Моунт для 360-панорамного видео для Xiaomi Yi

Опубликовал | 04.08.2015

  • Цена: 299¥+20¥ доставка

Давненько не давала покоя возможность съемки видеопанорам. Тут не обзор товара, как таковой, под катом мои впечатления, полученные в процессе создания панорамного 360 видео.
Как я уже писал ранее, начинал снимать сферические фотопанорамы на Gopro, Глупо было не использовать возможности Прошки снимать видео. Но для этого понадобилось несколько материальных, и интеллектуальных вложений:
1. Камеры. Для замыкания сферы, у меня получалось минимум 6 кадров для фото. Соответственно для видео — минимум 6 камер. 6 Gopro (даже бэушных 3 блэк) — слишком дорого для «поэксперементировать», но помогли китайцы. Во-время выпустили Xiaomi Yi, которая при цене втрое ниже Gopro (а новой и впятеро), дает сопоставимое качество картинки.
Попробовав склеить панорамку из 6 кадров, снятых на Xiaomi, был вполне удовлетворен результатом:

В отличии от Sjcam — и ее клонов, заявленые углы обзора, соответствуют реальности. (на SJ-6000, даже 8 кадров не хватало). В общем заказал я 6 Yi
2. Моунт. Сначала возникла идея съемки панорамы без зенита и надира. Камеры крепятся «свастикой» — портретно. Нарисовал, купил разделочную досочку, толщиной 6 мм.

И поехал к другу, у которого в цеху стоит ЧПУ-фрезер.


Подстамесил-подшлифовал, итог такой



Заказал у токаря переходную гайку М8 — ¼ UNC, чтобы крепить все на фотоштатив.

В принципе, для зенита точность расположения камер — не критична (он занимает процентов — 7 от панорамы) По-этому закрепил еще одну камеру сверху.

Вес моунта общий:

без гайки:

В надире-же, как правило — штатив-присоска-шлем и прочие не интересные штуки. В случае статичной камеры, можно вставить и статичное фото в надир.
Пока ехал заказ из Китая, я продал пару камер, и с новой посылкой заказал, помимо камер вот такой 3D-printed моунт (Собственно- герой обзора).

Можно было-бы и напечатать на 3d принтере, но в нашей деревне проблемы с такими вещами. И не думаю, что вышло-бы намного дешевле (ABS-пластик тоже недешев) Этот моунт склеен из 6 деталей (нумерация пропечатана в плоскости установки камер).

Предварительно, перед склейкой закреплены гайки М5, и на одном углу — гайка с четвертьдюймовой фоторезьбой.

В комплекте есть круглая ручка- удлинитель, с длинным винтом 1/4UNC и такой-же гайкой в основании.

Крепежные пластины крепятся винтами М5, под шестигранник (который идет в комплекте). UV-фильтр на закрепленной камере не держится — мешает пластина. Так что в ближайшем будущем постараюсь их заменить, тогда можно будет крепить весь блок на крыше машины на присоске. Вес моунта с ручкой:

и без нее

Когда все пришло, проблемой оказалась нехватка флэшек :) докупить в DNS 5 штук — по цене вышло, как еще одна камера :( В общем всё собрал, прискотчевал к штативным ногам полторашку с водой, для стабилизации противовесом. Поснимал на обоих моунтах.
3. Синхронизация. Для Gopro есть пульт, которым можно синхронизировать несколько камер. Xiaomi недавно тоже выпустила пульт для камеры, я его заказал, но синхронизация старта нескольких камер остается под большим вопросом (На буржуйских форумах сказали однозначное — нет :( ). Остаётся синхронизация по звуку. Старый-добрый клэпмэн :) минусом является то, что синхронизировать можно с точностью до кадра, при быстром движении — не достаточно :(
4. Склейка. Синхронизировав-подрезав ролики, я выдрал из них по синхронному кадру, загнал в PTGUI, и сел.

Охвата кадров явно не хватало для сборки сферы. Ни на одном моунте сфера не срасталась, даже с ручной подгонкой оставались пустые места. Решил добавить камеру на кольцо. (Вместо свастики — пентагон :) ). Переговорил со знакомым дизайнером, нарисовали-выжгли лазером из оргстекла 6 деталей (обошлось рублей — 300).


Детали склеил,

собрал

снял-подрезал- загнал в PTGUI и опять:

Ночь не спал — думал, как так-то? На фото панорамке хватает углов обзора, на видео — нет.
Короче ответ прост: Фото снимается 4:3, на видео кропается до 16:9, иугол обзора падает. Пошарив менюшку камеры нашел только два режима 4:3 на 60fps и 48fps (возможно, если переключиться в PAL будет еще и 50). Поснимал -подрезал- загнал в PTGU АГА!!!
Все шьется, даже автоматом. Итог склейки:

Осталось выровнять горизонт, стабилизировать, наложить музон, ну и замедлить вдвое, раз частота позволяет :)

Видосы надо смотреть на компе в ютьюбе, лучше в фуллэйчди, весело крутя их мышкой :)

Итог:
+ Самое дешевое решение для панорамной видеосъемки.
+ Если не нужен надир — хватит и 5 камер (моунт самодельный выйдет проще и дешевле)
+ Скоро выйдет Окулус-рифт, и потребуется много сферического контента
+ Интересно повозиться :), ни капли не жалею о потраченных времени и деньгах.
— Моунт хлипковат (в экстремальных съемках я-бы его не использовал)
— Моунт+6 камер — тяжеловато для коптера:( даже если снять все заглушки-запитать от ли-польки — вес под 500г. :(

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки