Набор керамических ножей KCASA KC-CF007

Опубликовал | 18.12.2018

Керамические ножи далеко не новинка. Они прочно вошли в быт многих семей, заменив стальные. А кто-то наоборот, успел разочароваться в них и совсем не пользуется.
Меня же они совсем не привлекали в качестве покупки, и вот наконец я созрел взять их на обзор.

Начитавшись чужих обзоров, я представлял себе керамические ножи как туповатые и обладающие большим сведением. То есть мало приспособленные для легкой и непринужденной нарезки продуктов на кухне.
И поэтому, не горел желанием покупать их даже за небольшие деньги.
В этот раз сложилась такая ситуация: договорился о кухонных ножах для обзора в магазине Бангуд. Выбрал пару привлекательных стальных ножей –менеджер пишет нет в наличии. Выбираю другие, опять нет в наличии. И тут менеджер предложила сабжевый набор. Подумав, что ничего другого у них нет, я согласился.
Поизучав страницу товара я обнаружил, что раньше в набор входил шестидюймовый шеф. Но теперь его нет в продаже.

По терминологии производителя мы получаем сплошные слайсеры, то есть ножи для нарезки.
Набор поставляется без какой-либо фирменной упаковки. Ножи были просто завернуты в рулончик вспененного полиэтилена.
Тем не менее, доехали целые и невредимые.
На клинок каждого ножа надет пластиковый защитный чехол.

Вот так выглядят сами ножи. Надписей на них никаких нет. По-моему, KCASA это не реальный производитель, а название, развешиваемое Бангудом на понравившийся им ноунейм.

К моему удивлению, ножи оказались не такими «дубовыми», как я представлял. Клинки не очень толстые. Сведение, на первый взгляд, приемлемое.
Внешний вид минималистичный, в духе японских ножей.
Начнем знакомство с набором с пятидюймового «ножа для нарезки».


Общая длина ножа 260 мм.




Длина клинка 130 мм, ширина 25,5 мм, толщина в обухе 1,5 мм.
Качество заточки меня не впечатлило, большинство новых стальных ножей гораздо острее.

Спуски вогнутые, в 1/3 ширины клинка.
Сведение 0,2 мм.

Как ни странно, клинок не совсем прямой. Немного уходит вправо, если смотреть со стороны лезвия.

С углов обуха сняты фаски.

Рукоять у ножа пластиковая, в виде эллиптического усечённого конуса.
Больстер стальной.
Длина рукояти 129,4 мм, ширина в середине 26 мм, толщина 19,1 мм.

Форма у рукояти округлая, удобная для удержания. Поверхность с софтач покрытием.

Остальные ножи очень похожи по дизайну, поэтому буду описывать более бегло.
Средний нож для нарезки фруктов.

Общая длина 213 мм.

Длина клинка 104 мм, ширина 21 мм, толщина в обухе 1,3 мм.
Сведение 0,2 мм.
Качество заточки, такое же, как у большого собрата.

Длина рукояти 108,1 мм, ширина в середине 19,7 мм, толщина 17,1 мм.

Теперь рассмотрим самый маленький нож — для очистки фруктов.

Общая длина 185 мм.

У этого ножа есть дефект – потеки клея в основании клинка.
Длина клинка 76,3 мм, ширина 20,6 мм, толщина в обухе 1,3 мм.
Сведение 0,2 мм.

Длина рукояти 108,2 мм, ширина в середине 20,9 мм, толщина 16,1 мм.

Теперь познакомимся с овощечисткой.

Общая длина 127 мм.


Ширина головки 78,4 мм. Длина лезвия 41,2 мм.

Лезвие с креплением может поворачиваться в шарнире.

Перейдем к практической части.
Все наши резаки довольно легкие.

У большого ножа рукоятка длинная, хватает для мой большой ладони с запасом. У среднего и малого рукоятки поменьше, но удерживаются тоже нормально.

Проверим нож на остроту.
Берем вялые осенние помидорки.

И нож их не режет, а «пилит». Тем не менее, удалось срезать кожицу.

И нарезать на ломтики, не подавив.

Проверим, как режет плотные продукты.
Берем маленький кочан капусты.

И нарезаем без всякого удовольствия.

При работе с плотными продуктами чувствуется не самая удачная геометрия клинка, характерная для керамических ножей. Хоть клинок и не толстый, из-за узких спусков, он ощутимо подклинивает в капусте.
Впрочем, обычный хлеб нож пилит достаточно бодро.


С колбасой тоже проблем нет.


Попробовал почистить маленьким ножом картофелину.

Мне не понравилось. Срезает кожуру нож неохотно. Из-за вогнутых спусков клинок слегка выворачивает наружу.

Теперь попробуем приготовить плов и для этого нам надо почистить и нарезать морковку.

Овощечистка отработала на ура, но с другой стороны, разницы с дешевой чистилкой со стальным лезвием нет.

Теперь нарежем морковку ножом.

Ради обзора попробовал нарезать на ломтики. Ощущения так себе.

Теперь режу соломкой.
Во время работы была занятная ситуация. Для удобного шинкования мне не хватало длины клинка. Я думал у меня в руке средний нож, но пригляделся внимательнее и это оказался большой. Шестидюймового шефа реально не хватает (((

Готово.

Через 20 мин. плов с курицей готов. Некоторые читатели могут назвать его рисовой кашей с морковкой, но тем не менее было вкусно ;)

Давайте подводить итог.
Это мое первое знакомство с керамическими ножами. И они меня совсем не впечатлили. По ощущениям при резе ничем не лучше копеечных стальных, продающихся на любом углу. Но к тому же, еще и туповаты «из коробки». И если учитывать, что точить их совсем нелегко, то это фиаско.
Нельзя, конечно, по единичному опыту судить о всех керамических ножах. Но если они все такие, то пользуются ими совсем непритязательные люди, для которых заточка стальных ножей представляет огромную проблему.
Для меня же, поправить любимый стальной на мусате, дело одной минуты.
Я решил, что продолжу пользоваться удобными японскими стальными ножами, а керамические отправятся в ящик стола в качестве запасных.

На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки