Miller ML-102 v9. Бюджетная, но качественная зарядка для лития с функцией повербанка. Допиливаем всеядность.

Опубликовал | 23.11.2015

  • Цена: $3.99 мне обошлась в 200 рублей

Пользовался я обычной дешевой зарядкой для лития, и все было более менее нормально, зарядка заряжала, обеспечивала финишь на 4.21 вольта и в общем работала без нареканий. Но максимальный ток зарядки ограничивался 450 мА.
С появлением в моём арсенале фонариков прожорливого конвоя S8 с драйвером на 2.8А, появилась нужда в ёмких аккумуляторах, а также более мощной зарядки. После изучения фонаревки, было решено прикупить Miller ML102 и допилить её напильником. Дело в том, что зарядка не поддерживает защищенные батареи, что меня, естественно, не устраивает.
Всем кому интересно — под кат, расчлененка и много букв будет обязательно.

Покупка.

Заказывал я её на гербесте, была там интересная акция с дешевыми литиевыми банками формата 18650. С поинтами обошлась около 200 рублей, что я считаю вполне адекватной ценой.
Про её неспособность заряжать защищенные батареи формата 18650 — изначально был в курсе и планировал этот недостаток излечить.

Лечение.

Дело было вечером, делать было нечего. Под рукой оказалась зарядка и минимальный набор инструментов из мелкого мультитула, ножа, 40 ваттного паяльника с припоем и пары пружинок. Ну и, конечно, пары литиевых аккумуляторов формата 18650 марки Samsung ICR18650-30B.

Неплохие банки с честной емкостью в 3 А*Ч с финишем заряда в 4.35 в.
На фото две версии одной банки: с защитой и без. Защищенная длиннее на ~5 мм, ~64 против ~69 мм.
И не надо мне тут писать, что миллер для них не подходит, миллер будет использоваться как походная зарядка, стационарно, планирую заряжать XTAR SP1.
Вот так выглядит зарядка изначально:

Разбираем, достаем плату:



На последней фотке видно пару найденных в развалах барахла пружинок для имплантации в зарядку, выбрал ту, что помягче.
Как видно — плюсовая клемма сильно выпирает, надо будет чуть убрать выступ. Минусовую — надо серьезно переделывать.
Но сначала — озаботимся безопасностью и заизолируем ножки светодиода, расположенного рядом с минусовым контактом, парой слоев изоленты.
Так-же требуется чем-то сточить часть корпуса, под пружину.
Так как инструмента минимум — убрал лишнее паяльником и доделал ножом.
Было так:


Стало так:

Обратите внимание, часть перемычки внизу и вверху — оставил для упора пластины отрицательного электрода.
Не совсем аккуратно, но на эксплуатацию — не влияет.
Плюсовой контакт сжал плоскогубцами.
Минусовой выпаял, лишнее отрезал, сделал П-образную выемку под пружину с расчетом чтобы верхняя выгнутая часть упиралась в выступ корпуса зарядки.
Как я припаивал пружину 40 ваттным паяльником в отсутствии флюса — это отдельный вопрос. Пришлось использовать аспирин и много ненормативной лексики.
Итог:

С плюсовым контактом переборщил, пришлось слегка напаять, чтобы до плоского плюса обычной банки доставало.
В итоге — лезут любые типы 18650 аккумуляторов.

На фото — полностью заряженный защищенный аккумулятор, горят все пять зеленых диодов.

Индикация.

Зарядка имеет шесть светодиодов: один синий сверху и пять зеленых внутри зарядки. При зарядке синий горит в пол накала, в режиме повербанка — в полную силу. Зеленые светодиоды показывают напряжение на банке.
По информации комрада basiliocat с фонаревки:
4.20…4.01 — 5
4.00…3.83 — 4
3.82…3.69 — 3
3.68…3.61 — 2
3.60…3.39 — 1
3.38…3.06 — 1 мигает
3.05…0.00 — все выкл

Тесты

Так как USB тестер мне китайцы так и не прислали, за что мы с ними отдельно подиспутируем, мереть буду обычным мультиметром.
В качестве подопытного пациента использовал незащищенный аккумулятор с фотки выше. В качестве нагрузки — резистор на 5.1 Ом (ток около 1 А). В качестве БП — зарядку от Huawey D1 Quad с заявленным током в 1 А.
Для начала — протестируем повербанк. Меня интересует до какого состояния он высосет аккумулятор.

Результат — отключение на 2.98 в.

Неплохо.
Подключаем зарядку, интересует ток и финиш.
Ток зарядки:

0.85 А, заявленный до 1.5 А. Тут мы уперлись в потолок подключенного БП.
С финишем все интересней:

Зарядка отключилась на 4.23 В. Притом, сразу после отключения, на банке было зафиксировано 4.19 В.
Я считаю — вполне хороший результат.

Итог

Не понимаю, почему производитель сам не сделал что-то подобное. Что это?! Китайский пофигизм или «экономия»?! Цена вопроса — пару центов за пружинку! В общем производителю незачет! По электронной части — вопросов нет, все работает корректно.

Если у вас в наличии только незащищенные аккумуляторы с финишем на 4.2 В (например народные Samsung ICR18650 — 26FM) — смело берите данную зарядку! Если у вас есть защищенные версии подобных аккумуляторов — подумайте, а сможете ли вы её довести до ума?! Ну а если у вас есть новые емкие аккумуляторы с финишем в 4.35 В или вы не хотите заморачиваться — смело берите проверенную зарядку XTAR SP1 и заряжайте ей любые цилиндрических литиевых аккумуляторов, включая LiFePO4, без всяких переделок. Самая вкусная цена сейчас на гербесте — меньше 1000 рублей.
ЗЫ:
Сейчас появилась альтернатива SP1 в виде новой зарядки Liitokala Lii-100, которая умеет заряжать любые типы аккумуляторов, от NiMH до Liepo4 и Li-Ion.
Цена — около 530 рублей на али, обзоров — ещё нет.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки