Мой способ восстановления светодиодного светильника СПБ-2.

Опубликовал | 12.06.2018
Предыстория. Прогуливаясь в электро-магазине, попался на глаза светодиодный светильник СПБ-2. Купился я на компактный и симпатичный внешний вид, удобство крепления к потолку, на то, что светофильтр открывается легким нажатием, большая площадь светодиодной панели, драйвер питания спрятан в корпусе светильника. По цене не помню, но закупился сразу на «всю жизнь» — 6 шт. Прошло некоторое время и светодиоды, постепенно, начали выгорать один за другим. В один прекрасный момент мне надоело менять сгоревшие светодиоды и я решил кардинально изменить начинку. Ниже — фотоотчет, что и как сделал с короткими комментариями.


Вот он — «возмутитель спокойствия», его внешний вид, размеры и «внутренности»:



Вроде внешне все прекрасно, но светодиоды об этом не знают и сгорают. От стыда, наверное, за наших производителей и их продукцию.

Т.к. не было никакого желания заниматься поиском причин выгорания, решил пойти «не стандартным» путем, а именно — заменить светодиодную матрицу вместе с драйвером. Тратиться и много сил тратить мне также не хотелось и я, банально, пошел в магазин и купил светодиодную лампу с Е27-цоколем. При выборе ориентировался на критерии: необходимую мощность/спектр, гарантию не менее 2 лет, более-менее известный бренд, ну и конечно цена.
На фото (ниже) результат поиска: чек (цена – 59,40р), внешний вид, характеристики, составные части после разборки:

При внимательном рассмотрении электронной части, ничего особенного не обнаружено – стандартная начинка. Однако мне понравилась, как технологично все скомпоновано – никаких соединительных проводов, а также, каким образом драйвер соединяется с цоколем (те, кто ковырялся в лампах, поймут, о чем речь).

Далее все просто. Отпаял светодиодную матрицу и прикрутил ее шурупом в центре к плате светильника. И, как говорится, «кашу маслом не испортишь», добавил небольшую пластину из дюралюминия для улучшения теплоотвода от светодиодов. Драйвер питания от лампы свободно разместился там, где ему и положено быть в светильнике:

Включенный светильник, при дневном освещении, выглядит так:

А так – на потолке в темном помещении:

Выводы.
Неспешные временные затраты на модернизацию около 1 часа. По цене уже написал – 59,40р. Световой поток хотя и сузился в диаметре, но субъективно свет заполняет весь плафон. Наработка на отказ, надеюсь, будет не меньше обещанных 30 000 часов.

p.s. Статья не предназначена для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, имеет в запасе набор запасных светодиодов и фен для их монтажа, и знает (но молчит :) ) более дешевый и действенный способ профилактики их выгорания.

Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки