Маховое удилище Goture 540. Год эксплуатации.

Опубликовал | 23.03.2018

  • Цена: $15.99 (брал за 15,28)

Херабуна, тенкара, фэншуй и другие восточные слова!

Несмотря на общую мою приверженность к спиннингу, не чужды мне и другие методы рыболовли, в частности, ловля на поплавочные снасти. Конкретно эту удилку я покупал для супруги – пусть сидит и медитирует на поплавок, попутно любуясь природой, пока я рядышком по берегу со спиннингом шарюсь.
Удилка должна быть легкой, посему была выбрана модель 540, а не 630 или 720.
Итак, маховая удочка Goture 540. Реальная длина – 525 см, вес 161 грамм. У разных продавцов бывают комплектации с запасными вершинками ( три крайних самых тонких колена). Мне досталась без запасной вершинки, зато и цена в тот момент была пониже.
Комлевое колено выполнено в стилизации под молодой стебель бамбука, да и цвет соответствует. Как дальше увидим, это не случайность. Рукоять – оплетка синтетическим шнуром. Задняя пробка — пластик. Передняя — тоже пластик, но с обечайкой желтого металла.

Фото

Первое впечатление – ну и куда такой гибкий хлыст пригоден? С детских лет крепко засела в сознании привычка к мощным и жестким дрынам, которыми любую рыбу можно смело выдергивать из воды как редиску с грядки, хоть бы и сазана на кило-полтора.

Про херабуну
Как водится в рыболовной среде, наши люди вечно норовят применять снасти не так, как задумывал производитель. Кальмаровыми спиннингами ловят судаков и щук, рокфишевыми скирдуют окуней… Данное удилище разрабатывалось для стиля ловли, который звучит немного странно для русскоязычного рыболова – херабуна, т.е. ловля прудового карпа на оригинальную оснастку с применением двух видов насадок из хитрых видов теста. Одно тесто в воде распадается и пылит частичками вниз, а другое работает как гейзерная прикормка, т.е. частички всплывают, создавая соблазнительную для карпа ароматную муть.

Но вся эта херабуна — это уже «высший пилотаж» в поплавочной рыбалке, я-то брал удочку, чтоб ловить обычных ладошечных карасиков. Но видимая хлипкость удилища не давала покоя – а вдруг на крюк сядет что-то солидное, допустим, тот же карась, но на кило-полтора? Обломает удилище?
Проверка удилища" на хард-юз и экстрим" проходила на форелевом аттракционе. Есть в Харькове популярное место отдыха Саржин Яр. Кроме обыкновенных в подобных местах аттракционов, всяких качелей-киосков-навесов-лавочек, там на ручье, вытекающем из источника вкусной чистой питьевой воды, администрация парка устроила небольшую запруду, в которую запустили привозную форель-пеструшку. Правила просты: тебе дают удочку и наживку – иди лови форель. Поймал – заплатил, уноси домой и жарь-парь. Отпускать – нельзя. Т.е. сама рыбалка – бесплатно, а за рыбу заплати. Взвешивают тут же, предварительно выпотрошив. Цена не низкая, но сравнима с ценой охлажденной форели в супермаркетах. Размер рыбы – какую привезут, в среднем 500-700 грамм, но случаются и монстры. Рекордный вес – 2830г, зафиксировано на местном рыболовном форуме.
Понятно, что ловить рыбу выдаваемыми снастями интересно только полным дилетантам. Увлекательность такого процесса – примерно как охотиться с дробовиком в курятнике. Дубинообразный четырехметровый телескоп, леска 0,5 мм, огромный поплавок и крючок на хорошего карпа… Словом, «казенные» снасти собраны по принципу максимальной дуракоустойчивости. Ни одна блондинка не сломает, да и ребенок не каждый справится!
По счастью, можно ловить и своими снастями, на всякий случай испросив разрешения. Под запретом только крючки- двойники и тройники. Спиннинг, маховая, нахлыст – все разрешено, лишь бы не мешал ловить другим. Спиннингом я там форель уже ловил, испытывая симпатичные блесенки с Али, так отчего бы не испытать и махалку? Но не обычной оснасткой, а как-бы простейшим нахлыстом, по типу тенкара? Запруда маленькая, форели много и она голодная – должно сработать!

Про тенкару
Тенкара – это средневековый японский нахлыст. Палка, леска и мушка-крючок из хитро навязанных перышек – вот и вся снасть. При этом палку вырезали прямо на месте ловли, срубив подходящую бамбучину возле ручья. Японские крестьяне таким способом издавна браконьерили на ручьях и речках в запретных самурайских угодьях. Пымал рыбку, тут же ее употребил в виде суси, палку бросил, леску смотал, сунул за пазуху и сытый пошел домой. «Ничо не знаю, самурай-сан, я тут просто мимо проходил, на природу любовался!»

Сказано-сделано! По-быстрячку связал пару примитивных «мушек из подушки» — ярко-красную из волокон какого-то искусственного меха и темно-серую из старого пера павлина. На какую-нибудь да клюнет, рыба –то некормленая! Леску привязал тоже китайскую, 0,16 iLure. Да-да, тоже с Али, откуда ж еще! )))
Так как было очень вероятно, что это будет первая и она же последняя рыбалка с новенькой удочкой, процесс фиксировался на видео. Уж если сломается удилка, так хоть видос останется, как все проистекало!

Видео форелевого тенкаринга:

Честно говоря, я сам не ожидал, что вываживание с помощью лапшеватой и хлипковатой с виду китайской махалки такой мощной и энергичной рыбы как форель будет настолько ненапряжным и спокойным. Рыбины 800-1000 граммов ничего плохого не смогли сделать китайской херабуновой удилке. Как показала практика, первое впечатление общей хлипкости обманчиво, просто слегка непривычно это – неспешно вдумчиво вываживать рыбу и заводить ее в подсак. Гибкое удилище надежно «вяжет» рыбу, отрабатывая все ее рывки и броски, и не дает разорвать тонкий поводок. Разумеется, надо иметь подсак – это без вариантов. Поднимать в воздух такой удилкой рыбку тяжелее 200-300 граммов чревато.
Удилище не для форсированного вываживания, поэтому, если надо «выдергивать» рыбу из коряг или камышей — это не для херабуны, поищите палку пожестче.
После столь успешного экстрим-тестирования мы уже смело летом ловили карасей, не переживая за целостность удилища. За прошлогодний летне-осенний сезон было много рыбалок, случались и достойные уловы – удочка честно отрабатывала свою цену.
Резюме: рекомендую к покупке.
Всем дочитавшим – звенящих лесок и, как говорится, «ни хвоста, ни чешуи»!

Планирую купить +1 Добавить в избранное +1 +2

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки