Модернизация прожектора с помощью Led Cob элементов

Опубликовал | 23.10.2018

Мой небольшой пост о том, как я заработал себе на премию, восстановив часть освещения кинотеатра на работе. Для этого использовались разные Led Cob сборки, старый прожектор и прямые руки. Из тестов старался показать все что позволяло мое оборудование.

Предыстория банальная, как только я увидел несколько лет назад на просторах YouTube Led Cob, я начал покупать их на Ali и снабжать всю техническую службу. Да и много старых прожекторов под металлогалогенную лампу простаивали и поэтому большинство было раздарено под переделки. Последние, кстати, работают по сей день, а ведь первый мой заказ был еще сделан в августе позапрошлого года. Но вернемся к светодиодам. Всего в обзоре будет фигурировать 3 разных Led Сob. Двое с Али и один с бангуда. Ссылки на 2 диода я нашел в своих заказах, а вот откуда у меня третий взялся я уже и не помню. Но скорее всего с Ali с той октябрьской распродажи, когда были купоны 2/2,01. Вернемся к сути переделки. Есть пару вводных, а именно действующий кинозал и дополнительное освещение в видео прожекторов с двух сторон от зрителей. Есть конечно еще потолочные R120 E27, которые я выкручиваю и меняю с помощью длинного шеста, скотча и черного пакета. Но обзор не об этом. Прожектора имеют свойство перегорать от долгой эксплуатации и из них вышел черный дым как раз в мою смену. Вспомнив о сборках, решил пересобирать прожектор Feron 100W на элементах Сob от 220V.

В качестве основы будут выступать разные элементы (пока). Основной был элемент с интересным рассеивателем в виде полусферы. В названии элемента красуются габариты всей сборки — 53*53мм. Но это все враки, ибо габариты не соответствуют описанию и имеют следующие размеры — 54*54мм. Ссылка на элемент.


Сам светодиодный элемент с рассеивателем следующего размера — 2,15см.


Сборка довольно массивная, на толстенной подложке. На обороте имеются отверстия для крепления, они по всей видимости стандартизированы, ибо подходят к любому похожему прожектору. Размер между отверстиями — 35мм.


Сами элементы понижающие 220 вольт, залиты некой массой, разглядеть особо ничего не получается. А ковырять я не хочу. В нижней части размечены контактные площадки под провода, там же обозначены N и L.

Второй элемент от неизвестного продавца с Ali на 20 китайских ватт. Внешний вид уже более стандартный, внешний рассеиватель отсутствует. Как и в первом Cob, здесь так же указаны размеры платы — 40*54мм.

Сам светодиодный элемент следующего размера — 28*28см. В нижнем левом углу площадки для пайки проводов.

Алюминиевая пластина в данном случае почти в 2 раза тоньше, нежели у первого элемента. Посадочные отверстия стандартные — 35мм.


В первую очередь подпаиваем провода с вилкой для первоначального запуска и теста. Паял старым советским паяльником, все схватывается легко и быстро.

Включаем в розетку и проверяем на своих подчиненных. Смотрим как они щурятся и понимаем, что светят сборки довольно ярко.


Теперь необходимо понять, нужно ли дополнительное охлаждение. Для этого рисуем метку и замеряем пирометром. Первая сборка с круглым Led нагревается до 113 градусов, тогда как вторая только до 92. И это с учетом того, что радиаторная пластина в первого в 2 раза больше. Замеры были проведены после 2 минут работы сборок. Вывод один, однозначно необходимо использовать дополнительный радиатор.




Теперь проверим мерцание обеих сборок. В общем это печально, помещать данную сборку желательно не в месте работы человека. У меня же сборки будут использованы как фоновая подсветка.


Переходим к сборке прожектора. Для начала разбираем его полностью и добираемся до штатных Led элементов.




Так как они были спаяны параллельно, а я хожу вывести провода от каждого элемента отдельно, то сверлим дополнительное симметричное отверстие.


Продеваем в него один и второй элементы. Здесь у меня на руках еще не было второго круглого элемента.


Примеряем штатный отражатель и понимаем, что все диоды ложатся на свои места четко. Круглый отражатель знатно выступает.


Кстати, в этот момент я вспомнил об еще одном элементе Сob, но уже от EcoCat. Ссылка на элемент. Пусть дожидается своего часа, подумал я и убрал его в коробку.

Переходим к подключению. Для этого делаем еще одно симметричное отверстие в крышке, где раньше находился трансформатор на 37V. Его мы убираем.


Кстати, вначале я думал, что в прожекторе вышел из строя сам трансформатор, но накрылись медным тазом именно led элементы.

Штатный провод, выходящий из коробки решено было так же оставить, а так же и герметичный вход.


Все провода собираем с помощью Wag клемников и делаем пробный запуск.


Финальный замер тока дает понять, что перед нами прожектор на 44W.

Насколько полусфера выступает над посадочным фото, можно увидеть ниже:


Теперь проверим освещенность полученным прожектором. Располагаем люксметр на расстоянии 1 метра, получаем 1355Lux, а вот на расстоянии 3-х метров, освещенность падает до 261Lux.


После проверки заменяем квадратный элемент на аналогичный первому. Теперь квадратный вместе с EcoCat снова дожидаются своего часа. Кстати, все Led панели соприкасаются с металлом через терпопасту. Я просто забыл сфоткать.


Замеряем силу тока после замены квадратного элемента на круглый. Финальная мощность прожектора получается равной почти 64W. При учете, что каждый элемент имеет паспортных 30W, получается довольно правдоподобно.

Измеряем конечный вариант прожектора с помощью люксметра. Разница на глаза, 1606 против 1355 и 30W против 20W.

Закончив со сборкой выдвигаемся в кинозал. Как можно увидеть, все крепления уже подготовлены для данного прожектора и менять его на что-то другое, означает, что придется переделывать все основательно. Поэтому мне было легче модернизировать сам прожектор.

Как можно увидеть, цветовая температура немного не совпадает. Я старался максимально передать данное различие. А если пройтись по цифрам, то прожектор справа имеет цветовую температуру в 6000К, тогда как моя сборка — 6400К. Так же видно насколько шире угол света у моей сборки.


В целом данное различие не сильно заметно, да и я поменял местами прожектора, что бы дальние менее бросались в глаза. Как итог по всей затее, то для меня это не составило особого труда, но была получена материальная благодарность за сообразительность и экономию. Ниже можно увидеть яркость только одного такого прожектора

Сами сборки годятся по большей части для всякого рода переделок, что бы подсветить какое-то место, но никак не для освещения рабочего места. Ибо мерцание негативно влияет на ваше здоровье.
Вот небольшая вырезка из СНиП 23-05-95" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 определяющая следующие требования к пульсации света:
• для помещений, в которых проводятся работы, требующие высокой точности – до 10 %;
• для помещений с возможностью появления стробоскопического эффекта – до 10 %;
• для детских учебных и дошкольных учреждений – до 10 %;
• для работы с компьютерной техникой – до 5%.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +3 +4

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки