MiBand или JawBone — что лучше ?

Опубликовал | 26.03.2015

  • Цена: $20.49-22.99

Добрый день, мои дорогие шопоголики! Уже полгода как у меня на руке прижился «фитнес» браслет JawBone UP, который количество шагов считает, сон контролирует, будит в правильное время. Но вот не давала мне покоя мысль — а существует ли разница (кроме цены) между ним и широко известным в узких кругах детищем китайских умельцев из Xiaomi? Под влиянием этой мысли (ну и пятничного настроения и пары литров напитка пенного) было принято решение приобрести MiBand и провести сравнение двух «фитнес» браслетов. Что из этого вышло — далее.

Браслет долетел быстро — за 14 дней, что для наших краев прямо спринтерская скорость !
Упакован был в стандартный желтый пупырчатый пакет. Фотографии таких пакетов можно увидеть в каждом втором топике на Муське, поэтому снимков его (пакета то-бишь) я не делал. Из пакета была извлечена стандартная Xiaomi`ая коробочка невзрачного цвета с браслетом внутри. Но мы то собрались здесь не просто для очередного обзора MIBand, коих и так полно, а для сравнения его с американским аналогам по имени JawBone UP. Вот к сравнению и приступим.
Вот они, два фитнес красавца!

1. Комплектация.
Комплектность поставки обоих браслетов практически идентична и включает в себя самое необходимое — сам браслет и зарядный кабель.

2. Материалы.Дизайн. Удобство ношения.
JawBone UP

Браслет сделан в виде… браслета (неожиданно, да ?), начинка скрывается под приятным на ощупь резиновым покрытием, верхнюю часть браслета украшает зигзагообразный рисунок. На одном торце браслета находятся штекер 3,5 мм, спрятанный под колпачком, и служащий для зарядки браслета и его синхронизации с программой Up. На втором находится функциональная кнопка переключения режимов.

JawBone сидит на руке хорошо, попыток «бегства» не обнаружено. К недостаткам я бы отнес фиксированный размер браслета, что вообщем то проистекает из особенностей конструкции. Существует три размера браслета — S, M и L. У меня в эксплуатации находится М. Для моей, не самой полной руки, он слегка маловат. Заряда батареии хватает в среднем на 10дней.
MiBand.



Представляет из себя алюминиевую капсулу, вставляемую в пластиковый браслет. Очевидным плюсом такого решения является буйство красок для одного устройства. В отличии от JawBone у Miband расцветку браслета можно менять хоть каждый день, были бы только сменные ремешки. Кому то такой подход может понравиться :)
3. Функционал. ПО.
В принципе функционал у обоих браслетов схожий — подсчет пройденных шагов, потраченных калорий, контроль сна, умный будильник и… все. Различия кроются в управлении устройствами.
JawBone. На IOs работает под управлением программы UP.
. Сопряжение с программой происходит с помощью штекера 3,5мм, подключаемого в гнездо наушников. При первом запуске программа просит пройти простенькую регистрацию и ввести пол, возраст, рост, вес. На основании этих данных она (программа) рассчитывает необходимое количество шагов в день и необходимое количество часов сна. Так для меня (рост 184 см, вес 95 кг.) программа посчитала необходимым совершать не менее 10 000 шагов в день и спать не менее 8 часов за ночь (ха, наивная! Если бы у меня была возможность эти 8 часов спать!). Программа позволяет устанавливать время пробуждения (с возможностью «побудки» в фазе «легкого» сна за 30, 20 или 10 до назначенного времени), установить напоминание о необходимости готовиться ко сну, напоминание о необходимости больше двигаться :) (если браслет обнаруживает, что вы не двигались в течении установленного промежутка времени (от 15 мин. до 2 часов) он начинает вибрировать. Ну и конечно отслеживание ваших достижений на ниве сна спорта и возможность поделиться ими в социальных сетях. Можно добавить в приложение друзей и соревноваться с ними (- Эй, я сегодня перевыполнил план по сну, и спал 8 часов 37 минут! — Сууукаааа! Когда я уже высплюсь!). Кроме того из программы мы можем узнать о наличии в браслете секундомера и функции «вздремнуть». Их смысл остался для меня загадкой :). Ну и на сладкое — программа каждый день дает советы по питанию (типа «Ешьте больше витаминов АВС» или «Пейте больше жидкости») и мотивационные наставления («Гоу Диего, гоу! Мы верим ты сможешь !»). Хотя периодически и радует нас посланиями с планеты Нибиру :)

Программа полностью русскоязычная.
MiBand. На IOs работает под управлением программы MiFit.

Сопряжение осуществляется по синезубу, он же Bluetooth. При первой регистрации просит ввести те же данные, что и Up. И на их основе, опять таки, рассчитывает для вас ежедневные задачи. И вот тут меня ожидал первый нежданчик. Нету целей по сну! Типа спи «даракой дрюк» сколько получится, сон на твое самочувствие не влияет (а может специально сделали, что б не расстраивался? А то у меня цель по сну с JawBone никак выполнить не получалось). А вот и второй нежданчик — при тех же введенных параметрах количество необходимых шагов Mi Fit определил как… 8000. Круто! С MiBand можно официально двигаться на 20% меньше! Функционал у программы несколько беднее, чем у Up для JawBone. В частности функций секундомера и «вздремнуть» я не обнаружил, среди предлагаемых для хвастовства своими достижениями соцсетей не нашлось места ни фэйсбуку, ни твиттеру. И про питание мне ничего не рассказывали. И не мотивировали. Все так скромненько, аскетичненько. Ну и бог с ним, не очень то и хотелось :)
Ну ладно, окончим со всеми, безусловно полезными, но несколько вторичными деталями, перейдем к сути, а именно прямому сравнению возможностей JawBone и MiBand. И так, приступим.
4. Шагомер. Или контроль двигательной активности
Метод сравнения будет прост до безобразия. Выбираем прямой участок дороги, одеваем одновременно два браслета и фиксируем показания в начале и в конце трассы. А для интереса запустим еще на смарте программу Pedometr Runtastic. Ну и повторим все 2-3 раза.
Ходить я буду здесь:

Синим пунктиром выделен маршрут. Как видим маршрут прямой, если верить ГуглоМапс его длина составляет 950 метров, расчетное время в пути — 12 минут. Поехали!
Заход первый. Браслеты на правой руке. Перед стартом.

К сожалению, по техническим причинам (сам идиот) Runtastik не заработал так, как надо. Поэтому в первый раз обойдемся без него. Итак, вот такие цифры мы видим после финиша:

Разбираем. JawBone показал, что пройдено 1030 шагов, что составило 0,9 км. На прохождение дистанции потребовалось 7 минут и было потрачено 84 калории. Согласитесь, похоже на правду.
А вот с MiBand другая картина. Пройдено — 781 шаг, что составило 0,57 км. Время активности — 9 минут, «сожжено» 43 калории. Картина совсем не радужная.

Ладно, заход второй. Оба браслета на правой руке. Поехали.

А вот цифры после финиша:

Разбираем. JawBone показал, что пройдено 1072 шага, что составило 0,9 км. На прохождение дистанции потребовалось 12 минут и было потрачено 77 калории. Обращает на себя внимание, что на + 42 шага понадобилось +5 (!) минут. Скорость, достойная белорусской почты!
MiBand . Пройдено — 833 шага, что составило 0,627 км. Время активности — 9 минут, «сожжено» 46 калории. Здесь мы видим, что при том же времени количество шагов и пройденное расстояние немного подросли.
Замеры Runtastic Pedometr оставлю без комментариев. Единственное что бросается в глаза — совпадение количества шагов с Jawbone
Заход третий. JawBone на левой руке, MiBand на правой. В путь!
Перед стартом:

Финиш:

Приступаем к разбору. JawBone — пройдено 1106 шагов, что составило 1 км за 9 минут. При этом потрачено 75 калорий.
MiBand — пройдено 1089 шагов, что составило 0,864 км за 10 минут, сожжено 66 калорий. Цифры, в принципе, совпадают и близки к истине.
А вот Pedometr сошел с ума:) и стал показывать цифры, характерные для предыдущих показаний MIBand.
Заинтригованный таким раскладом, я решил сделать еще один замер. Дистанция та жа. JawBone на левой руке, а MiBand, соответственно на правой. Перед стартом

А вот финиш.

И что мы видим? JawBone 1071 шаг, 920 метров за 8 минут. Сожжено 82 калории. MiBand 879 шагов, 680 метров за 8 минут. 52 калории сожжено.
Ну вот, все стало на свои места :) MiBand опять врет про расстояние :)
Ну что, с шаговой активностью разобрались, пора переходить ко сну.
5. Сон. Или контроль фаз сна
Итак день ночь первая.

Что можно увидеть из этих графиков?
Ну, во первых, + 11 минут сна у MiBand, которые сложились из 11 минут засыпания по данным JawBone. Во вторых, + 6 минут глубокого сна у JawBone и — 27 минут легкого. Но самое интересное нас ждет при графическом отображении фаз сна. График, построенный MiBand показывает стандартный сон — «короткая» фаза, «глубокая» и опять «короткая». А JawBone показывает «прерывистый» сон, с множеством чередующихся фаз «глубокого/короткого» сна. Видите на графике JawBone по центру фаза «глубокого» сна разбивается двумя фазами сна «короткого»? А теперь обратите внимание, что MiBand этих фаз вообще не зарегистрировал! Как говорится «хто-та урот!»
Ночь вторая. Решил я устроить маленький стресс-тест для организма и для браслетов. Пятница ведь :) В общем изучаем сон после 3 литров пива:)

Что видим здесь? Стандартно для JawBone «засыпание» 11 минут, привычное уже несовпадение графиков фаз сна. Самое интересное — согласное JawBone «глубоким» сном я спал на 19 минут дольше, чем «коротким», а если верить MiBand «короткий» сон длился на 1 час 19 минут дольше, чем «длинный»! Хто-та урот 2!
Ну и изюминка этих замеров — подъем, согласно JawBone ровно в 8.00. А вот MiBand показывает подъем в 8.19 :) Где же истина? А истина в том, что встал я 8.19 :) Куда, а главное зачем, JawBone спер 19 минут моего сна так и остались загадкой.
Ночь третья.
Этот замер я не хотел выкладывать — забыл снять скрин графика сна на MiBand. Но один нюанс сделал размещение этого замера обязательным. Дело в том, что я не помню как я сплю — что сниться, просыпаюсь ли я и т.д. Но в этот раз я четко запомнил, что проснулся в начале пятого, что добросовестно зафиксировал JawBone:

А вот MiBand утверждает, что всю ночь я спал не просыпаясь

Ну и остальное по мелочи — 3.11 «глубокого» сна у JawBone против 2.20 у MiBand, на «коротком» сне MiBand взял реванш — 4.31 против 3.22.
По личным ощущениям — спал я плохо, много ворочался, крутился, — так что цифра 4,31 «короткого» сна кажется мне более правдоподобной, чем 3.22. Хотя кто его знает.
Ну и ночь четвертая.

Не совпадение графиков сна уже привычно. Посмотрим на время сна. Глубокий сон — 2ч 38мин у Jawbone, 3 ч 56 минут у MiBand. Легкий сон — 4 ч 3 минуты у Jawbone, 2ч 54 минуты у MiBand.
И какие из этого можно сделать выводы? ИМХО — все врут, и регистрация фаз сна представляется шаманским заклинанием (или маркетинговым ходом, кому как нравится) для увеличения продаж. «Улучшение самочувствия, легкость утреннего пробуждения» и т.д. я приписываю эффекту «плацебо» или жабе, которая душит за бессмысленно потраченные кровные тугрики.
6. Умный будильник
Осталось разобраться с последней функцией браслетов — умный будильник.
Вот здесь все хорошо. Моя доволен :) Будит. Будит бесшумно. Будит в нужное время. За весь период использования браслетов я ни разу не вскакивал с воплями «Все пропало! Опаздываю! Срочно, срочно лететь на работу — птицей, гепардом, пулей!». Все четко, по расписанию. Вибро у MiBand, по ощущениям, помягче, не такая яростная как у JawBone, который трясется на запястье как стакан в руке у алкоголика со стажем. Ну и маленький нюанс — больший шаг настройки будильника у JawBone, который позволяет установить подъем за 10, 20 или 30 минут до установленного времени. Для MiBand такой шаг составляет строго фиксированные 30 минут. В итоге на MiBand я выставлял будильник на 30 минут позже желаемого диапазона времени пробуждения.

За сим все. Ну и по традиции Кошакис вообще не смотрит на браслеты и как бы говорит нам — баловство это все

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки