Mecool KI PRO: гибридный ТВ-бокс на SoC Amlogic S905D с тюнерами DVB-T2 и DVB-S2

Опубликовал | 25.07.2017

Небольшой обзор весьма интересного тв-бокса, способного заменить собой целых три устройства – собственно тв-бокс, способный без проблем воспроизводить видео в разрешении 4k, DVB-T2-приставку для просмотра цифрового эфирного телевидения, а также тюнер для приема спутникового телевидения с поддержкой эмулятора OScam (об этом в конце обзора). За качество фото сразу прошу прощения, т.к. снимал в разных местах тем что было на тот момент под рукой.

Итак, как было сказано выше, Mecool Ki Pro, сочетает в себе не только медиаплеер, но и ТВ-тюнер с поддержкой стандартов DVB-T2 и DVB-S2. На самом деле это не единственный медиаплеер-комбайн от Mecool и обозреваемая модель является одним из представителей целой линейки подобных.

«Сердцем» приставки Mecool Ki Pro стал чип Amlogic S905D с четырьмя ядрами Cortex-A53 и графикой Mali-450. Объем оперативной памяти стандарта DDR4, в зависимости от модификации, может составлять 2 или 3 ГБ, а емкость встроенной eMMC-памяти — от 8 до 32 ГБ. Обозреваемый образец имеет на борту 2Гб+16 Гб, сетевой порт Gigabit Ethernet, 2-диапазонный адаптер Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Видеовыход HDMI 2.0a в связке с Amlogic S905D поддерживает аппаратное декодирование формата HEVC в разрешении 4K с кадровой частотой до 60 Гц в диапазонах HDR10 и HLG. Работает приставка на ОС Android 7.1.

Упаковка – средних размеров белая картонная коробка, вмещающая в себя саму приставку, сетевой блок питания с евро-вилкой, пульт ДУ, HDMI-кабель и инструкцию.

Блок питания рассчитан на 12V при 1000mA.

Пульт позволяет управлять приставкой как при помощи простого последовательного перемещения по элементам интерфейса, так и эмулировать мышку управляя перемещением стрелочки курсора по экрану. Также здесь предусмотрено несколько дополнительных кнопок типа Home, Menu, Exit, а также отдельная кнопка вызова приложения DTV отвечающего за работу телевизионной составляющей приставки.

Все кнопки нажимаются с четким щелчком, для меня это показалось весьма необычным, т.к. привык, что обычно на большинстве пультов нажатие происходит беззвучно и практически не заметно.

Размеры приставки оказались весьма скромными с учетом ее «гибридности» — всего 13x 12×3,2 см при весе менее 200 грамм.

Корпус выполнен в классическом прямоугольном стиле, но чтобы приукрасить внешность дизайнеры немного срезали боковые грани и сделали основной акцент на кнопку включения/выключения – она как будто перетекает с верхней грани на боковую.

Кнопка также служит индикатором и подсвечивается синим цветом во время работы приставки, в выключенном состоянии (в режиме ожидания) кнопка горит красным.

На одной из боковых граней расположились целых четыре usb-порта и слот для microSD-карточки. Честно говоря, сложно представить, зачем нужно столько usb-портов, т.к. чтобы подключить передатчик мышки и HDD или флешку – вполне хватит и пары, но с другой стороны как говорится «больше – не меньше».

На другой грани расположились разъемы для подключения антенны эфирного цифрового телевидения DVB-T2, спутниковой тарелки DVB-S2, комбинированный композитный видео+аудио выход CVBS, LAN, HDMI, оптический аудиовыход SPDIF и разъем для подключения блока питания.

Две оставшиеся боковые грани свободны от каких-либо элементов.

Сзади находятся решетка для отвода тепла, два отверстия для крепления приставки на вертикальной поверхности, отверстие для доступа к кнопке сброса, а также четыре прорезиненные ножки, под которыми спрятаны шурупчики, скрепляющие корпус приставки.

На всякий случай решил разобрать корпус и сделать пару фото внутренностей – вдруг кому пригодится, т.к. я сам не очень разбираюсь в подобных вещах.

Фото в разобранном виде

Подключаем приставку, например – к монитору.

Поскольку монитор довольно старенький и единственным его интерфейсом для получения видеосигнала является VGA, а приставка в свою очередь VGA как раз таки не имеет – используем соответствующий переходник.

Программная оболочка приставки ориентирована в первую очередь на управление при помощи пульта, поэтому на главном экране присутствует минимальное количество ярлыков, впрочем, пользователю предоставляется возможность добавить нужные самостоятельно.

Также, при помощи кнопки Menu пульта можно вызвать шторку основных настроек системы, но при желании также можно перейти к их классическому виду.

Настройки системы не изобилуют большим количеством опций, в целом это минимальный набор от Android 7.1 и основные фишки, типа поддержки HDMI CEC, здесь реализованы в дополнительных приложениях.

В приставке уже была установлена актуальная версия прошивки, поэтому обновление не потребовалось.

От имеющихся на борту 16Гб встроенной памяти, за вычетом зарезервированного объема под систему, пользователю остаются доступными около 11,5Гб.

Информация о системе

Прошивка полностью поддерживает сервисы Google и уже содержит в себе ряд предустановленных приложений мультимедийной направленности — видеопроигрыватель MXPlayer, онлайн-кинотеатр Netflix и несколько других.

Также среди предустановленных имеются приложения для передачи изображения со смартфона на приставку, например MediaCenter, Miracast, AirPin.

Порадовало, что приставка без проблем распознала подключение и 256-гиговой флешки EAGET, отформатированной в NTFS и переносного HDD-диска.

Что касается производительности устройства, то по результатам тестирования Антуту, приставка получила немногим более 31 000 баллов, 3DMark насчитал 5 454 баллов по тесту Ice Storm и 3150 по Ice Storm Extreme.

Проверил заявленные возможности приставки по декодированию видео в разрешении 4k – для этого запустил тестовый видеоролик в разрешении 3840х2160. Приставка отработала на отлично, видео шло плавно и без тормозов.

При онлайн-просмотре никаких проблем с сигналом беспроводной сети не заметил. Приставка располагалась примерно в 8 метрах от роутера и принимала сигнал стабильно, также пробовал подключать Интернет напрямую через LAN-порт – особой разницы не почувствовал.

Теперь, после небольшого рассказа про «ТВ-боксовскую» составляющую пора рассказать собственно о главной фишке этой приставки, а именно — возможности просмотра эфирных и спутниковых телеканалов.

Вот так, для сравнения, выглядит Mecool KI PRO при внешнем сравнении с обычным DVB-T2-приемником.

Поскольку как подключить приставку к монитору без HDMI я уже показал выше, рассмотрим возможность ее подключения к обычному, не ЖК-телевизору. Для этого можно использовать вот такой кабель, подключаемый с одной стороны в разъем приставки, внешне очень напоминающий стандартный разъем для наушников и при этом с другой стороны имеющий 3 полноценных «тюльпана» для подключения к телевизору.

Для работы со встроенным ТВ-тюнером используется приложение DTV, запуск которого можно осуществлять как при помощи иконки на экране, так и при помощи отдельной кнопки на пульте ДУ.

Предварительно, также как и на любом телевизоре, необходимо выполнить поиск доступных каналов. Для этого нужно выбрать один из трех предлагаемых стандартов (DVB-S2, DVB-T2 или DVB-C) и запустить автосканирование. При первоначальной настройке желательно обеспечить как можно более качественный прием сигнала, т.к. это очень сильно влияет на количество обнаруженных каналов.

В моем случае приставка в течение пары минут успешно обнаружила все доступные в наших краях цифровые каналы. Стоит отметить, что приложение может запускаться автоматически после загрузки операционной системы и сразу же переключаться на показ последнего просматриваемого телеканала — такая опция предусмотрена в настройках и она действительно успешно работает.

Для просмотра спутниковых телеканалов необходимо подсоединить к приставке соответствующий кабель от спутниковой тарелки и выбрать в меню пункт DVB-S/S2.

Соответствующее меню приложения позволяет получить большое количество информации об обнаруженных сигналах.

По итогу автосканирования получился достаточно большой список каналов, но подавляющее большинство из них являются зашифрованными, т.е. платными. В общем списке напротив таких каналов отображается значок монетки.

Вот здесь мы переходим к еще одной фишке данной приставки. Дело в том, что в прошивке имеется возможность использования так называемого шаринга (кардшаринга) для просмотра как раз таких закрытых каналов.

Что это такое
Кардшаринг представляет собой неограниченный доступ пользователей к платному спутниковому вещанию с одной карты, зарегистрированной официально. Эта раздача может осуществляться посредством интернет-соединения или через локальную сеть.

Возможность совместного использования услуг провайдера обеспечивается специальным программным обеспечением. Эту работу осуществляет кардшаринг сервер с установленным устройством передачи ключей для какого-либо пакета спутниковых каналов. Это может осуществляться также через систему ресиверов Dreambox, Globo и другие.

Через cardsharing server можно воспользоваться доступом к программам, официально не предоставляемые в вашей стране. Это выполняется путем подключения через интернет ресиверов, с поддержанием функции шаринга. Таким образом, можно получить неограниченную возможность каналов со всего земного шара. Для этого достаточно иметь устойчивую связь через интернет.

Принцип действия этого метода основан на периодическом запросе ключа онлайн, эту комбинацию должен предоставлять шаринг сервер. Так как набор чисел меняется в определенный момент времени (обычно каждые 10 с), необходимо поддерживать связь онлайн в постоянном режиме.

Иными словами шаринг — это возможность просмотра платных каналов несколькими пользователями по одной карте доступа, оплачивая ее вскладчину. Таким образом, кардшаринг не предусматривает ни взлома системы, ни какого-то бы то ни было вмешательства в ее работу. На сегодняшний день не существует ни единого правового прецедента, когда пользователей услуги привлекали к ответственности. Не существует и объективных оснований для признания шаринга чем-то незаконным.

Изначально необходимые настройки скрыты от пользователя и для того, чтобы их открыть, необходимо находясь в меню «Инсталляция /DVB-S/S2» на пульте ДУ шесть раз нажать кнопку 1.

После этого можно получить доступ к настройкам специального эмулятора OScam для работы с кодированными каналами.

Рассказать о дальнейших настройках, к сожалению, я не смогу, т.к. там где есть спутник — нет Интернета, а без него вся эта система работать не сможет. Но, по отзывам данная функция здесь работает вполне достойно и кстати говоря, на специализированных форумах можно найти достаточно большое количество как заводских, так и модифицированных прошивок под данную приставку, что говорит о ее популярности.

В общем приставка получилась очень удачной и по-моему, это как раз то самое устройство, которому в полной мере соответствует название «ТВ-бокс», ведь она сочетает в себе и полноценный мультимедиа-проигрыватель с поддержкой 4k и приемник цифрового эфирного телевидения и ресивер для приема спутниковых телеканалов, т.е. заменяет собой фактически целых три специализированных приставки.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки