и я считаю его добавление крайне желательным. Многие пугаются глутамата и напрасно. На сегодняшний день эта добавка исследована досконально и признана полностью безопасной. А ее добавление в морковь делает ее той-самой)). А вот как — это довольно интересно.
Современная наука говорит о том, что помимо солёного, кислого, сладкого и горького вкусов есть и еще один — умами.
Вот как описывает вкус умами википедия:

Свойства вкуса умами
Умами имеет слабое, но длительное послевкусие, которое сложно описать, оно вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло, нёбо и заднюю часть рта[15][16]. Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата[17]. Тем не менее, как и остальные основные вкусы, за исключением сладости, умами ощущается как вкусный только в небольшой концентрации[15].

Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами[18]. Кроме того, исследования показали, что оценки вкуса, ощущений от еды и солёности были более высокими, если в малосолёном супе присутствовал умами[19]. Пожилым людям умами может помочь бороться с возрастной потерей вкуса. Потеря вкуса может вызывать проблемы в питании, увеличивая риск заболеваний[20].

В общем я купил на ebey-е себе запас глутамата натрия, поскольку у нас магазине такое чудо редко встретишь. Но на худой конец, как я уже говорил выше, можно использовать готовый набор для корейской морковки, где этот ингредиент уже присутствует.

Итак, все ингредиенты подготовлены:

Из инструментов понадобятся нож, терка для моркови и герой нашего обзора.
В качестве терки для моркови каждый предпочитает свою конструкцию, а я люблю работать такой:

Поскольку сегодня обзор о терке для чеснока, остановлюсь на ней подробнее.

Конструкция проста, как и принцип действия. Патрубок на направляющих движется вперед-назад между двух ограничителей, а палец придавливает зубчик чеснока к терке. Когда зубчик стачивается до половины высоты патрубка, на него надевается приспособление типа поршня, донышко которого защищает палец от терки. Устройство поршня позволяет стереть зубчик практически до нуля, но ограничитель не дает поршню коснуться терки.




Как видно из фото, весь чеснок стерт практически без остатка и ничего выковыривать не понадобится, достаточно снять патрубок с направляющих, слегка отогнув вниз упор, и сполоснуть устройство под струей воды.
Все, с чесноком покончено менее, чем за минуту!
Далее трем морковь. На моей терке это выглядит так:


Тонко шинкуем лук полукольцами:

Затем распускаем его в растительном масле до золотистого цвета. Масло должно покрывать лук полностью, именно в него перейдет аромат лука. Классический рецепт предполагает лук выбрасывать, но я предпочитаю лук оставлять.

Пока лук поджаривается, я разомну в пакете несколько стручков перца. Перчик у меня серьезный — Bhut Jolokia, жгучестью 850000 сковилей. Для разнообразия вкуса добавил также несколько стручков Mushroom Red. О перцах и сковилях можно почитать у меня тут.

После этого в посуду с морковью закладываем все ингредиенты и заливаем кипящим маслом с луком. Повторюсь, лук я предпочитаю оставлять. По количеству остальных ингредиентов на мое количество моркови:
Примерно
Сахар: 1 ст. ложка
Соль: 0.5 ст. ложки
Бальзамический уксус: 80 гр.
Приправа для моркови: 1 пачка

После этого все тщательно перемешиваем и ставим под гнет на несколько часов в холод.

В итоге я очень доволен этой теркой для чеснока, а те, что были до нее отправлены на пенсию.

Сегодня на ужин у меня жареные пельмешки с морковкой по-корейски плюс.

Приятного всем аппетита!

Планирую купить +1 Добавить в избранное +1 +2

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки