
- Цена: $19.99
Решил я тут тряхнуть стариной и взять на обзор мышь, китайскую… игровую. Перефразирую известную фразу героев «Фитиля» 1963 года:
«Давненько не брал я в руки шашек», скажу — давненько не брал я в руки игровую мышь. Посмотрим, что она из себя представляет…
На самом деле не такой уж я и старый, моя действующая мышь Razer Taipan, в эксклюзивном исполнении Batthefield 4 в комплекте с ковриком этой же фирмы:
Так что, я не совсем профан в игровом «мышкостроении» и кое с чем могу сравнивать. Немного углубившись в историю, скажу, что хоть и не был хардкорным игроком и CS меня не зацепила, но играл достаточно серьезно, в серию Battlefield аж с версии «1943», если еще кто помнит такую, и даже состоял в игровом клане. И я видел, что могут творить спецы простой китайской мышкой cherry за 5$, с не менее раздобанной клавиатурой, так что, повторю избитую истину, дело в прокладке между компом и креслом. Хорошая мышь ни разу не сделает из посредственного игрока мегакрутого headshot-ера, но, по крайней мере добавит удобства и сгладит часть ошибок. Базируясь на сугубо личном опыте, могу сказать, что для меня эталонной мышью была Logitech MX510, «сносив» пару-тройку штук таких мышей, после окончания ее выпуска пользовался MX518, тоже хорошая и удобная, а потом (опять же сильно ИМХО) у Logitech хорошие мыши кончились. Пробовал A4Tech (еще когда они только появились) и некоторые другие. От безысходности взял в дорогущую Logtech G9… и это был ужас, даже не так… это был УЖАС, примерно в течении 2 лет, правда понял я это только перелезжи с нее на Razer Taipan, вот она опять «легла» в руку как влитая. В общем, хватит историй…
О товаре. Фирма Dareu у нас не особо известна, но «прошерстив» интернет увидел, что она весьма популярна в Китае и изготавливает периферию для геймеров и даже проводит турниры (правда не понял в какой дисциплине). О серьезности намерений, фирмы можно судить по суровым лицам китайских участников этих турниров :)

Итак посмотрим, что за мышь…
Коробка весьма неплохо оформлена, хотя это ни о чем еще не говорит:
С обратной стороны в пластиковом пакете приклеена инструкция на английском языке:
Внутри:


Заявленные параметры:
Max DPI: 4000 (играбельных там, думаю, около 2000)
Частота опроса мыши: 1000Hz (т.е. время отклика 1мс)
Refresh rate оптического датчика: : 6600FPS
Max ускорение до срыва курсора: 20G
Внешний вид:
Выглядит мышь достаточно эффектно, снизу темный пластик, далее полупрозрачная прослойка, сверху крашеная накладка:
Форма корпуса угловатая, но в нужных местах, где касается рука, все переходы сглажены, нигде ничего не врезается и не доставляет дискомфорта:
Даже ребро, на «спинке» мыша, которое, казалось бы, будет мешать, на самом деле попадает во впадину ладони и не чувствуется:
Мышь симметричная, но дополнительные боковые кнопки есть только под большой палец правой руки, то есть мышь для правшей:
Подошва. Снизу «тефлоновые» скользящие накладки, не стандартной круглой или овальной формы, а специфической — сложно будет поменять, когда износятся:
Кнопки на мышке вогнутые — опять же на любителя, кому-то в отлично, но я, например, выпуклые люблю:
Понравилось крепление кабеля к мышке, утоплено под корпус — меньше будет перетираться:
Кабель не тонкий, в тканевой оплетке эффектного синего цвета, на конце установлен фильтр:
Хотя разъем не «позолоченный», как это модно:
На кабеле липучка для стягивания:
Длина:
Мышь не маленькая, рассчитана на среднюю руку:
Вес:
Как лежит в руке:
Мышь держать комфортно:
Все кнопки, включая боковые, переключения DPI и колесо, расположены на своих местах, доступны и удобно нажимаются:
Колесо вращается плавно, с тихим «щелчком»:
Фишкой мыши, по мнению производителя, является разная подсветка в зависимости от установленного DPI, (которое сохраняется в памяти мыши). По мне так — новогодняя елка… нет, я не против подсветки, но когда мышь светит постоянно, неярко и не всем корпусом. В обзорной же мыши светится весь корпус, причем не просто светится, а «волнообразно», то становясь ярче, то затухая. С непривычки это достаточно раздражает.
Цвета подсветки:
Розовый (самый высокий DPI), зеленый, синий, красный (самый низкий DPI).
В руке:
В темноте:
Как в работе
В обычном использовании: офис, серф по Интернету итд., нареканий нет никаких — обычная удобная мышь.
Поиграл в мультик Mass Effect, Battlefield, и в World of Thunder, тут несколько более подробно. Штатный софт (который еще поискать надо на китайском сайте производителя) не использовал, т.к. вообще не любитель профилей, всегда настройки делаю в игре.
1. Понравилась, четкость срабатывания кнопок, но не очень понравился их, достаточно большой, ход, хотя, надо отдать должное, сами клавиши зафиксированы специальными выштамповками (будет видно на разборке) и не болтаются:
2. Действительно отличная форма корпуса — рука, несмотря на то, что «привыкла» к Taipan-у за несколько часов совсем не устала.
3. Масса хоть и не регулируется сменными грузиками, подобрана неплохо, мышка имеет приятную тяжесть, но не чрезмерную, которая бы уже влияла на усталость руки и точность движений.
4. Не понравилось, что пластиковая выемка в районе большого пальца, хоть и сделана весьма эргономично, и пальцу там удобно, но гладкая, палец при игре быстро потеет. Может я просто уже привык к рифленой резиновой накладке в этом месте, поэтому и испытывал некий дискомфорт, можно было сделать хотя бы софттач покрытие:
5. Подсветка, поначалу раздражала, потом перестал замечать.
6. Очень понравилось, как вращается и нажимается колесо.
В процессе игры не замечено каких-либо срывов (хотя ускорения у меня уже конечно не те :) или неточной реакции на перемещение мыши. Отмечу, что кнопки переключения DPI в процессе игры не мешают (случалось и такое) и случайных нажатий на них не происходило.
Разборка
Посмотрим, что внутри. Чтобы открыть мышь нужно отклеить скользящие «ножки»:
Кстати, толщина самих накладок могла бы быть и больше:
Откручиваем 4 самореза, и снимаем нижнюю платформу:
Тут меня мышка удивила, внутренняя электроника располагается аж на трех платах:
Посмотрим на первую часть. На нижней платформе расположена плата оптического сенсора…
… и утяжеляющий грузик:
Взглянем на сенсор:
В мышке установлен оптический сенсор AVAGO A3050 от компании Pixart, который весьма распространен и если быть кратким, по его параметрам — играть можно, но чисто в домашних условиях, до профи уровня, как до Китая вприсядку.
Нижняя сторона платы:
Провод хорошо зафиксирован в корпусе:
Продолжение разбора (там не все так тривиально оказалось разъединить):
Средняя плата:
На ней установлены переключатели правой и левой кнопок мыши и энкодер колеса. Переключатели OMRON, это есть гуд:
Третья плата — DPI и боковые кнопки:
Боковые кнопки, тут уже другие переключатели:
Колесо:
И накладка, как я уже упомянул, на клавишах сделаны клапаны, чтобы они не болтались:
Общий вид разбора:
Итог
Поначалу был настроен скептически по отношению к мышке, но в процессе ознакомления и использования поменял своем мнение в лучшую сторону. Мышка совсем неплоха, нормальный сенсор, переключатели кнопок Omron, удобный по размеру, форме и массе корпус. Каких-либо косяков в процессе тестирования не замечено, на движения реагирует четко, кнопки отрабатывают (хотя звук достаточно громкий), позиционирование хорошее. Вполне подойдет для домашнего использования, сигла и даже мультика, хотя слово gaming тут, конечно, больше маркетинговое, чем реальное.
24-28 Ноября цена будет19.37$ (в приложении Али 19.07$).
На этом все.
Всем Добра!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
(c) 2017 Источник материала