Маленький корпус 60х36х25мм для самоделок

Опубликовал | 29.06.2018

Спрашивали насчёт разработок самодельных GSM-сигнализаций. Они ведутся, правда очень неспешно. За 1 год, с момента публикации моего обзора на GSM-сигнализацию я уже успел сделать несколько «голых» тестовых сборок. В одной сборке тестирую пониженное энергопотребление и спящие режимы, в другой работу с LCD-дисплеем и клавиатурой, а вот в третьей — стабильность запитки GSM-модуля — о корпусе для этой сборки сегодня и поговорим.

Внешний вид

Изначально этот корпус покупался про запас, чтобы лишь бы был. Потом в голову пришла мысль, что его можно укомплектовать одной из моих тестовых сборок.
Материал чёрный пластик, матовый, не маркий, т.е. отпечаток не оставляет, что плюс.

На дне имеется утопленная область, куда можно наклеить фрагмент бумаги на клейкой основе с пометками или необходимой информацией.

С одной стороны имеются две выемки, через которые можно поддеть съёмную крышку на защёлках

На самой крышке с обратной стороны есть впаянные стойки для вкручивания саморезов, только расположены они не в углах, а крест-накрест.

Внутри коробки также есть эти стойки для крепления плат

Размеры и вес
С внешней стороны — 35x60x25.5мм
Вес — 15 грамм

Внутренние длина и ширина 32.3 х 56.3 мм

Толщина стенки 1.8мм

Например, чтобы уложить внутрь макетную плату — заподлицо, как показано ниже

то в моём случае, её размеры получились такими: 56×31.2мм

Сборочные работы

Для начала выпилил кусок той же макетной платы, чтобы установить её вертикально к короткой стенке. Не заподлицо получилось, но мне это не помешало.

Это нужно для того, чтобы вывести на корпус снаружи две двухконтактные колодки с шагом 5.08мм (тут 10шт. за 0.75$) — через одну колодку будет подаваться питание от аккумулятора, ко второй колодке будет подключаться сигнальный шлейф.

Наметить отверстия под сверление не составило труда — тут я просто накалил иглу и проткнул корпус, пока было горячо.

Длины ножек колодок хватило, чтобы припаять их к макетной плате

Тем временем я подготовил уже саму сборку. Углы на макетной плате дополнительно сточил на всякий случай, чтобы в случае чего было пропустить провода.

Сборка состоит из платы Ардуино Pro Mini на Atmega168, GSM-модуля SIM800L и модернизацией его питания, которая и является ключевой частью этой сборки.

Где только ни смотрел, везде, где в самоделках используется SIM800L, для питания используются либо модули понижающих стабилизаторов напряжения, либо напрямую подключают литиевый аккумулятор к GSM-модулю. Во всех случаях SIM800L работает всегда, что меня не устраивало, ибо мне нужно включать модуль, когда потребуется, в остальное время держать его выключенным. На основе информации из даташита к M590 я организовал запитку модуля на двух транзисторах.
Непосредственно за запитку SIM800L отвечает PNP MOSFET IRLML6401 с максимальным током стока 4.3А, что вполне хватает для SIM800L, который в пике «ест» до 2А. Затвор мосфета через резистор 10К соединён с коллектором биполярного NPN-транзистора MMBT3904. База транзистора управляется уже выводом Арудино (я выбрал 6).
Логику RX-TX согласовывал просто — на делителе резисторов 1к и 2.2к, — именно такие номиналы были выбраны потому, чтобы при постепенном разряде аккумулятора, напряжение логических уровней укладывалось в допустимый для SIM800L диапазон от 2.1В до 3.1В

Схема питания SIM800L

Под внешнюю антенну рассверлил в корпусе отверстие


Подходит, но всё очень компактно

А вот со сверлением продолговатого отверстия под SIM-карту вышел небольшой блин комом. Очень трудно определить точное место сверления.

Отверстие получилось больше, чем хотелось, и как всегда колхозно

Припаиваю провода к колодкам и практически уже готово

Проверяю тестовым скетчем — всё работает. В качестве примечания дополню, внешняя антенна — лучше и практичнее, нежели та, что идёт с модулями в виде узкой платки. Субъективно, нахождение сети модулем теперь происходит быстрее. Что касается доработки по питанию, то появилась стабильность нормального запуска модуля. Ежели эту обвязку убрать, как это было раньше, то возрастает шанс зависания модуля при включении — с этим я уже намучился в своё время.

С закрытой крышкой

Корпус пришёлся очень кстати. Но вместе с тем я понимаю, что пора завязывать с «бутербродствами», ибо всё равно громоздко и неудобно выходит с отдельными модулями и пора уже самому начать готовить платы с нужным расположением элементов. Нареканий к корпусу нет, зато к себе есть — до сих пор не получается аккуратно намечать и сверлить отверстия под слоты и разъёмы. С другой стороны, если хочется наверняка, то обращаться уже к ЧПУ.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки