
- Цена: $20.49-22.99
Браслет долетел быстро — за 14 дней, что для наших краев прямо спринтерская скорость !

Упакован был в стандартный желтый пупырчатый пакет. Фотографии таких пакетов можно увидеть в каждом втором топике на Муське, поэтому снимков его (пакета то-бишь) я не делал. Из пакета была извлечена стандартная Xiaomi`ая коробочка невзрачного цвета с браслетом внутри. Но мы то собрались здесь не просто для очередного обзора MIBand, коих и так полно, а для сравнения его с американским аналогам по имени JawBone UP. Вот к сравнению и приступим.
Вот они, два фитнес красавца!

1. Комплектация.
Комплектность поставки обоих браслетов практически идентична и включает в себя самое необходимое — сам браслет и зарядный кабель.

2. Материалы.Дизайн. Удобство ношения.
JawBone UP



Браслет сделан в виде… браслета (неожиданно, да ?), начинка скрывается под приятным на ощупь резиновым покрытием, верхнюю часть браслета украшает зигзагообразный рисунок. На одном торце браслета находятся штекер 3,5 мм, спрятанный под колпачком, и служащий для зарядки браслета и его синхронизации с программой Up. На втором находится функциональная кнопка переключения режимов.

JawBone сидит на руке хорошо, попыток «бегства» не обнаружено. К недостаткам я бы отнес фиксированный размер браслета, что вообщем то проистекает из особенностей конструкции. Существует три размера браслета — S, M и L. У меня в эксплуатации находится М. Для моей, не самой полной руки, он слегка маловат. Заряда батареии хватает в среднем на 10дней.
MiBand.



Представляет из себя алюминиевую капсулу, вставляемую в пластиковый браслет. Очевидным плюсом такого решения является буйство красок для одного устройства. В отличии от JawBone у Miband расцветку браслета можно менять хоть каждый день, были бы только сменные ремешки. Кому то такой подход может понравиться :)
3. Функционал. ПО.
В принципе функционал у обоих браслетов схожий — подсчет пройденных шагов, потраченных калорий, контроль сна, умный будильник и… все. Различия кроются в управлении устройствами.
JawBone. На IOs работает под управлением программы UP.


Программа полностью русскоязычная.
MiBand. На IOs работает под управлением программы MiFit.

Сопряжение осуществляется по синезубу, он же Bluetooth. При первой регистрации просит ввести те же данные, что и Up. И на их основе, опять таки, рассчитывает для вас ежедневные задачи. И вот тут меня ожидал первый нежданчик. Нету целей по сну! Типа спи «даракой дрюк» сколько получится, сон на твое самочувствие не влияет (а может специально сделали, что б не расстраивался? А то у меня цель по сну с JawBone никак выполнить не получалось). А вот и второй нежданчик — при тех же введенных параметрах количество необходимых шагов Mi Fit определил как… 8000. Круто! С MiBand можно официально двигаться на 20% меньше! Функционал у программы несколько беднее, чем у Up для JawBone. В частности функций секундомера и «вздремнуть» я не обнаружил, среди предлагаемых для хвастовства своими достижениями соцсетей не нашлось места ни фэйсбуку, ни твиттеру. И про питание мне ничего не рассказывали. И не мотивировали. Все так скромненько, аскетичненько. Ну и бог с ним, не очень то и хотелось :)
Ну ладно, окончим со всеми, безусловно полезными, но несколько вторичными деталями, перейдем к сути, а именно прямому сравнению возможностей JawBone и MiBand. И так, приступим.
4. Шагомер. Или контроль двигательной активности
Метод сравнения будет прост до безобразия. Выбираем прямой участок дороги, одеваем одновременно два браслета и фиксируем показания в начале и в конце трассы. А для интереса запустим еще на смарте программу Pedometr Runtastic. Ну и повторим все 2-3 раза.
Ходить я буду здесь:

Синим пунктиром выделен маршрут. Как видим маршрут прямой, если верить ГуглоМапс его длина составляет 950 метров, расчетное время в пути — 12 минут. Поехали!
Заход первый. Браслеты на правой руке. Перед стартом.

К сожалению, по техническим причинам (сам идиот) Runtastik не заработал так, как надо. Поэтому в первый раз обойдемся без него. Итак, вот такие цифры мы видим после финиша:

Разбираем. JawBone показал, что пройдено 1030 шагов, что составило 0,9 км. На прохождение дистанции потребовалось 7 минут и было потрачено 84 калории. Согласитесь, похоже на правду.
А вот с MiBand другая картина. Пройдено — 781 шаг, что составило 0,57 км. Время активности — 9 минут, «сожжено» 43 калории. Картина совсем не радужная.
Ладно, заход второй. Оба браслета на правой руке. Поехали.
А вот цифры после финиша:
Разбираем. JawBone показал, что пройдено 1072 шага, что составило 0,9 км. На прохождение дистанции потребовалось 12 минут и было потрачено 77 калории. Обращает на себя внимание, что на + 42 шага понадобилось +5 (!) минут. Скорость, достойная белорусской почты!
MiBand . Пройдено — 833 шага, что составило 0,627 км. Время активности — 9 минут, «сожжено» 46 калории. Здесь мы видим, что при том же времени количество шагов и пройденное расстояние немного подросли.
Замеры Runtastic Pedometr оставлю без комментариев. Единственное что бросается в глаза — совпадение количества шагов с Jawbone
Заход третий. JawBone на левой руке, MiBand на правой. В путь!
Перед стартом:
Финиш:
Приступаем к разбору. JawBone — пройдено 1106 шагов, что составило 1 км за 9 минут. При этом потрачено 75 калорий.
MiBand — пройдено 1089 шагов, что составило 0,864 км за 10 минут, сожжено 66 калорий. Цифры, в принципе, совпадают и близки к истине.
А вот Pedometr сошел с ума:) и стал показывать цифры, характерные для предыдущих показаний MIBand.
Заинтригованный таким раскладом, я решил сделать еще один замер. Дистанция та жа. JawBone на левой руке, а MiBand, соответственно на правой. Перед стартом
А вот финиш.
И что мы видим? JawBone 1071 шаг, 920 метров за 8 минут. Сожжено 82 калории. MiBand 879 шагов, 680 метров за 8 минут. 52 калории сожжено.
Ну вот, все стало на свои места :) MiBand опять врет про расстояние :)
Ну что, с шаговой активностью разобрались, пора переходить ко сну.
5. Сон. Или контроль фаз сна
Итак день ночь первая.
Что можно увидеть из этих графиков?
Ну, во первых, + 11 минут сна у MiBand, которые сложились из 11 минут засыпания по данным JawBone. Во вторых, + 6 минут глубокого сна у JawBone и — 27 минут легкого. Но самое интересное нас ждет при графическом отображении фаз сна. График, построенный MiBand показывает стандартный сон — «короткая» фаза, «глубокая» и опять «короткая». А JawBone показывает «прерывистый» сон, с множеством чередующихся фаз «глубокого/короткого» сна. Видите на графике JawBone по центру фаза «глубокого» сна разбивается двумя фазами сна «короткого»? А теперь обратите внимание, что MiBand этих фаз вообще не зарегистрировал! Как говорится «хто-та урот!»
Ночь вторая. Решил я устроить маленький стресс-тест для организма и для браслетов. Пятница ведь :) В общем изучаем сон после 3 литров пива:)
Что видим здесь? Стандартно для JawBone «засыпание» 11 минут, привычное уже несовпадение графиков фаз сна. Самое интересное — согласное JawBone «глубоким» сном я спал на 19 минут дольше, чем «коротким», а если верить MiBand «короткий» сон длился на 1 час 19 минут дольше, чем «длинный»! Хто-та урот 2!
Ну и изюминка этих замеров — подъем, согласно JawBone ровно в 8.00. А вот MiBand показывает подъем в 8.19 :) Где же истина? А истина в том, что встал я 8.19 :) Куда, а главное зачем, JawBone спер 19 минут моего сна так и остались загадкой.
Ночь третья.
Этот замер я не хотел выкладывать — забыл снять скрин графика сна на MiBand. Но один нюанс сделал размещение этого замера обязательным. Дело в том, что я не помню как я сплю — что сниться, просыпаюсь ли я и т.д. Но в этот раз я четко запомнил, что проснулся в начале пятого, что добросовестно зафиксировал JawBone:
А вот MiBand утверждает, что всю ночь я спал не просыпаясь
Ну и остальное по мелочи — 3.11 «глубокого» сна у JawBone против 2.20 у MiBand, на «коротком» сне MiBand взял реванш — 4.31 против 3.22.
По личным ощущениям — спал я плохо, много ворочался, крутился, — так что цифра 4,31 «короткого» сна кажется мне более правдоподобной, чем 3.22. Хотя кто его знает.
Ну и ночь четвертая.
Не совпадение графиков сна уже привычно. Посмотрим на время сна. Глубокий сон — 2ч 38мин у Jawbone, 3 ч 56 минут у MiBand. Легкий сон — 4 ч 3 минуты у Jawbone, 2ч 54 минуты у MiBand.
И какие из этого можно сделать выводы? ИМХО — все врут, и регистрация фаз сна представляется шаманским заклинанием (или маркетинговым ходом, кому как нравится) для увеличения продаж. «Улучшение самочувствия, легкость утреннего пробуждения» и т.д. я приписываю эффекту «плацебо» или жабе, которая душит за бессмысленно потраченные кровные тугрики.
6. Умный будильник
Осталось разобраться с последней функцией браслетов — умный будильник.
Вот здесь все хорошо. Моя доволен :) Будит. Будит бесшумно. Будит в нужное время. За весь период использования браслетов я ни разу не вскакивал с воплями «Все пропало! Опаздываю! Срочно, срочно лететь на работу — птицей, гепардом, пулей!». Все четко, по расписанию. Вибро у MiBand, по ощущениям, помягче, не такая яростная как у JawBone, который трясется на запястье как стакан в руке у алкоголика со стажем. Ну и маленький нюанс — больший шаг настройки будильника у JawBone, который позволяет установить подъем за 10, 20 или 30 минут до установленного времени. Для MiBand такой шаг составляет строго фиксированные 30 минут. В итоге на MiBand я выставлял будильник на 30 минут позже желаемого диапазона времени пробуждения.
За сим все. Ну и по традиции Кошакис вообще не смотрит на браслеты и как бы говорит нам — баловство это все
(c) 2015 Источник материала.