Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM503

Опубликовал | 26.11.2017

  • Цена: 7 990,00 руб.

( Примерно US $ 130.24) Куплено за 3595 руб по акции
Здравствуйте. Обзор мультиварки. Столь популярный товар незаслуженно обойден вниманием на данном ресурсе, 2-3 обзора от силы. Но судя по количеству комментариев в тех обзорах, товар интересует многих. К сожалению товар закончился. Поэтому даю ссылку на похожую модель, даже несколько более продвинутую, и как раз на нее идет скидка

Что есть мультиварка? Каждый ответит, что это кастрюля с электроподогревом и электронным процессором регулирующим ход варки. Но то не совсем правильно. Мультиварка отличается от кастрюли на уровне конструкции. Произошла мультиварка от рисоварки И самое главное ноу хау здесь — это металлический кожух окружающий чашу.

Между ним и чашей-узкая щель где циркулирует раскаленный воздух, отдавая тепло стенкам чаши.

При приготовлении супов это не принципиально, вода в кастрюле равномерно прогревается благодаря конвенции. А вот при приготовлении блюд из крупы, неважно какой, равномерный нагрев вокруг имеет большое значение. Дело в том, что на последнем этапе варки, воды почти не остается, а чтобы каша не пригорала с одной стороны, а оставалась холодной с другой, нужен этот кожух. Поэтому в мультиварке продукты из крупы получаются пышными, рассыпчатыми, и в тоже время хорошо проваренными.
То же самое касается блюд приготавливаемые методом тушения, томления. В них тоже немного воды и мультиварка здесь работает подобно чугунку в печи.
Вообще конструкция мультиварки напоминает матрешку. Чаша вставляется в кожух, а сам кожух окружен теплоизолирующими стенками, которые тоже могут иметь несколько слоев… В данной мультиварке от кожуха до наружной поверхности где то сантиметра два. И эта теплоизоляция довольно эффективна, в самом разгаре варке можно спокойно потрогать «бока» мультиварки — они горячие, но рука вполне терпит. Что это дает.? Безусловно экономию энергии. Ну, а то что мультиварка хорошо держит тепло после выключения, позволяет хорошо настоятся блюдам, без всяких накидывания одеял и полотенец.

Ну а теперь перейду непосредственно к сабжу.

Характеристики.

Мощность 900 Bт
Напряжение 220-240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротоком класс I
Объем чаши 5 л
Покрытие чаши антипригарное
Совместимые чаши RB-A573
Дисплей светодиодный
Паровой клапан съемный
Крышка съемная
Система защиты (4 уровня):
— клапан выпуска пара
— запорный клапан
— температурный предохранитель
— датчик избыточного давления
Габаритные размеры 290 × 285 × 310 мм
Вес нетто 5,5 кг ± 3%
Длина шнура питания 1 м
Количество программ 15 автоматических программ
Пpограммы в режиме скороварки:
— РИС/КРУПЫ
— СУП
— ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ
— ТОМЛЕНИЕ
— ПЛОВ
— НА ПАРУ
Пpограммы в режиме мультиварки:
— ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
— МОЛОЧНАЯ КАША
— ВАКУУМ («Sous-vide»)
— ХЛЕБ
— ВЫПЕЧКА
— ЙОГУРТ/ТЕСТО
— ЖАРКА/ФРИТЮР
— СОУС
— ЭКСПРЕСС
«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры и времени в процессе приготовления есть
Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) до 12 часов
Предварительное отключение автоподогрева есть
Разогрев блюд до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Отключение звуковых сигналов есть
Блокировка панели управления есть

Особенности мультиварки.
Варка под давлением. Хотя этот термин не совсем корректен. Давление не оказывает никакого влияния на приготовление. А оказывает влияние повышенная (выше 100 градусов) температура, которая становится возможной при давлении выше атмосферного.
Вторая особенность- опция Мастершеф, возможность оперативно изменять температуру( не на всех режимах правда) и время готовки.
Третья особенность- закрепленная программно возможность готовить продукты по методике сувид.
Поставляется мультиварка в красочной коробке, где подробно расписаны особенности прибора.

К мультиварке прилагаются небольшой половник, большая ложка сделанные из тонкого пластика и поэтому излишне хлипкие. Емкость для варки на пару и подставка под нее. Мерный стаканчик.

Также имеется инструкция, гарантийник и буклет с рецептами.

Рассмотрим фрагментарно конструкцию.
Корпус пластиковый, имеющий декоративные накладки из металла. Кнопки, кликающие, немного туговатые -при нажатии мультя может двигаться. Переключение режимов идет по кругу кнопками"+" и "-". Одновременно загораются соответствующие символы, говорящие поддерживает ли данный режим готовку под давлением, изменение температуры. Температура меняется довольно шустро с шагом 1 градус. Время приготовления можно тоже менять. Процесс готовки можно в любую секунду отменить и переключится в другой режим.

Вид сзади.

Крышка здесь съемная. Довольно массивная -1 кг 200г. И по этой причине ее лучше снимать, а не откидывать в пластиковой откидной петле, очень хлипкой. Одно неосторожное движение и можно петлю выломать. Так как мультиварка это еще и скороварка, крышка здесь имеет непростую конструкцию. Внутренняя поверхность из нержавейки толщиной 1 мм, снаружи пластик для удержания тепла. По периметру имеются вырезы — замок соединяющий крышку с корпусом.
Закрывается крышка очень легко, небольшим поворотом по часовой стрелке и возникает вопрос — как же здесь достигается повышенное давление? В автоклавах то крышки прикручивают гаечным ключом… А все дело здесь в силиконовой прокладке которую видно на фото. Она очень легко снимается и одевается. Что немаловажно для мытья.

Но самое главное -она имеет профиль в виде буквы «Л». Давлением прокладка прижимается с одной стороны к чаше, с другой к крышке.И чем больше давление, тем плотнее она прижимается. Гениально

С обратной стороны видно два клапана. Большой -грузовой (снят) имеет вес 84 грамма, что с запасом выдерживает имеющееся в мультиварке давление. Второй маленький клапан — «поплавок». Через него выпускается горячий воздух и по достижении определенного давления он поднимается и запирает выход пара, а также блокирует крышку, чисто механически. Пока не упадет давление крышку снять невозможно. Тоже гениально.

Теперь протестирую прибор приготовлением различных блюд.

Отварной рис, строго по прилагаемому рецепту. Рис вода, соль, масло. Включаю режим рис на 8 минут.

Рис получился рассыпчатый, немного переваренный. Но вкусный. Вода то не кипит, ничто не улетучивается. Для детишек самое то.


Щи строго по прилагаемому рецепту. Рецепт конечно очень вольно изменен, по сравнению с традиционным, в угоду удобству приготовления. Нарушены основополагающие каноны. Мясо должно быть на кости, но никак не филе порезанное кусочками,.пассеровка должна даваться в конце варки. Но все равно посмотрим, что получится.
Жарю лук…

Мясо порезанное кусочками, капусту и прочее заливаю водой.

Включаю режим суп на 30 минут. Открываю. Что мне нравится при варке под давлением — бульон остается прозрачным. Немного придется повозится, чтобы убрать накипь.

Щи получились вкусные, но традиционно сваренные все равно вкуснее. Есть немного «автоклавный» привкус. Дело в том, что при варке при температуре более 100 градусов в продуктах происходят изменения невозможные при обычной варке, в частности белок мяса частично распадается с выделением сероводорода, аммиака, углекислого газа. Все это конечно в микроскопических количествах, но и дает свой привкус.

Учитывая опыт приготовления щей, борщ решил приготовить в 2 этапа. Сначала сварить бульон, а затем добавить заправку.
Сначала топлю сало, заодно получаю шкварки.

Шкварки удаляю. Обжариваю лук, морковь

Добавляю свеклу, воду, лимонную кислоту, сахар, снижаю температуру до 110 градусов и тушу еще 15 минут.

Рекомендую для подобных операций найти альтернативную крышку, чтобы основную зря не «тратить».

После тушения выгружаю борщевую заправку из чаши и загружаю ее мясом капустой и водой. Включаю режим суп на 30 минут.
Получились щи, но это еще не борщ.

Даю заправку, лавровый лист и опять режим суп, но на 5 минут. Можно доварить и без давления, по времени разницы не будет.
Результат. При двухэтапном приготовлении борщ по вкусу получился как при традиционной варке.

Плов.. В рецепте предлагается накидать в чашу лук, морковь, мясо, чеснок, перец, рис, залить все это водой и сварить. Такой эрзац -плов я делать не стал… Приготовил плов традиционно, кроме последнего этапа.
В режиме жарки волшебный горшочек довольно бодро жарит мясо. Мясо опускаем по кусочку, по стенке, чтобы не сбить температуру.

даже сока не дало, не ожидал, при такой мощности

Добавляю и обжариваю лук.

Добавляю и обжариваю морковь.

Наливаю горячей воды в соотношении к весу риса 1,5:1. И варю зирвак 10 минут. Все это в режиме жарки…

Добавляю промытый рис, чеснок. Включаю режим плов, время по умолчанию. Получаю.

Плов получился насыщенный, рассыпчатый, но рис опять немного переваренный. Время варки нужно уменьшать.

Режим стерилизации Здесь он зашифрован под режимом «Суп». Во время этого режима достигается температура 110 градусов, это немного по сравнению со специализированной скороваркой, где температура 115 градусов, я уже не говорю про автоклавы где достигается температура 120 и выше градусов. Поэтому время стерилизации нужно увеличивать по сравнению с рекомендованным для автоклавов. Иду в свой же обзор и на основании графиков прикидываю время — около 100 -110 минут для 500 мл баночек.
Загружаю баночки с закручивающимися крышками в следующей последовательности. На 450 г — .1 лавровый лист, перец горошком -3, измельченный лук 10г. ,, соль 5 г, жир 40г, мясо говядина кусочками не менее 30 г… Обязательно нужно долить воды, банки не герметичны и вода выкипает.

На дно чаши укладываю приспособление для варки на пару, в нее банки. Вода заливается по плечики. Воды можно налить меньше и стерилизовать паром, но тогда нужно будет выпускать воздух 10 минут с момента закипания, держа клапан открытый. А зачем эта лишняя операция?

Результат.


Теперь неприятные моменты. Силиконовая прокладка впитывает запахи. Особенно она любит запах борща и от него очень трудно избавится.Так что не такая же она и «мульти», ну разве, что есть любители шарлотки с запахом борща. С чисткой то же не все безоблачно. Если крышку можно снять и помыть под краном, то с корпусом этого не сделать. А в нем есть труднодоступные ниши куда попадают продукты и извлечь их можно только ватными палочками и зубной щеткой.
Ну что, мультиварка вполне свои функции выполняет. Студенты, холостяки, молодожены, молодые мамаши, дачники — вот основные пользователи мультиварки. Она так же для тех, кому готовить некогда или процесс готовки не доставляет удовольствия, и ради этого готовых смирится с упрощенным вкусом получаемых блюд. Но в этой мультиварке не обязательно делать весь процесс от начала до конца. Можно сварить мясо в режиме скороварки, дальше продолжить готовку традиционным способом. Хороша мультиварка для приготовления блюд традиционно делающихся в казане. Здесь и приспосабливаться не надо, делай все по оригинальному рецепту. Преимущество этой модели поддержка низких температур от 35 градусов с шагом 1 градус. Можно с комфортом делать сыры, всякие кисломолочные напитки, тесто, сувид.
Удобна мультиварка для приготовления холодца- время сокращается в разы. Но и не такое, как указано в инструкции. Для приготовления холодца из говяжьих рулек нужно 1,5 часа. В советской скороварке на это требуется 1 час. Здесь у меня аналогия со смартфоном — мультиварка может много чего, но делает это не так хорошо, как специально приспособленное устройство.

На этом все.
Спасибо за внимание

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки